Самый недооцененный концерт. Отчет с концерта Sick Puppies в Sentrum

Нельзя сказать, что группа Sick Puppies популярна в Украине. Несмотря на то, что ребята играют с 1997 года, за 17 лет творчества им удалось собрать крепкую, но небольшую фан-базу. Популярность австралийцам в свое время принесло видео про бесплатные объятия на песню All The Same. Оно же оказалось и главной ловушкой. Откровенно попсовая All The Same совершенно не отвечает пост-гранжу и альтернативе, которую играют Sick Puppies.

Поэтому приезд группы стал неожиданным подарком для фанатов и весьма относительным успехом для организаторов. В Sentrum пришло не многим более 200 человек. Но, поверьте, те, кто не пришел, пропустили потрясающий концерт.

Первым на сцену вышел разогрев. Российская группа Grandees для многих  стала сюрпризом. Сюрпризом приятным или нет – осталось загадкой. Grandees играют классическую тяжелую альтернативу – эдакий Evanescence с русским акцентом и подачей в духе Enter Shikari. Видно, что на сцене уже давно, поэтому правильно себя подавать умеют. Отточены перемещения по сцене, кач в нужные моменты, беспроводные гарнитуры к гитарам, которые являются обязательным атрибутом в таком случае.

Группа Grandees

Но музыка… Во-первых, звук был отстроен ужасающе. Гитары смешались в кашу, вокал не слышно, семплированная ударка беспощадно резала по ушам, параллельно с аналоговой. Ни одного внятного соло. Ни одной мало-мальски оригинальной песни. Как для разогрева – неплохо, потому что под них можно прыгать. Ну и, пожалуй, все.

Отойдя от звукового шока, можно было начинать готовить себя к Sick Puppies. Представлять ребят вышел Женя Галич (солист группы O.Torvald, ведущий на Просто Радио), который с утра проспорил вокалисту Шиму 200 баксов. В счет долга, Галич вызвался поработать конферансье.

Sick Puppies. Более позитивную группу сложно и представить. Шим настолько искренне улыбался и радовался реакции немногочисленных фанатов, что не верить ему было невозможно. В июле прошлого года вышел последний студийник группы – “Connect”. С дебютной песни альбома – Die To Save You – начали концерт.

Опыт чувствуется сразу. Не зря австралийцы 17 лет обкатывают концертные площадки всего мира. Звук чудесным образом выровнялся. Энергия захлестнула зал, фанаты в дружном порыве взмылись в воздух. Звучат Sick Puppies невероятно мощно. Ничего общего с All The Same. Тут тебе и отзвуки Metallica (куда ж без нее), и переходы в духе Limp Bizkit, и проигрыши от Billy Talent. В общем, идеальный коктейль из альтернативы и пост-гранжа.

По звучанию, ближайшая группа к Sick Puppies – это Guano Apes, которая нервно курит в сторонке по сравнению с подачей австралийцев. Басистка Эмма разрывает все устои формата «девушка с гитарой». На песне Cancer она с такой непринужденностью выдавала автоматную очередь из ударов по струнам, что, будучи музыкантом, не влюбиться было бы невозможно. Барабанщик добротно выполнял свою функцию, а Шим отдавался публике, несмотря на ее немногочисленность.

В основном, Sick Puppies играли материал из последнего альбома «Connect» (2013) и предыдущего – «Tri-Polar» (2009). Добротные пост-гранжевые треки с легким налетом американской попсы. Перед All The Same Шим разобщался с публикой и рассказал историю о том, как никто не хотел их брать записывать альбом. Но когда вышло видео про бесплатные объятия, трек стало хитом YouTube, предложения посыпались сами. Очень трогательный момент.

Ближе к концу концерта, группа вошла в раж. Шим попросил всех, абсолютно всех, подтянуться максимально ближе к сцене. В результате, клуб оказался почти пустой, не считая кучки людей, оказавшихся в безраздельном владении у вокалиста. Все положили руки на плечи впереди стоящего человека (не поверите, реально все), и в нужный момент взлетели в воздух. Последний раз, такие ощущения охватывали на Try Honesty у Billy Talent, когда весь зал садился на пол перед последним припевом.

War австралийцы растянули на добрых 10 минут со всеми наворотами – соло на басу, соло на ударных, распевки с публикой. В таких моментах и ощущается группа мирового, а не местечкового уровня. После War казалось, что сил уже нет. Но последовали Gunfight и You’re Going Down. Зал разрывало, Шима тоже, басистка вообще, кажется, перестала контролировать себя. В конце – фирменный бросок гитары о пол, и некое подобие стейдж-дайвинга.

Перед уходом со сцены Шим сказал: «Никто не выйдет из этого зала, пока не пожмет мне руку!». Через 5 минут вся группа оказалась в точке продаже мерчандайза и села раздавать автографы. Выстроилась длиннющая очередь. Ребят отпустила где-то спустя час. Уставшие и отдавшие себя на сцене, они не поленились потратить время на то, чтобы сделать концерт действительно уникальным и незабываемым для каждого пришедшего (о прибыли с продажи мерча мы умолчим :).

Хотелось бы найти минусы в этом концерте. Но, помимо малого количества людей, их попросту не было. Sick Puppies – это группа, которую так и хочется назвать “Underrated”. Они достойны большего, намного большего внимания и посещаемости на концерте в Киеве.

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.