Почему Enter Shikari круче, чем Alt-J, а ДахаБраха – чем The Horrors. Sziget, день третий

А еще Gogol Bordello, ДахаБраха, The Script, бесконечная ночь и Alt-J как главное разочарование на данный момент.

На третий день мне наконец удалось адаптироваться к ритму фестивальной жизни. Стало ясно, когда есть, пить, танцевать, отдыхать, сидеть, стоять и спать. А также, в каких душах меньше очередь, где дешевле перекусить и как быстрее всего перемещаться между сценами.


Alt-J стоят как истуканы. Фото: Дмитрий Комиссаренко

Мне удалось выучить свое первое слово на венгерском – «gyros». В переводе – шаурма. Из всей местной еды, это один из самых оптимальных вариантов с точки зрения соотношения цена/качество. В процессе поедания gyros напротив Main Stage меня и застал Gogol Bordello.

Gogol Bordello

Играть на главной сцене в 16:00 – участь незавидная. Практически вся площадка перед сценой похожа на раскаленную сковородку, солнце заходит не планирует еще пару часов, а люди забиваются в теневые места как шпроты в банку.

Gogol Bordello бесшабашные. Они выходят на сцену и устраивают цыганскую свадьбу, как в фильмах Кустурицы, только в масштабах фестиваля. На дикой жаре люди забили всю условную первую фан-зону и плясали до последнего аккорда. Спасали распылители воды над толпой и то, что кто-то постоянно кого-то из чего-то поливал. Пульверизатор вообще оказался едва ли не самым популярным предметом на фестивале.


Gogol Bordello и палящее солнце


Команда пчелок, которые бегали с водяными пистолетами и поливали людей водой

Песни проносились одна за другой и с каждой танцы становились все активнее и безумнее. Как на сцене, так и в зале. Тяжелее всего приходилось технику группы который постоянно подбирал то микрофоны, то гитары, то бутылки вина, которые ронял Гудзь. Несмотря на показную хаотичность, сет Gogol Bordello был отработан до мелочей: проходки по сцене, переходы между песнями, сет-лист.

Для меня осталось только загадкой, почему эта группа играла в 16:00, а не была хедлайнером одной из сцен.

ДахаБраха против The Horrors

Так вышло, что украинцы ДахаБраха и британцы The Horrors играли в одно время, на World Music Stage и Main Stage соответственно.

The Horrors разочаровали. Особенно после шабаша в исполнении Gogol Bordello, пассивные британцы успели надоесть за две песни. Зал тоже заметно приуныл и слабо понимал, как себя вести под эту музыку. Солист бесцельно бродил по сцене, периодически натыкаясь на микрофон, а остальные участники группы создавали видимость активности.


Скучные The Horrors

А вот ДахаБраха не подкачали. До этого я попадал на квартет только в рамках ГОГОЛЬФЕСТ и видел их исключительно в темном антураже. Здесь же они играли в 18:00, при свете дня на сцене в 5 минутах ходьбы от главной.

На ДахаБраха опять собралась вся украинская делегация, плюс большое количество иностранцев. Примечательно, что и ONUKA пришла послушать коллег. Квартет выдал мощный часовой сет с обилием танцевальных композиций и упором на особо ритмичные ударные. Более утонченные вещи проходили вскользь, поскольку при свете дня и фестивальном настрое оценивать их оказалось довольно тяжело. Группу даже вызвали на бис (нетипично не для хедлайнеров).

Напоследок Марко Галаневич крикнул ‘No War, No Putin!’ и достал украинский флаг. Не зря ДахаБраха называют одними из главных послов свободной Украины в мире.


Крутые ДахаБраха

Alt-J против Enter Shikari

В английском языке есть замечательное понятие ‘overrated’. К сожалению, я не знаю походящего аналога на русском, а «переоценены» — немного не то. Overrated – это про группы, которые  успели заслужить известность, которой они еще не стоят. Так вот, Alt-J – overrated.

И дело ни в коем случае не в музыке. Я очень люблю эту группу и заслушал оба их альбома вдоль и поперек. На сцене Alt-J мертвые. Они просто выходят, становятся за инструменты, все так же стоя на месте отыгрывают сет, и уходят. Выглядит это весьма уныло. Группа The Script, играющая максимально попсовый рок, которая была перед Alt-J, смотрелась заметно мощнее и «фестивальнее».

Я бы с удовольствием сходил на Alt-J в небольшой клуб. Но на Main Stage огромного фестиваля они смотрелось несколько нелепо. Единственное, что пыталось вытягивать картинку – потрясающе поставленный свет. Но даже это не спасло. После того, как ‘Left Hand Free’, одна из самых бодрых песен, прошла незаметно, я понял, что ловить тут больше нечего. И перебежал на сцену ‘A38’ на концерт других британцев – Enter Shikari, которые выступали параллельно.  И ни разу не пожалел об этом решении.


Сосредоточенный бас-гитарист Alt-J. Фото: Дмитрий Комиссаренко

Никогда не замечал за собой тяги к экстремальной музыке, но Enter Shikari – это что-то. Я категорически не могу слушать их в плеере, но в живую это одна из лучших групп на моей памяти. Они носятся по сцене, постоянно коммуницируют с залом, и чистенько отыгрывают песни, которые находятся на стыке пост-хардкора, поп-музыки и электроники.

Уже на второй песне из толпы начали выносить тех, кто бесновался особо рьяно. На четвертой солист спустился в зал и пел лежа на публике. На шестой в зал уже побежал гитарист. «Похоже, это лучший фестиваль, на котором мы играли этим летом!» — расчувствовалась группа.


Солист Enter Shikari вышел в люди

Поддавшись порыву любопытства, мы решили все-таки попасть на концовку сета Alt-J, но нас ждало второе разочарование от этой группы за вечер. Они закончили, отыграв ровно час и десять минут. Для сравнения, Robbie Williams играл почти два часа, а Florence + The Machine ровно полтора.

Сперва, мне показалось странным решение организаторов ставить Alt-J и Enter Shikari в одно время. Но когда британские инди-рокеры начали, все стало на свои места. Те, кто хотели драйва и активности, ушли на Enter Shikari, а фанаты Alt-J остались бы довольны при любом раскладе. Потому что Alt-J играют так всегда, и вряд ли такая подача стала неожиданностью для поклонников. Большинство из них остались счастливы, что главное.

Бесконечная ночь

Тут вкратце. Главным событием стал отличный сет SBTRKT. Помимо этого мы заскочили на Tyler The Creator и добрались к палаткам только около 6 утра, когда все возможные сцены уже закрылись.


Оказывается, я фоткал SBTRKT

Пока я дописываю этот текст, начинают играть The Maccabees, на которых я все еще надеюсь успеть. Потом милахи The Ting Tings, вечером Ellie Goulding, а перед ней одна из самых ожидаемых мною групп – Foals.