Король говорит. Sziget, день первый

Редакция LiRoom полным составом поехала на легендарный фестиваль Sziget в Будапешт и планирует каждый день рассказывать вам вкратце о происходящем в режиме фестивального дневника.

День первый. Прибытие

Здесь жарко. Реально очень жарко. Температура в Будапеште доходит до 40 градусов в тени. Поэтому худшее, что может с вами случиться на Sziget – это палатка на солнце.

Палатки тут ставят не везде где можно, а везде где не нельзя. За два часа полупустой остров наводнили тысячи тентов. Палатки растут как грибы после дождя. На каждом пятачке, который не является дорогой или какой-то локацией, сразу вырастает как минимум три жилищных пространства. Неудачливым и опоздавшим достаются места на солнце. Это еще страшнее, чем у мусорника возле дороги.

В первый день мы ставили палатки (долго), изучали территорию (долго) и ходили в Ашан (быстро). Ашан – это темная сторона Sziget. Там прохладно, много дешевой еды и алкоголя и он находится всего в 10 минутах ходьбы от территории фестиваля. На Sziget можно проносить воду, но нельзя алкоголь, можно брать с собой еду, но нельзя ее готовить, костры и горелки зазапрещены.

image

Сигетовцы, которым не повезло. Они на солнце.

Цены на фестивале кусаются. Ладно мы, с нашей девальвацией, но дорого здесь даже венграм. К примеру бутылка пива стоит  около 600 форинтов (48 грн), в то время как в том же Ашане это же пиво стоит 200 форинтов (16 грн). С едой почти так же. Но зато порции тут богатырские.

image

Сигетовцы тусуются возле Ашана

Богоподобный Робби

Но все это мелочи. Главное – музыка. Весь первый день был посвящен только одному имени – Робби Вильямсу и его группе. Первый день даже называют нулевым или «минус первым». Некоторые сцены (в частности, вторая – А38) еще вообще не работают, поставили не все души, но людей тьма. Робби был заявлен как главный хедлайнер фестиваля, и ничто не должно было затмить его в день выступления. Сегодня пришло письмо, что на Робби пришло 75000 человек.

С первых секунд шоу Робби Вильямс всеми силами деомнстрирует, что он бог и равных ему нет, а потом доказывает это на деле. По сути, тур ‘Let Me Entertain You’ – это сборник лучших хитов в новой подаче и с новым составом музыкантов. Но поскольку круче Робби никого нет, то программа из его лучших хитов автоматически становится собранием лучше поп-музыки в этом мире.

«Hello! My name is Robbe fucking Williams! And tonight your asses belong to me, Budapest!» — восклицает Вильямс, попутно указывая на свою задницу. Он все время ведет себя как мудак. Но как самый крутой и обаятельный мудак в этом мире.

В то же время, Вильямс удивительно ироничен по отношению к самому себе. В какой-то момент он спрашивает зал, сколько в нем людей старше 40, и младше 40. «Для тех, кому еще нет 40 – меня зовут Робби Вильямс, я родился в 1974, потом пел вот такие песни в бойз-бенде (напевает один из старых хитов Take That), потом у меня была наркотическая зависимость, потом рехаб, потом еще одна, опять рехаб, на рехабе я подсел на антидепрессанты и у меня был рехаб от рехаба. А потом я написал песню ‘Angels’ и стал МЕЖДУНАРОДНОЙ СУПЕРЗВЕЗДОЙ!» — толпа взрывается.

На вторую часть выступления он выходит в юбке и демонстрирует трусы с тигренком в стразах. Вульгарный эпатаж – одна из главных частей образа.

Еще, он нашел девушку в толпе, которая просила подписать его неофициальную биографию. Книгу Робби раскритиковал подписал «Поклоннице Бруно Марса», а девушку в итоге вытащил на сцену для исполнения песни ‘Candy’. Поцеловал в щеку, обнял и отпустил. Раньше целовал взасос, но сейчас Робби семейный и даже ребенка с собой притащил в Будапешт – так что негоже.

Программа вдоль и поперек из хитов – ‘Let Me Entertain You’, ‘Rock DJ’, ‘She’s The One’, ‘The Road To Mandalay’ (я на ней чуть не разрыдался от умиления), ‘Supreme’ (кстати, ее почему-то приняли на редкость холодно), ‘Feel’, ‘Angels’.

Робби не играл ни одной песни из своего последнего альбома. Он понимает, где он силен, а где сдал позиции.

А еще Робби снисходительно-уважительно относится к другим поп-звездам. Перед его выходом играли ‘Uptown Funk’ (Mark Ronson), ‘Crazy’ (Gnarlz Barkley), ‘Get Lucky’ (Daft Punk). Во время концерта Вильямс сыграл каверы на версию Бритни – ‘I Love Rock’N’Roll’, Lorde – ‘Royals’, Oasis – ‘Wonderwall’. Главным номером стало совместное с группой Queen (на экране) исполнение на бис ‘Bohemian Rhapsody’. Если Робби поставил себе за цель переплюнуть в богоподобности Канье Уэста – ему это удалось. Вот только не факт, что Робби еще позовут на Гласто, но это тема для другой статьи.

Робби ощущает себя королем поп-музыки. Его шоу – мощное сочетание отработанных мизансцен с импровизацией фронтмена. Вильямс всегда главный, всегда на первом плане, хоть иногда и дает возможность блеснуть своей Robbie Williams Band.

А еще Вильямс ценит традиции и истоки. Lorde, шутка про Бруно Марса и даже Queen – это все хорошо, но закончился концерт караоке-исполнением ‘My Way’ Фрэнка Синатры.

Вильямс потрясающий актер. Во всем его мудачестве и нескрываемой мании величия, ты веришь ему и любишь с каждой песней все больше и больше. Он открытый и искренний, а главное, непредсказуемый, за счет чего убивается ощущение искусственности.

Робби Вильямс – король, которому нет равных. Он это понимает и мы это понимаем. Вот только время его владычества уходит и шутки про тех, кому «за 40» становятся все менее ироничными, и более сатиричными.

А завтра нас ждут Florence + the Machine, Asaf Avidan, ONUKA и Selah Sue. И это только то, что мы отметили себе «звездочкой».

Алексей Бондаренко