Проба пера. 5 Vymir с симфоническим квинтетом в Sentrum 09.04.15

Девятого апреля в столичном клубе Sentrum состоялся большой сольный концерт киевской инди-группы 5 Vymir, более половины которого, группа отыграла в сопровождении струнного квинтета.

Когда группа решается на выступление с симфонической составляющей – это вызывает двоякие чувства. С одной стороны, идея не нова и с оркестром отыграли уже едва ли не все и не всё – от death metal до хип-хопа. С другой стороны, каждый раз остается элемент интриги – а как же выйдет у них? Что придумают? Как зазвучит вот эта самая песня в сопровождении скрипок?

У 5 Vymir в этом плане было два козыря: во-первых, они все еще находятся в разряде «молодых и перспективных», что дает им карт-бланш на любые эксперименты и тем самым резко выталкивает вперед из компании тех, кто до этих экспериментов не додумался. Во-вторых, инди-рок со струнными в Украине еще не играли.

С небольшим запозданием, группа вышла на сцену. Вместе с ними – квинтет. Зал замер, 5 Vymir тоже. Зазвучали скрипки. Вступили более привычные гитары и плотные ударные. Интро плавно перетекло в «Для мене».

Помимо творческой составляющей, концерт 5 Vymir стал воистину светским событием. На концерт пришло значительное количество представителей медиа-тусовки, а также музыкантов самого разного калибра. Да и общее количество людей в зале внушало оптимизм. Вместо привычных посиделок в баре за пивом, люди понемногу начинают ходить на концерты и даже платить за это деньги.


Милош Елич, клавишник группы Океан Ельзи

Пока я рассуждал о готовности киевской публики платить за билеты, группа продолжила играть песни из последнего альбома «Містолінія», дополненные оркестровой аранжировкой. Акценты делали на кульминациях. В большинстве случаев, во всю мощь тандем 5 Vymir и квинтета звучал ближе к концу композиции, тем самым выделяя самые эмоциональные моменты песен.

5 Vymir заметно нервничали. В преддверии концерта, группа, не стесняясь, называла его самым важным в своей истории. Отпечаток ответственности накладывался и на подачу. Все-таки, первая проба пера. Впрочем, скованными были не все – бас-гитарист Рома Гаркавенко валил, как ни в чем не бывало.

Как ни странно, глубокие аранжировки не сказались на драйве песен. Возможно, группа сознательно не хотела перегружать партии, чтобы не потерять легкости, возможно, это вышло по наитию, но чем дальше – тем больше разогревался зал. Да и с чисто эстетической точки зрения, гетеросексуальной мужской составляющей фанатской базы группы, наконец, было чем полюбоваться на сцене. К тому же, в составе квинтета на контрабасе играла небезызвестная Марта Ковальчук – солистка киевской группы iamyou.



Окончив с полу-симфонической программой, 5  Vymir поблагодарили девушек, раскрепостились и на полную отыграли один из своих хитов – «Мода». Также презентовали две новые песни: «Скелі» и «Від Холоду». На десерт оставили протяжный джем в пост-роковом стиле и старую добрую беспроигрышную «80’s music».

Дважды звали на бис. На сцену вновь поднялся квинтет. Под конец концерта, заручившись поддержкой зала и разогретые, тандем зазвучал намного увереннее.

После концерта я не слышал ни одного негативного отзыва. Я сам, будучи на концертах ребят отнюдь не раз и не два, получил массу удовольствия. У меня есть претензии к партитурам, так как местами их можно было сделать изобретательнее и использовать в других моментах песен. Но это все мелочи в контексте того, как пробивают себе дорогу упрямые киевляне. 5 Vymir работают, и не останавливаются. И самое главное – что не боятся пробовать.

Уверен, следующий концерт в подобном формате пройдет даже лучше и привлечет еще больше слушателей. А учитывая, что выступление в Sentrum девятого апреля и так вызывало сплошь и рядом восторги окружающих, думаю можно считать, что это — самый что ни на есть, успех.


Подготовил: Алексей Бондаренко
Фото: Евгения Люлько