Отчет с презентации EP “Watch a Seahorse Give Birth” группы Seahorse @ Sullivan Room

Когда солнечный весенний день плавно перетекает в уныло-осенний дождливый вечер, а настроение исчезает так же стремительно, как разливаются по улицам города моря-океаны, коцерт киевской пост-панк команды Seahorse пришелся  как нельзя более кстати. И, судя по тому, что атмосфера на концерте была мистической, то закрадывается подозрение, что это самb ребята подшаманили, что бы и погода была по пост-панку..

 

Seahorse делают музыку вместе с 2008-го года, и за это время полюбились не только киевской публике. Так же успешно они собирают залы и в Одессе, и в других городах Украины. И это понятно – ребята играют очень качественный пост-панк, уходя тем самым от клише «молодая киевская группа».

 

8-го апреля в киевском Sullivan Room группа презентовала свой первый EP “Watch a Seahorse Give Birth” , который записывали  и сводили только своими силами. На  входе можно было приобрести футболки с лого группы, и собственно сами  EP-шки. Хочется  также отметить отличный дизайн обложки диска. Пока публика заполняла зал, из колонок звучала Ля Ру, а сцена была интригующе завешена красными шторами.

 

Звучит мощный бит – и на сцене появляется парень в необычной светящейся футболке. Aircraft – электронный проект Дани Меркулова, известного ранее, как экс-участника Martiansdoitbetter. Электронные партии интересно сочетались с гитарными рифами и пронзительным вокалом. Моментами плавно и спокойно, моментами — истерично, Aircraft постепенно готовил публику к главному событию вечера.

 

Шторы опять закрываются, немного ожидания, и вот уже группа на сцене в полном составе. Характерные для пост-панка гитарные и барабанные партии приятно удивили  своим чистейшим звучанием, и моментально ввели в состояние транса. Общая мистическая атмосфера подогревалась  потусторонним вокалом солиста – Дмитрия Машкина. Моментами казалось, будто в него вселился дух то ли Джима Моррисона, то ли Йена Кертиса. Не покидало ощущение, что на сцене происходит какой-то спиритический ритуал. Машкин как настоящий шаман забывался в танце, и  глядя на это невозможно было безучастно сидеть, хотелось точно так же пуститься в пляс.

 

 

Помимо проверенных, и любимых публикой песен как Magical Sun и Wish ребята исполняли так же новые композиции, которые ранее играли только лайвами. На протяжении всего концерта не покидало ощущение, что ребята играли не на сцене киевского клуба с налетом пафоса, а где-то в полузаброщенном гараже Детройта. Обратно к  реальности вернули только технические неполадки – сломался шнур от микрофона. Минут на 7 концерт приостановился, но все починили и шаманский обряд продолжился.

 

Смело можно говорить, о том, что группа делает качественную музыку, и что ребята успешно бы могли начинать покорять публику и за рубежом –Seahorse ни в чем не уступают тем же Soviet Soviet, например. Так что хочется пожелать группе работать в этом ключе и не сдаваться, ибо пока в Украине начнут массово слушать качественную музыку – непонятно.

 

Больше фото ВК

Больше фото FB

 

Спасибо за отчет Жене Мельник.

Спасибо за фотографии Юре Богданову — vk.com/yb_photography