Фестиваль в миниатюре: как прошла Sziget Pre Party в Киеве

В преддверии грандиозного 7-дневного Sziget в Будапеште, киевское представительство фестиваля организовало большую вечеринку в клубе Sentrum. Шесть молодых украинских групп отыграли свои сеты, в том числе и Brunettes Shoot Blondes, которые в этом году поедут в Венгрию представлять Украину.

Sphingidae

Вечер открывала украино-американская группа Sphingidae. Коллектив, известный своими богатыми аранжировками с участием духовой секции, не так часто можно встретить на концертных площадках Киева. Sphingidae выступили в свойственной для себя манере: задорно и уверенно. Солистка Натали без устали общалась с залом, преимущественно на английском языке. Создавалось впечатления присутствия на концерте зарубежного коллектива, которое так и веяло лайнапом серединой дня на Sziget.

Secret Avenue

Вторыми на сцену вышли инди-рокеры Secret Avenue в обновленном составе. Стильное, сдержанное выступление. Группа явно нашла свою форму, в которой чувствует себя вполне комфортно.

Garden Dreams

Дебютное выступление нового проекта фронтмена Cherokey заменило, собственно, выступление самих Cherokey. Странноватый дует в странноватых костюмах сделал ставку на танцевальном шоу. На этой вечеринке Garden Dreams отвечали за поп-музыку со всем присущим ей гротеском. Неоднозначное выступление, но ребят точно запомнят.

Zetetics

Долгое время было не очень ясно для чего на сцене стоял массивный набор световых пушек. Оказывается, они ждали своего часа к выходу на сцену Лики Бугаевой и группы Zetetics. Особенность выступлений Бугаевой в том, что она акцентирует внимание на всех составляющих шоу: за инструментами профессиональные музыканты, на бекграунде — мощный свет. Zetetics — это поп-рок, построенный вокруг фронтвумен. Отдельные песни отсылают к творчеству Hurts и The Cranberries.

Cape Cod ft. Constantine

Жара не только в воздухе, но и на танцполе началась именно в ходе выступления Cape Cod. «Темная лошадка» этого концерта, электронщик — не частый гость киевских инди-вечеринок. В тот вечер он отвечал за клубную сцену Sziget, на которой под мощный бит обычно происходит что угодно.

Начало вышло несколько скомканным — этнические напевы в исполнении участника «Голоса країни» Contantine вызвали некоторое недоумение, но басы сделали свое дело — зал начал танцевать. Со второго же трека все стало на свои места.

На фоне — подходящий видеоряд, Constantine и Cape Cod отрываются под собственную музыку, периодически отвлекаясь на микрофон и электронные ударные, в колонках — прокачивающая музыка. Дуету (если их можно так назвать) удалось погрузить Sentrum в атмосферу ночного клуба — полный контраст с предыдущими выступлениями. Опять же, как на Sziget, где за выступлением инди-группы может следовать и металлкор, и клубное техно.

Brunettes Shoot Blondes

На хедлайнеров вечера пала непростая ноша — BSB нужно было доказать, почему именно они оказались достойны ехать на фестиваль от Украины. Любые достижения прошлого — миллионы просмотров на YouTube, участие в отборе Евровидения — не имеют значения, когда ты выходишь на сцену перед довольно претенциозной аудиторией. Brunettes Shoot Blondes выглядели вполне достойно.

У коллектива уже накопилось хитов, которые знакомы даже людям, не особо следящим за творчеством ребят. Постоянные выступления закалили квартет и фронтмена Андрея Ковалева. Ковалев ведет себя на сцене развязнее чем когда-либо. Он шутит, заигрывает с публикой, уходит в гитарные соло, а с тылу его поддерживает мощная ритм-секция в исполнении Ромы Соболя и Юрия Водолажского, которые из лирического инди делают вполне себе качающий рок.

Все фото: Евгения Люлько