Сказка, да и только – репортаж с концерта Vivienne Mort в Киеве

То, что на концерт Vivienne Mort пришло около 1200 человек – это чрезвычайно хороший знак для украинской музыки и «красная лампочка» для многих молодых коллективов. Группы Даны Заюшкиной начинала приблизительно тогда же, когда и большинство тех групп, которые мы называем новой украинской музыкой. Своей настойчивостью, талантом и работоспособностью они сумели собрать самый большой зал в своей карьере.

-iwes5Elgz0

Vivienne Mort удивительно мастерски объединяют в себе артистичность, мелодичность и мощь. Дана – Артистка с большой буквы. Во время концерта веришь каждому ее слову и движению, каждой ноте и песне. Более того, тебе кажется, что ты понимаешь то, что она оставляет между строк, ее образы и загадки, ее секреты и ощущения. Это выходит у нее с такой легкостью, что, кажется, она родилась на сцене и не спускалась с нее ни на секунду.

Концерт в Sentrum был презентацией новой программы ‘ROSA’. Новые песни, которые еще мало кто слышал. Звери всегда отыгрывали в творчестве группы не последнюю роль. Оленьи рога, отсылки к млекопитающим и водополавающим в текстах, альбом «Филин». Вот и в начале концерта Дана вышла в шубе и с рогами, в образе таинственного существа, призывая найти собственного «патронуса» внутри.

Люди плакали от переизбытка эмоций. Глядя в глаза Заюшкиной невозможно просто стоять и думать о своем. Она находит контакт даже с таким большим залом и проникает в него.

4cfJLpQg-Hg

co0uF19PgjQ

Сложно говорить про концерты, которые наполняют эмоциями. Сложно разбирать треки по дорожкам, когда все звучало и выглядело практически идеально. Vivienne Mort понимают, что для достижения необходимого эффекта нужно продумывать все – костюмы, образы, свет и звук. Они привезли свой свет, вызвучка была отличная, сдержанные образы музыкантов максимально оттеняли сказочность главной героини.

Были и «Сліди Твоїх Маленьких Рук», «Персефона», «Риба», «Лети». В конце Дана расплакалась. Она отвернулась от зала и не смогла сдержать эмоции. На поклоне мне удалось заметить, будто Заюшкина замерла на пару секунд и сфотографировала в памяти то, что видела перед собой. Сотни рук, сотни глаз, устремивших на сцену восхищенный взгляд.

4TXU_DLqgVg

7qALKwBrn9o

Энергия Даны, в купе с профессионализмом команды и внимание к деталям, делают Vivienne Mort самодостаточным и самобытным коллективом с собственной армией поклонников. Они не прыгают выше головы, а действуют по ситуации. Когда они поняли, что слушатели уже не помещаются в зал на 600 человек, попробовали большую площадку. И все вышло.

Vivienne Mort все еще находятся в условном андерграунде, но делают его массовым. И это прекрасно как для них, так и для всей украинской музыки.

fTT7KpCGe48

g5_kgAf4348

gtIc5FA6w9s

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.