Отчет с концерта Zapaska и BeBoBul в Диване

Качественный инди-фолк в Украине есть. В первый день весны группа Zapaska ярко доказала это. Помогли им неоднозначные BeBoBul, группа из Черновцов, играющая похожую музыку.

«Дуже класний концерт» оправдал свое название. Zapaska характеризуют свой стиль как live-loop. Это подразумевает то, что песни, по сути, записываются и играются на ходу. При помощи нескольких луп станций, акустической гитары, еще парочки специфических инструментов и голоса, эта группа создает уникальную атмосферу украинского инди-фолка.

В начале было сыграно около 4 песен в одном порыве. Сэмплы плавно перетекали друг в друга, дополняясь ненавязчивым вокалом солистки. Часть людей подтянулась поближе к сцене и начала впадать в состояние естественного транса. Песня за песней, под электронный бит и гитару в три дорожки зал наполняла атмосфера этой группы. Замечательная Niema Ryby прозвучала намного тяжелее, чем на записи, что не могло не обрадовать. Второй участник группы бил по микрофону, шипел в него, играл на маленькой розовой гармошке, на губной гармошке с перегрузом: такое многообразие звуков редкость для концертов даже больших групп.

Сет Zapaska длился около полутора часа. После этого на сцену вышли BeBoBul.  Zapaska охарактеризовали их как «более танцевальные», что оказалось далеким от истины. Схожесть обоих коллективов в обильном использовании семплов. Разница в том, что Zapaska пишет все на глазах публики, «в живую», а ребята из Черновцов просто подыгрывают на электрогитаре и басу уже готовым аранжировкам.

Если первая группа — светлые и добрые, то BeBoBul были мрачными и угрюмыми. Тяжелая музыка, с грозным битами и тягучими пост-роковыми риффами. Мастерство музыкантов не оставляет сомнений, но сам характер музыки было тяжело воспринимать после легкой и одушевляющей Zapaska.

Тем не менее, финальный совместный сет получился отлично. На инструменталки BeBoBul наложился вокал и настроение первой группы и получился колоритный loop-коктейль. Весь концерт сопровождался арт-хаусным видеорядом на сцене, который настраивал на еще более внеземное настроение.

Качественный инди-фолк в Украине есть. Zapaska — его яркий представитель. BeBoBul — немного не из этой степи.    Но на следующий концерт, если они еще раз доберутся до Киева, идти обязательно нужно.