Ото була весна. Отчет с концерта Океан Ельзи во Дворце Спорта 28.09.13

Начать хотелось бы со значительной ремарки.

Океан Ельзи – это, безо всяких сомнений, самая крупная группа Украины. Глупо даже пытаться сравнивать их концерты с концертами других украинских (да и российских, в целом) групп. Очевидно, что каждое выступление – безумный драйв, единение с публикой и поток бескрайней энергии от фанатов.

Но ОЕ доросли до такого уровня, что сравнивать их с коллегами по цеху на просторах СНГ просто неприлично. Масштаб концертов уже совершенно не уступает мировым грандам. А это значит, что каждый новый тур должен задавать новую планку, хотя это ой как непросто. Так что, критика в адрес Океанов, высказанная в этом отчете, ни в коем случае не умаляет их заслуг, а скорее обозначает места, которые выдают расслабленность в виду отсутствия реальной конкуренции.

А теперь о самом концерте.

Организаторы большие молодцы. Логистика, охрана, браслеты, билеты, духота – традиционные грабли любого крупного мероприятия в Украине. В этот раз все прошло без сучка и задоринки. (Возможно, я не знаю некоторых фактов, так как основываюсь на собственном опыте и опыте тех людей, с которыми общался после концерта). Запускать во Дворец Спорта начали своевременно. Волонтеры улыбались, общались, помогали и скрашивали традиционно мрачные лица охранников. Несмотря на абсолютный sold out, места в первой фан-зоне хватало для того, чтобы дышать на полную грудь, а, значит, организаторы не стремились максимально забить пространство, чтобы как можно больше заработать. За это отдельная благодарность. Звук – на уровне, задержка концерта – в пределах часа, как раз, чтобы все успели зайти (опытные фаны знают, что для ОЕ – это практически не задержка). И вот, на трех огромных экранах включается яркий белый свет, на сцену выходит Милош, раздаются аккорды интро — начинаем.

Более мощное начало у Океанов припомнить сложно. На одном дыхании обновленный состав с Владом Опсеницей за гитарой выдает 6 взрывных песен подряд. Проникновенная и агрессивная «З нею», откровенно стадионная «Джульєтта», обновленная «Ти собі сама» с фанковым аутро в лучших традициях RHCP, «Квітка» с невиданным гитарным соло и два традиционных боевика – «Майже весна» и «Більше для нас».

Опсеница очень хорош. Вакарчук нашел то, что искал. Нашел настолько подходящего кандидата, что даже немного страшно. Влад оттягивает на себя намного больше внимания, чем Чернявский. И дело не только в эпатажной внешности. Во-первых, он банально очень много перемещается по сцене. Раньше этой привилегией пользовался исключительно Святослав. Во-вторых, в каждой его партии чувствуется народный колорит. Интро на акустической гитаре перед «Холодно» вообще достойно участия в фильмах Кустурицы. В-третьих, мощные и тяжелые гитарные соло в сочетании с качественными фанковыми ритмами.

 


Середина основной части откровенно просела. Началось все с «Rendez-Vous», которая просто-напросто потушила пожар в зале. Появились паузы между песнями. Ситуацию спасли так трепетно любимая «Фіалки» и чрезвычайно душевная и размашистая «На небі», которая, не смотря на свой молодой возраст, успела стать одним из самых красивых и нежных элементов выступлений ОЕ.  А вот дальше…

У Вакарчука есть одна особенность, которая проявляется во всех музыкальных проектах, в которых он участвует. Распевки. Чем дальше – тем дольше. Распевка, призванная стать диалогом с гитарой, в предшествии «Друга» растянулась настолько, что у людей на лицах появилось легкое недоумение. И помимо этого, вокальные пируэты не всегда сочетались с канвой музыкального материала. Когда-то Джимми Пейдж, гитарист горячо любимой Святославом группы «Led Zeppelin» сказал: «Знаете, в этих 15-минтуных соло все-таки была большая доля самолюбования». Выводы за вами.

 

Темп упал. И раскачать толпу до начального уровня удалось только к «Бодегіте». Но и в этом промежутке были чудесные номера.

В процессе Dolce Vita тура, Океанам часто закидывали неумение работать с задником. В этот раз все было на высшем уровне. Под каждую песню был продуман грамотный видеоряд.  Помимо графических зарисовок, видов Вероны и Львова, клипов и других эффектов, изюминкой стала широкая панорама 5 участников группы, а особенно крупный план Дениса Глинина. За 20 лет существования Океанов, Денчик (как его называют в приближенных к группе кругах) никогда особо не светился. На конференциях молчал, на концертах поддерживал с тылу. Кто ж знал, что в этом человеке скрыта такая бешенная харизма. Его мимика и движения во время исполнения песен наполняли людей колоссальным позитивом. Проблема лишь в том, что Глинин, порой, увлекал настолько, что сам концерт отходил на второй план.

 

 

Из основной программы следует отметить «Коли навколо ні душі», которая, похоже, перехватила лавры «Не питай» так же, как «Обійми» отобрала право последней песни у «Відпусти». «Стіна» в исполнении Океана Ельзи ожидаемо не так насыщена, как в исполнении Брюсселя, хоть разрывает не хуже. «Зелені очі» добивают публику и группа скрывается за кулисами.

В конце Dolce Vita тура, Океан Ельзи давали концерт в МВЦ, который состоялся 03.12.2010. Это был апофеоз, пик их концертной деятельности. Казалось, что концерта круче они выдать не смогут. Не смогли. Несмотря на то, что в этот раз во Дворце Спорта был на один бис больше, несмотря на новый альбом, видеоряд, продуманные переходы между песнями и даже нового гитариста – не смогли. Тот раз был каким-то домашним, абсолютно открытым и настоящим. Возможно, потому что это был последний концерт после более чем годичного тура. Музыканты отдавали последние крупицы самих себя. А сейчас – наоборот, концерт с новыми силами после перерыва.

(А может, просто-напросто, тогда они сыграли «Вулицю» и впервые в Киеве выдали воистину Muse-овское аутро к «Там, де нас нема». В исполнении Опсеницы это аутро, как ни крути, лишь повторение с дополнениями.)

Тем не менее, вне всяких сомнений, концерт во Дворце Спорта был фееричен и поддержал три года назад заданную планку. Я видел как минимум 5 человек, которые плакали на разных песнях (а это дорогого стоит). Люди получили свою дозу эйфории и экстаза.  Под «Без бою» казалось, что стены Дворца просто-напросто не выдержат резонанса от голосов 10000 человек, так отчаянно и искренне подпевающих припеву. Под «Той день» не прыгали только совсем ленивые или выбившиеся из сил. «Сьогодні» торкнула каждого фана со стажем более 5 лет.

Вакарчук отдался залу сполна. Три недели без концертов послужили тому, что Святослав набрал достаточно сил, чтобы выжать себя до последней капли.

На третий бис, под крики «Обійми!» ОЕ врываются с «911». Открывается второе, если не третье дыхание. Зал сходит с ума.

На четвертый бис таки поют «Обійми» синхронно с публикой. Тысячи фонарей, тысячи голосов, сотни целующихся парочек, Влада бегает по сцене и со всеми обнимается. Очень трогательный момент.

А вот дальше было самое интересное. Мало кто верил, что после 4 биса что-то будет. Зал покинула почти половина аудитории, и вдруг музыканты вновь занимают места за инструментами, Вакарчук говорит «мы 3 недели без концертов, вы нас так просто не возьмете» и Океаны выдают «Ото була весна». Полупустой Дворец Спорта. Люди, танцующие повсюду, безумие на сцене, яркий видеоряд, свет в зал. Невероятно. Те, кто не остались на пятый бис явно допустили ошибку. Это то, что вряд ли когда-либо повториться. Это подарок Океанов Киеву, который каждый раз оказывает им такой теплый прием.

 

 

Океан Ельзи столкнулись с извечной проблемой – песен очень много, фанов тоже, и все они хотят чего-то своего. Удовлетворить желания всех – физически невозможно (хотя Вакарчук заявил, что на концерте 21 июня на НСК «Олимпийском» они будут играть до тех пор, пока фанам не надоест. Смелое заявление. Ловим на слове!). Выбрать верный треклист – тяжело, но опыт помогает.

В спину Океанам не дышит никто. А, чтобы дотянуться до мировых грандов – нужно попотеть. Можно оставаться на месте – но это путь в никуда. Так что придется выбирать.

Концерт во Дворце Спорта – безусловно, лучшее, что происходило в концертной жизни Киева за последнее время. Самый длинный, самый мощный, самый душевный и помпезный. Но собственноручно заданную планку Океан Ельзи превзойти не смогли.

 

Алекс Бондаренко

За фотографии отдельная благодарность Александру Калинченко.

Список песен:

1. З нею
2. Джульєтта
3. Ти собі сама
4. Квітка
5. Майже весна
6. Більше для нас
7. Rendez-Vouz
8. Кішка
9. Фіалки
10. На небі
11. Друг
12. Відчуваю
13. Вище неба
14. Стріляй
15. Коли навколо ні душі
16. Незалежність
17. Холодно
18. Бодегіта
19. Стіна
20. Зелені очі

Бис 1:
21. Без бою
22. Все буде добре
23. Не питай
24. Той день
25. Я так хочу

Бис 2:
26. Сьогодні
27. Там де нас нема

Бис 3:
28. 911

Бис 4:
29. Обійми

Бис 5:
30. Ото була весна