Война поколений. SIA, Ноэль Галлахер, Sum41, David Guetta, Kaiser Chiefs. Дневник Sziget, день 5 и 6

Sziget – фестиваль, на который люди приезжают оторваться. В большинстве своем это молодежь. Каждый год организаторы пытаются подстраиваться под разноплановые запросы аудитории – от хардкора до попсы. Всегда остаются восхищенные и недовольные, но самое интересное происходит на стыке поколений. Реакция аудитории на исполнителей разных поколений и уровней «культовости» говорит красноречивее позиций в чартах. Пятый и шестой день Sziget показали, что весь багаж достижений артиста в рамках одного фестивального сета может и не «сыграть», если не подкрепить его мощным живым выступлением.

День 5

Sum 41

Канадские панки возвращаются осенью с новым альбомом, первым за 5 лет. В преддверии выхода пластинки группа опять начала играть фестивальные сеты, подогревая интерес к поп-панку, который последнее время находился в состоянии гибернации.

Sum 41 – та группа, которая у многих ассоциируется со школьными временами. Канадцы это прекрасно понимают и не пытаются подстраивать свой звук под актуальные тенденции. Это все те же грязноватые гитары и поток энергии, направленный на то, чтобы в толпе все хорошенько потолкались. Опыт не пропьешь (а они очень пытались), и толпа реагирует так же, как и десять лет назад. Самое интересное на концерте – наблюдать и скакать вместе с толпой, периодически реагируя на завлекающие призывы солиста.

Sum 41 набирают отличную форму и явно планируют возвращаться на авансцену мировой поп-музыки. Концертного запала у них достаточно, а вот окажутся ли песни в пластинке на уровне легендарных Pieces или Still Waiting услышим в октябре.

CIlGP9pmXXs

FpAb0R62hUA

David Guetta

Хедлайнером пятого дня стал всемирно известный диджей David Guetta, который вживую воплотил все интернетовский шутки о нем. Сет David Guetta сложно назвать диджей-сетом – это обыкновенная дискотека. Он даже не особо заморачивается со стилями, с Shine Bright Like a Diamond соседствует Back in Black от AC/DC. Сам Гетта довольно похабно относится к собственной музыке – выключает ее, когда ему хочется пообщаться с залом, топорно сводит треки и вообще мало внимания обращает на происходящее. Зато успевает делать селфи и записывать себе что-то в блокнотик. Людей пришло очень много. Но вот музыкальная и концертная ценность сета весьма сомнительная.

14034722_10155281485788975_6370634447753298909_n

День 6

Шестой день Sziget можно назвать британским благодаря двум группам, напрямую связанным с брит-попом – Noel Gallagher’s High Flying Birds и Kaiser Chiefs.

Kaiser Chiefs

На лице солиста Рики Уилсона видна усталость и печать прожитых лет. Он с первой же песни обращается к аудитории со спичем: «Привет, Будапешт. Мы Kaiser Chiefs и наша задача – вас развлекать. Что мы и будем делать. Так что веселитесь, иначе наша работа не будет выполнена!» и начинается Everyday I Love You Less And Less.

Уилсон распевал толпу, бегал к будке звукорежиссера, иронизировал на тему того, как плохо обычно воспринимают новые песни на фестивалях. Kaiser Chiefs сделали все, чтобы аудитория (а значительная ее часть уже ждала SIA) не скучала. Им это удалось, вот только акценты с музыки сместились на наблюдение за энергичным фронтменом. Еще больше это впечатление усугубилось во время выступления группы Ноэля Галлахера.

IMG_9170

IMG_9101

Noel Gallagher’s High Flying Birds

Пять суровых британских мужчин, явно из тех, которые не танцуют. На сцене — легендарный Ноэль Галлахер с новыми музыкантами и старым барабанщиком (тем самым, который писал с Oasis альбом Dig Out Your Soul). Прекрасно понимая специфику фестивалей и уровень популярности сольного проекта, сетлист выступления наполовину состоял из проверенных хитов Oasis. Вот только казалось, что для аудитории Sziget эти песни является не более, чем отдаленным воспоминанием из прошлого.

Галлахер напоминал старшего брата, который пришел на подростковую вечеринку и включил музыку своей молодости. А подростки с умным видом покачали голову в такт, а как только он свалил опять включили любимые треки. Песни High Flying Birds, кажется, знала лишь толика аудитории. Да чего уж там, даже Talk Tonight или Champaigne Supernova орали во весь голос разве что фанаты из Англии.

Ноэль – старовер. Он сходу обматерил подиум перед сценой, на котором перед ним танцевали Kaiser Chiefs и удивился, неужто всем не хватает музыки и обязательно нужно прыгать? Позже Галлахера возмутил фанат SIA, который чуть не заснул стоя у ограждения под сценой. «Эй ты, да ты! Тебе не нравится, тогда уеб*вай отсюда. Или же танцуй и пой, понял? Устал? Меня это не е*ет». После этого музыкант внимательно следил за несчастным фанатом и периодически его подкалывал со сцены.

Аудитория Sziget и Ноэль Галлахер находятся на разных волнах и даже эпохальные исполнения Wonderwall и Don’t Look Back in Anger не стерли эту грань. Впрочем, фанатам это не помешало прорыдаться от умиления и проорать любимые песни одной из главных британских групп последних 20 лет.

IMG_9410

SIA

Выступление SIA не похоже ни на что. На экране специально записанные видео, которые точь-в-точь повторяют происходящее на сцене (или происходящее на сцене повторяет видео). Из декораций – белое полотно и сама SIA, которая не сходит с пьедестала в левом дальнем углу. Вместо нее работает та самая девочка Мэдди Зиглер и несколько танцоров. Минимализм во всем. Поп-музыка наоборот. Антипод Рианны, исполняющий все ту же Shine Bright Like А Diamonds.

За счет потрясающей хореографии, идеально вписывающейся в музыку, SIA трогает до глубины души. С другой же стороны – отсутствие живых музыкантов и предзаписанное видео смазывают впечатление для тех, кто не может рассмотреть происходящее на сцене. А в масштабах фестиваля – это несколько десятков тысяч человек.

13939472_10155285780833975_1155191697399253592_n

Нам посчастливилось побывать еще на концертах CHVRCHES, M83, Bloc Party и Years & Years, но о них мы еще расскажем в других материалах. Покажем пару фотографий для затравки. А сейчас публикуем этот текст и убегаем на последний день фестиваля. Сегодня в хедлайнерах The Last Shadow Puppets.

IMG_9530

IMG_9311

Фото острова, SIA, David Guetta: Rockstar Photographers.

Фото Sum41: Foxy Astronaut.

Фото: Женя Люлько