Почему The Cancel хорош, но недостаточно – репортаж с концерта в Киеве

Львовянин Андрей Зеленский, который скрывается под псевдонимом The Cancel – один из самых загадочных представителей новой украинской сцены. Он создает музыку мирового уровня, работая в стиле Jazzy Hip-Hop, который в последнее время все активнее выныривает из андерграунда на большую сцену.

w3XN04SK7Uo

В Украине у The Cancel практически нет конкурентов. Так мастерски мешать семплы джазовых работ середины 20-го столетия и хип-хоп ритмы, создавая атмосферу сладкой меланхолии, удается только ему. Практически без промо и попадания в большие СМИ, Зеленский приехал в Киев с фулл-бендом, чтобы представить «живую» программу.

Людей было много. На глаз – около 75% Atlas было забито. На сцене – 6 музыкантов: диджей-скретчер, клавишник, бас-гитарист, гитарист, саксофонист и, собственно, Андрей за макбуком.

Киевская публика не то, что изголодалась по такой электронике, у нее к ней практически нет доступа. А The Cancel привез и показал легкие танцевальные ритмы с приятными джазовыми аранжировками, наполненные импровизацией и полетом мысли. Но спустя пару песен стало ясно, чего этому проекту не хватает.

xmVFXcSpu3k

bhWRXVpQ4U0

Зеленскому удалось собрать действительно сильных музыкантов. Однако каждая композиция, прозвучавшая на концерте, строилась по одному и тому же принципу: сначала шел бит, а за ним перекличка инструментов, играющих соло. Бит в ходе песен не менялся, драматургия композиций, соответственно, тоже. Другая глобальная проблема – паузы между песнями. Как ни крути, The Cancel – диджей, и паузы в пару минут между песнями, пока он переключал треки на своем макбуке, выглядели обескураживающе.

Живое исполнение подобной музыки требует уклона либо в танцевальную музыку, либо в джазовую. В первом случае, мероприятие превращается в дискотеку для искушенных меломанов, во втором – в навороченный джем-сейшн. The Cancel сделал что-то среднее и сбивающее с толку: танцевать или вслушиваться. Танцевать не выходило из-за постоянных пауз, а для того чтобы вслушиваться, не хватало разнообразия в мелодике.

The Cancel отыграли около часа, а на бис вышли с импровизацией на тему ‘California Love’. И снова все по кругу – бит, соло на клавишах, соло на гитаре, соло на саксофоне.

The Cancel – безусловно, то, что очень нужно новой украинской музыке. Зеленский удивительно талантливый автор, и у него очень техничные музыканты. Однако то, что группа продемонстрировала в Atlas пока нельзя назвать мощным концертным выступлением.

zyYPiNQAskE

GN75Aeyxo5s

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.