Хорошо, но мало. Отчет с концерта SunSay в Юности 26.03.2014

Главное, что хочется сказать по концерту SunSay в Юности – мало. Киев изрядно изголодался.

Юность – очень своеобразная площадка. Сначала медленно перемещаешься в длинной очереди сквозь коридоры и лестницы, досмотры и проверку билетов. Потом оказываешься в квадратном помещении с тротуарами по бокам, где под стенками и на бордюрах разместились самые шустрые поклонники. Медленно продвигаешь сквозь толпу к бару, доступ к которому лежит мимо целующихся парочек и колонн. Заказываешь бутылочку пива, и протискиваешься обратно, поближе к сцене, источнику звука и зрелищ. А звук, надо отдать должное, был весьма неплохим.

SunSay начали аккурат в 21:00, когда очередь на входе наконец иссякла. Начали без прелюдий, ярко и светло, с «Время лети» из последнего альбома «Благодари». Откровенно интересно было оценить новое, куда более электронное звучание в живую. Последний концерт, на котором побывал LiRoom, была акустика в Малой Опере, так что интересно было вдвойне. Тут же слух прорезала электронная ударка, звучащая сквозь семплер у барабанщика. Тут же почувствовалась работа Кости Чалых, ранее игравшего в Мои Ракеты Вверх. Тут же ослепила добродушная улыбка Сана.

Прелюдия началась перед второй песней. Продолжительное мрачноватое интро, наталкивающее на воспоминания о группе The Doors, внезапно превратилось в солнечную «Воин». В том же духе пошла «Легко» с долгими распевками совместно с залом.

По сути, на сцене создавали шоу только двое – Чалых и Запорожец (было бы странно). Особенно ярко это смотрелось на контрасте с басистом-кришнаитом Романом Кучеренко, который за весь концерт не шевельнул ни одним мускулом на лице. SunSay – группа контрастов. С первого альбома они каждый раз меняли звучание, и каждый раз оставались сильны в живую. Представили две песни из будущего альбома – «Усе минає» и «Мы не хотим воевать». Первая – легкая и расслабляющая, вторая – остросоциальная и злободневная, оставляющая привкус небезызвестных Portishead. Хотя «Мы не хотим, чтобы погибали люди. Нет, воевать мы не будем» более актуально звучало бы в Москве или в Питере, в Киеве это и так всем очевидно…

Но по-настоящему зал взорвался на «Сейчас и здесь». Эта песня из альбома «Благодари», пожалуй, наиболее похожа на первые работы SunSay. Мощный роковый припев, сильная соло-партия с этническими мотивами. В общем, все, что нужно для «стадионного» трека.

Как ни странно, несмотря на такое количество электронщины в музыке группы в последнее время, они совершенно не растеряли исконно рок-н-рольный пыл. То, что звучало пресно на альбоме, зазвучало сочно вживую; масштаб, которого не хватало в записи, сполна заполнился более громкой гитарой и более мощной ударкой. Тем не менее, самые композициионно сложные вещи не прозвучали – не было ни «Кефира», ни «До рассвета» (отсутствие непревзойденного Сергея Клевенского на сцене расстраивало в принципе). Зато была заглавная «Благодари» и разрывающая «Просыпаться пора». И нельзя не вспомнить «Exactly You», которая вышла в духе лучших полу-джемов Red Hot Chili Peppers – долгая, тягучая, странная, с соло на укулеле, и жутко крутая.

Бис вышел практически идеальный. Сначала «Будь Слабей меня» (куда ж без нее). Потом – «У тебя есть все» (и без нее). И на десерт – «Дайвер». «Дайвер» — вообще удивительная песня. Одна из тех немногих, которая целиком погружает в атмосферу. Вместе с синей подсветкой сцены создается реальное ощущение, что ты погружаешься под воду вместе с обволакивающим вокалом Запорожца.

Второго биса не последовало, хотя очень хотелось. Сан очень искренне поблагодарил поклонников и явно был очень доволен концертом. То же самое можно сказать и про аудиторию.

В сет-листе было заявлено 15 песен, плюс 3 на бис. 18 – вроде бы много, но осталось крепкое ощущение незаконченного вечера. А после такого, Сан, как настоящий мужчина, должен вернуться и в полной мере удовлетворить публику, которая, не стесняясь, ответит ему взаимностью.

Сет-лист:

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько