Отчет с концерта Pur:Pur в Малой Опере 24.05.2013

Перед появлением альбома Nevertheless харьковчане Pur:Pur пережили очень непростой период в истории группы. Ушел гитарист Стас Кононов, группа оказалась на грани распада, выход нового альбома оказался под вопросом. Но ребятам удалось прорваться, собрать новый состав (даже два) и поехать по городам Украины в поддержку релиза.

 

В Киев Pur:Pur приехали прямиком с акустического концерта в Ужгороде и, уже полным составом, направились в Малую Оперу. Там их ждала неприятная неожиданность. В интернете прошла информация, что все билеты на концерт распроданы, хотя на самом деле была продана лишь часть. Это привело к тому, что зал был заполнен чуть больше чем наполовину. Не было бы счастья, но несчастье помогло: все желающие сумели удобно разместиться на диванчиках и полу зала, в котором некогда происходили театральные представления.

 

Начали неожиданно – с, едва ли не самой популярной, A Kiss. Бодрая, слегка прифанкованная обработка, музыканты в странных шляпах (гитарист Женя в рэперской, клавишница Катя вставила в прическу игрушечного леопарда, басист где-то нашел бумажную корону, а барабанщик весь концерт отыграл в авиационном шлеме) и… спокойствие в зале. Публика, так удобно умостившаяся перед началом концерта, так и не подорвалась аж до самого биса. Впрочем, Ната не призывала к этому, и группа отыграла концерт в «спокойном» режиме.

 

Nevertheless в живую звучит ожидаемо мощнее, чем в записи. Проходная Love You Little Girl на концерте стала одним из самых сильных и тяжелых номеров. Концовка So в стиле drum’n’bass на живых барабанах, совместно с умелым использованием семплера, вызывает искреннее восхищение. От нежной и исконно «пурпуровской» Close бегут пресловутые мурашки по коже, особенно на хоровом пении в конце. Концовки – это вообще фишка Nevertheless, именно они расставляют акценты над песнями и заряжают их драйвом. Аутро к песне Bubble настолько мощное, что потенциально способно подрывать стадионы.

 

Кстати, о стадионах. Концерт в Малой Опере – это лакмусовая бумажка для группы. Pur:Pur явно переросли клубные выступления. Но дворцы спорта и стадионы харьковчанам пока не подвластны. На данный момент, Pur:Pur одна из самых профессиональных и уникальных групп Украины. Качество исполнения, отточенные партии, богатые аранжировки, большое количество задействованных инструментов, никакого плейбека, чистота вокала – все это присутствует. Но это же и подводит. Ребята банально периодически путаются в проводах (на сцене порядка 5-6 клавишных инструментов сконцентрированы вокруг одной точки. Достать конкретный инструмент или подступиться к нужным клавишам становится не так просто). Из-за этого большие перерывы между песнями. Это простительно для малых, камерных и душевных концертов, но для большой сцены – это минус. Pur:Pur столкнулись с проблемой роста: они по-прежнему жутко милые и Ната по часу раздает автографы после концерта, но такая политика, увы, не действует на публику свыше 500 человек. Видимо, харьковчанам придется в какой-то момент решиться и либо остаться любимой камерной клубной группой, либо пожертвовать нынешним положением вещей и попытаться прыгнуть на новую ступеньку.

 

А музыкально для этого все есть. Peut Etre как была, так и остается одной из самых интересных песен с точки зрения сложности исполнения в сочетании с удивительной мелодичностью. Messy Sounds пугает и завораживает, в Papercuts живет дух старого доброго фанка (не зря перед концертом играл новый альбом Daft Punk). Черный стих претендует на роль самой необычной и нежной концертной песни группы. Смелый электронный эксперимент с В темноте, рок-н-рольная Заноза и это далеко не все. Пускай публика так и не вскочила со своих мест, но поклонники явно остались довольны. Аплодисменты и крики восторга сопровождали каждую песню без исключений.

 

На бис вышли только Ната и Женя – в составе, в котором Pur:Pur зарождался пять лет назад.  Играли то, что просила публика, которая на тот момент подтянулась под самую сцену и пела слово в слово вместе с группой, – Синяя Борода, No Shit, Мишки, Use («Как же мы можем не сыграть единственную украинскую песню?» — сказала Ната перед исполнением).

 

Pur:Pur звучат мощнее, чем когда-либо. И в то же время остаются самыми нежными и трепетными исполнителями в Украине. Не влюбиться в Нату по ходу концерта практически невозможно. Но останавливаться на этом нельзя. Пора либо переходить в ранг ведущих концертных команд Украины и более (почему бы не попробовать свои силы в США? Например, Stay – отличный продукт для американского рынка), либо оставаться камерной и атмосферной командой, горячо любимой группой верных фанатов.

 

Фото любезно предоставлены Вадимом Марусиком и Натальей Горак

Алекс Бондаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.