Отчет: День Рождения ТНМК в Зеленом Театре

14 июня 1989 Фоззи (Алесандр Сидоренко) и Котя (Константин Жуйков) создали группу Новые Дома, которая через 7 лет превратилась в группу Танок На Майдані Конго. 14 июня 2014 года под Луганском был сбит самолет, перевозящий украинских военных, погибло 49 человек.

День Рождения группы в Зеленом Театре планировался задолго до трагического события, но в день концерта уместность его проведения оказалась под большим вопросом. ТНМК не отменили концерт и приняли соломоново решение – отдать весь заработок от мероприятия на нужды батальона «Азов».

Начало на 20:00. Около 21:15 группа появилась на сцене. Музыканты были заметно деморализованы. Фоззи нервно курил перед выходом, Фагот был погружен в свои мысли. Первые 5 песен ушли на моральную настройку и прощупывание зала. Параллельно с настроем группы регулировался и откровенно плохой звук, который все же удалось выкрутить к середине выступления.

«Жупан», «Ретро», «Вавілон» — начали со старых хитов, которые гремели на фестивалях, когда солистов группы еще было трое (включая Ділю).

ТНМК, пожалуй, самая сыгранная группа на украинской сцене. Другой вопрос – что сцена «Зеленки» для них откровенно мала. Фоззи и Фагот привыкли к размашистым шагам, большим масштабам, фестивалям и многотысячной аудитории. В рамках клубного концерта чувствовалось, что им попросту неуютно — то натолкнуться друг на друга, то стойку микрофонную заденут.

Но никогда еще «Файна Юкрайна», «Вавілон», «Там, де ти тепер» не звучали так мощно и актуально, как в этот день. ТНМК – настоящие. Они не делают того, что им не нравится, и это остро ощущается. Они пели то, что казалось им уместным именно в этот момент и вели себя так, как чувствовали, не оглядываясь на формальности. И публика остается благодарна за искренность.

Посредине вставили акустический блок из пяти песен. «Воду» зал мог бы спеть всю без помощи солистов. Во время «Все по 8 грн» помянули курс доллара и вспомнили замечательное видео с Иваном Дорном и Fame, которое параллельно транслировалось на экране позади музыкантов.

В какой-то момент Фоззи взял микрофон и высказал все, что у него накопилось, не стесняясь в выражениях. И это были явно не только его мысли. На сцену пригласили старшину из батальона «Азов», помимо доходов от концерта поставили точку сбора денег для добровольцев.

После минуты молчания сыграли «Там, де ти тепер». Песню, которую ТНМК посвятили Небесной сотне. На фоне утренней трагедии слова обрели новых адресатов…

Помимо самых ранних песен (вроде «Зроби мені Хіп-Хоп») и хитов, Танок сыграли два трека, которые войдут  в новую пластинку, выход которой решили отложить до осени. «Є такий «закон Цоя» — ніколи не грати нові пісні в кінці. Сьогодні ми його порушимо». «Бреши нам дзеркало» — это боевик в лучших традициях. И тот случай, когда песня, которую все слышат впервые, уже со второй минуты казалась знакомой в течение последних 18 лет.

На бис спели нетленную «Забув». Следующую песню ребята посвятили Президенту соседней страны – «Арешт» стала более чем логичным окончанием этого до жути качественного и странного концерта.

ТНМК уже успели перейти в ранг мастодонтов украинской сцены. На них можно и нужно равняться во многих моментах (как минимум, на барабанщика, он воистину шедеврален). У них есть чему учиться (например, написанию текстов и аранжировке песен). Есть чему завидовать – не так много групп доживает до «совершеннолетия». ТНМК уже вошли в историю украинской музыки, но очевидно, что они на этом не остановятся. Группа звучит как никогда качественно и мощно. Их концерт с МАСО «Слобожанський» претендует на звание лучшего концерта с симфоническим оркестром за всю историю Украины. Их новый альбом станет событием в культурной среде страны, в этом нет сомнений.

А еще, Фаготу и Фоззи хочется верить. Они никогда не предавали себя и своих слушателей. С Днем Рождения, ТНМК, и вечная слава защитникам Украины.

Фото: Алина Карбан
Текст: Алексей Бондаренко