RHCP Kiev / Отчет из первых рядов

Это безумие. Киев еще не видел такой заведенной толпы, мощи и энергии, как 25-го июля на Олимпийском.

 

Теперь по порядку. Для получения объективного восприятия концерта, рекомендую прочесть отчет Сергея Кейна на open.ua. Здесь будут по большей мере эмоции и личный опыт.

 

По организации. Как ни странно, все было почти отлично. До обещанного времени запуска под входом в первую фан-зону скопилось приличное количество людей, но меньше, чем можно было предположить. В 16:00 вроде как начался запуск, но резко приостановился. Людей начали отгонять назад. Что-то сломалось в турникетах. Пришлось стоять на жаре минут 30-40. Пару объявлений с извинениями и вход открыт. Фанаты рванули внутрь. Каким-то чудом прямо под сценой была тень, которая стала наибольшей радостью на тот момент для иссушенных жарой фанов. Удалось стать почти под самые турникеты.

 

Начало концерта у нас в стране – всегда лотерея. Как правило, задержка составляет мин 40. На билетах начало в 19:00, обещали начать в 18:30. То есть, могли начать и в 19:40. Но тут всех ждал приятный сюрприз, в 18:35 на сцене появляется первая заявленная группа The Vaccines from London (как они сами себя объявили).

 

На сцену вылетел гитарист и четверка начала довольно драйвово пытаться раскачивать публику. Правда, забыли подключить бас-гитару вначале, но это уже мелочи. Честно говоря, особых впечатлений эта группа не оставила. По собственному опыту, они выглядели ярче и сильнее, чем более именитые Snow Patrol, но в пару раз уступали в драйве и качестве тем же The Kooks. Но для разогрева перед Kasabian очень даже неплохо, живенько, хотя и однообразно. Запомнились больше всего Wreckin’ Bar (Ra Ra Ra) и новая Ghost Town.

 

Ребята ушли и (о радость!) стюарды начали раздавать воду! Еще одна невидаль для украинской организации. Приятно.

 

Если на Vaccines даже первые ряды реагировали весьма вяло, то Kasabian встретили во всеоружии. Под первую же Days Are Forgotten народ начал дружно прыгать и подпевать. Костюмы скелетов придали этому всему характерного антуража и Мейган (солист) порадовал своей подачей и манерой поведения. Каждая песня встречалась все теплее. Даже те, кто не знал текстов и песен радостно прыгали и старались подпевать. Kasabian не поскупились и сыграли едва ли не лучшие свои песни. Первой кульминацией стал Underdog с длиннющим проигрышем в середине, рассчитанным на подъем толпы. После этого я уже еле стоял на ногах, как и другие, хотя все были счастливы и довольны. Но тут наступил черед Vlad The Impaler. Эту песню я наверное не забуду никогда. В тот момент, когда Серджио заорал “I want you fuckin’ jumping! Here and there and even there!” указывая на сектора, я понял, что сейчас что-то будет. И «что-то» наступило. ВЕСЬ стадион начал прыгать в такт “Get lose! Get lose!”. Невероятно. Когда вокруг тебя волной поднимается огромная человеческая толпа, понимаешь,  что еще хоть раз в жизни пережить что-то подобное может и не повезти.

 

Финальная Fire. Фанаты получили второе дыхание, прыгали и на футбольный манер подпевали соло Серджио. Незабываемо.

 

Перерыв 40 минут. Раздают воду. Темнеет.

 

“Madness? This is…” ну дальше я думаю вы знаете. Так вот в этот раз роль Спарты исполнили RHCP. Они как Баттлер в «300 спартанцев» одним мощным ударом барабанной палочки выбили остатки сознания и здравого восприятия действительности из многотысячной толпы фанатов. Эти люди ждали Фли и компанию годами, если не десятилетиями. И чтобы понять глубину их счастья и экстаза в момент появления легенд, героев, мифических персонажей на сцене, стоило оказаться под самой сценой. У людей просто снесло крышу. На первом же припеве Monarchy of Roses началось неистовое движение. Люди не знали куда расплескать свою энергию в такой густой толпе. Если на Kasabian все прыгали в такт и было понятно, что куда, то на том же Around The World людей просто бросало из стороны в сторону. Такие ощущения – это невероятно круто. Но…

 

Но не когда с тобой в компании есть девушки. Я искренне боялся за их хрупкие тела в окружении нескольких 30-40 летних обезумевших от счастья бугаев. Когда у одной девушки неподалеку упал айфон, я думал что настала пора прощаться либо с ней, либо с телефоном. Слава богу, обошлось. В тот момент, когда стало ясно, что просмотр концерта превращается в постоянное расталкивание людей и оглядывания «не случилось ли чего» было принято решение покинуть эпицентр событий. Мы сместились ближе к краю фан-зоны, где было просторно, хорошо видно, хоть и не так близко.

 

Следует отметить, что даже тут люди отрывались, как хотели. Обычно на краях сидят самые унылые посетители концертов, которые потягивают пиво и лениво поглядывают на выход. На RHCP такое в принципе нереально. Только здесь для высвобождения эмоций места было предостаточно.

 

Перцы могут вести армии в бой. Они просто приковывают к себе внимание и не отпускают его. Тирада Фли перед Dani California достойна отдельной записи. Они обезбашенные. Они – сплошная импровизация мирового уровня.

Стоит отметить, что звук был откровенно плохой. Под сценой резали слух верха и глушили басы, в конце первой фан-зоны та же фигня. По отзывам читал, что в секторах вообще была беда.

 

Фли – это легенда и сердце RHCP, его энергии в его возрасте позавидовали бы половина населения планеты, если не больше. Чэд — фантастический профессионал. Настолько уверенного и сильного барабанщика сложно себе и представить. Джош для меня был котом в мешке, так как я являюсь тем самым поклонником Фрусчанте рода «Перцы уже не торт». Но нет! Джош был действительно крут. То, как он с первой же песни отрывался на каждом треке достойно глубочайшего уважения. Другой вопрос – его партии. Действительно, на Californication не хватало обычного банального красивого соло, а не вжжжж и вау-вау, которых и так в других песнях было предостаточно. Хотя с проигрышами между песнями все было ок, но тут уже больше заслуга Фли. Единственный, кто порадовал меньше всего – это Киддис. Он просто дал сильный, уверенный и ровный концерт, но без изюминки. Тем не менее, его право.

 

Бис с футболками Динамо – еще одна дань уважения киевским фанатам. Сначала Muse, теперь RHCP, балуют они нас. Видно, мы действительно нереально крутая публика :)

 

Трек-лист был отличный. Сыграли из нового только лучшее, и не забыли про Suck My Kiss и If You Have To Ask. Порадовали старых фанатов нетленной Otherside. Выдали знатное интро перед Californication. Заставили людей рыдать от счастья на Under The Bridge. Представили в новом свете Goodbye Hooray. Фанатские распевки под аккомпанемент Чеда. И разорвали Киев на части на финальной Give It Away с длиннющим аутро. В общем, все в лучших традициях затертых до дыр Live at Slane и Live at Hyde Park.

 

Flea не уставая благодарил публику в конце, Чэд раскидывал палочки и даже сам подошел к микрофону. Джош в футболке Динамо оставался в себе, но это его амплуа. Киддис просто ушел.

 

Это был исторический день в истории украинской музыки. Будем верить, что Kasabian еще вернуться с большим концертом. Будем надеяться, что RHCP исправили свое представление о пост-советских странах, полученное еще в провальном концерте на Красной Площади в 1999. Будем ждать Фли и компанию обратно с таким же по накалу шоу. Будем рассчитывать, что этот концерт станет отправной точкой в новой украинской концертной и музыкальной истории.

 

Спасибо.

 

Алекс Бондаренко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.