Как прошел концерт-презентация нового альбома The Maneken

10 ноября, в киевском клубе Sentrum прошла презентация полноформатного альбома The Maneken — Sale. Пластинка выходила в формате трех EP начиная с декабря 2015-го: Sale 30%, Sale 60% и Sale 90%.

Последние несколько лет имя Евгения Филатова ассоциировалось в музыкальной индустрии скорее с должностью саундпродюсера. Однако на счету проекта The Maneken уже было четыре лонгпея Magic Force (2007), First Look (2008), Soulmate Sublime 2011), Portrait (2013), EP These Lines (2009) и сборник 5.The Best (2014). Будучи одним из артистов лейбла Vidlik, The Maneken работает с ONUKA и The Elephants. В скором времени планируется релиз нового исполнителя.

Сольный концерт-презентация начался с длинной очереди на винтовой лестнице, будто пришел на урок прорицания в Хогвартсе. А вот зал оказался неоправданно незаполненным. Пробираться к сцене было слишком легко.

Первым треком сет-листа сыграл Networked Life — отличный фанковый трек с налетом олдскула. Если поставленной задачей было передать атмосферу музыки 70-х, то удалось. Это было не время беззаботного веселья, как часто пишут, а период внутренних конфликтов постиндустриального общества, когда реальные эмоции заменялись их «экранными» аналогами.

Раньше группа The Maneken фичерами звучала относительно редко, в новом  же материале их предостаточно — Gaitana, Nicole K, ONUKA, Brunettes Shoot Blondes, Sophie Villy. Большинство артистов в этот вечер разделили сцену с командой Филатова, а некоторые стали откровенным открытием. Первыми прозвучали Brunettes Shoot Blondes, потом Ната Жижченко (ONUKA). Оба выступления понравились залу, но по звучанию оказались довольно предсказуемыми.

Когда на один из треков вышла 15-летняя Nicole K, стало очевидно, что поп-сцена пополнилась достойным голосом. Ее можно сравнивать с Birdy, Banks или Lorde, но все же благодаря соул-манере, ты не ловишь себя на навязчивой мысли, что все это уже слышали. Коллаборация с The Maneken — та ситуация, когда так или иначе ты являешься частью группы и ее подачи. Как молодая певица зазвучит соло — пока непонятно, но интересно.

Несмотря на то, что по техническим причинам иногда вылетал один из микрофонов, концерт прошел без явных заминок. Редкий случай, когда хочется отметить работу звукорежиссера, который сделал живое звучание максимально близким к студийному. Здесь это было уместно.

Публика реагировала на все треки очень живо и танцевали практически все, даже те самые люди у барной стойки. Группа выходила на бис дважды и отыграла несколько треков со старых альбомов. Вот тут люди уже подпевали.

Весь концерт был записан, обещается видеоверсия, частью которой является #MannequinChallenge / #ЭстафетаОстановиВремя. Увидеть ее можно уже сейчас.

Презентация Sale 90% состоялась, аплодисменты прозвучали. Слушать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.