1110x80

Раз в десятилетку – репортаж с концерта ТНМК с программой ‘Jazzy’

Автор: Леша Бондаренко 8824

ТНМК любят себя иронично называть «молодой и перспективной группой». Можно сказать, что 24 октября они снова стали тем самым начинающим коллективом. Огромным временной перерыв – практически то же, что и играть с нуля. Последний раз ‘Jazzy’ игрался более 10 лет назад. Многие из песен ТНМК практически не исполняют на концертах. Благодаря этому, группа нуждалась в поддержке зала, как никогда. Концерт выдался как бы для своих, хоть Sentrum был заполнен почти под завязку.

Лирум5

Немного истории: ‘Jazzy’ родился как сотрудничество ТНМК и джазового проекта Схід-side. Лайв-альбом был записан в 2003 году в киевскому клубе «44» (который, увы, почил в бозе). На пластинке вышло 9 полноценных треков. С тех пор, изменения коснулись и джаз-бенд, и ТНМК. В Sentrum с хип-хоп коллективом сыграли клавишник Алексей Саранчин и саксофонист Дмитрий «Бобин» Александров. На одну песню присоединился еще один бывший участник Схід-side, нынешний бас-гитарист Океан Ельзи, Денис Дудко.

В отличие от концерта 12-годичной давности, группа подготовила целых 20 треков, включая композиции из альбомов, которые были выпущены с тех пор.

Начали с ‘Jazzy’, песни, которая и дала название проекту. «Больше всего на проекте настаивал диджей. При том, что он вообще в нем не участвует. Тоник ходил и говорил – а давайте опять сделаем Jazzy. Вот мы и сделали», – рассказал нам Фоззи перед началом концерта.

В джазовом формате ТНМК звучат очень непривычно. Акцент делается не на интерактиве с залом, как во время традиционных выступлений, а на взаимодействии музыкантов на сцене. Создалось впечатление, что группа уже настолько устала от того, что играет обычно, что эта программа стала для них бальзамом на душу. Я еще никогда не видел барабанщика Витольда таким счастливым во время концертов.

Лирум3

Лирум4

Jazzy – действительно сложная программа, как инструментально, так и вокально. Благо, у группы музыканты такого уровня, что подстроиться под джазовый саунд не составило проблем. Клавишник Александр Шиманский уступил свое место Алексею Саранчину, а сам встал за трубу, соорудив духовой дует с Александровым. Единственное, немного не хватало вокала Дили.

Фоззи и Фагот заметно нервничали: исполнять такое количество сложных текстов, не имея за плечами повторяющейся практики – задача не из легких. «На 12-й песне мы, наконец, дошли к тексту, который хорошо знаем», – признался Фоззи на экваторе концерта.

Несмотря на то, что в зале оказалось от силы 5 человек, которые присутствовали на оригинальном концерте «Jazzy» 12 лет, публика оказалась удивительно подготовлена к тому, что происходило на сцене. Не было выкриков про «Гранулы», зато зал подал признаки восторга от первых аккордов «Восени».

«Jazzy» прозвучала сыровато, но честно, немного неуверенно, но от души. Подобное можно было увидеть на презентации альбома «Дзеркало», когда ТНМК впервые играли новые песни. Уже на следующем концерте композиции из проб пера превращались в отработанные боевики. Уверен, что если бы «Jazzy» игрался во второй раз – так было бы и здесь. Но есть ли смысл?

Лирум2

«Jazzy» стал подарком для поклонников и самой группы. Эдакий экскурс в прошлое и испытание для себя. ТНМК уже попробовали себя в полуакустическом формате, симфоническом формате и возродили джазовый. Еще одним подарком стал второй выход на бис в полупустой зал для самых благодарных поклонников.

Как это скажется на дальнейшем творчестве группы пока не ясно, но тот факт, что они продолжают экспериментировать, не боясь ставить себя в сложные условия, говорит о том, что ТНМК не почивают на лаврах, а работают и работают.

Возможно, отголоски «Симфонического Хип-Хопа» и «Jazzy» мы услышим на новом альбоме. А пока, те люди, которые пришли в Sentrum, могут записать себя в список избранных, которым посчастливилось услышать программу, которую ТНМК дают раз в десятилетилетку.

Лирум1

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Анастасия Дяченко-Рослик