1110x80

20 лет музыки. Рок-клуб, дворец культуры, ВВ и Скрипка

Автор: Леша Бондаренко 1 1330

20 лет назад, в далеком для меня и близком многим поклонникам ВВ 1997 году, вышла пластинка Музіка. Этот альбом оказал колоссальное влияние на то, какой мы сейчас знаем украинскую музыку. ВВ начинали писать Музіку в Киеве, в студии Комора, а закончили в Париже, откуда Олег Скрипка и Александр Пипа вернулись с гастрольным опытом, горящими глазами, набором украинских народных песен в рок-обработке и суперхитом Весна.

20 лет спустя, в ноябре 2017, ВВ презентовали альбом Музіка вновь. Поначалу я удивился, почему группа выбрала такую нестандартную локацию для концерта – ДК КПИ. Еще и зал с сидячими местами. Но позже все стало на свои места.

vv3

vv4

Это сейчас ДК КПИ кажется нам необычным местом для проведения рок-концерта. В 90-х именно дворцы культуры становились цитаделью неформальной музыки. В ДК «Большевик» формировался киевский рок-клуб. В ДК КПИ Музіка впервые прозвучала 20 лет назад. Флешбеком повторилась презентация в 2017.

Конечно же воспроизвести все детали оригинальной презентации было бы невозможно. Как минимум потому что половина нынешних ВВ тогда еще не играла с группой. Сейчас из первого состава остались только Олег Скрипка и барабанщик Сергей Сахно. Но было заметно, что группа подошла к ностальгическому концерту со всем трепетом и ответственностью.

В 19:50 зал почти наполнился, погас свет, на сцену вышла группа и Скрипка начал с протяжного соло на трубе. «Що б таке зробити… Коли нема роботи…». Зашли с козыря. К сцене сразу же начали подтягиваться люди, не особо желающие сидеть на месте. В том числе пару традиционных фриков, отрывающихся от души, несмотря на передние ряды, которые оказались вынуждены наслаждаться безумными танцами какого-то левого мужика, а не Срипки.

В 2017 песни из альбома Музіка все еще звучат мощно и свежо. Они выдержали испытание временем. Зал подпевал даже совсем малоизвестным трекам вроде Гармонія и Боги. Впервые за очень долгое время прозвучала Краков’як рок, на которой Скрипка выскочил в зал и начал  ходить по спинкам рядов, закончив трек в постоянно увеличивающейся толпе под сценой.

vv5

Вообще, охране не очень повезло в этот вечер. Публика постоянно порывалась перекрыть весь вид партеру и выбраться на сцену (спойлер: ей это в итоге удалось). Охранники пытались их сдерживать, а Срипка, наоборот, просил никому не мешать отдыхать. В общем, не знаю как оно было в начале 90-х, но мне почему-то кажется, что где-то так же рок-концерты тогда и выглядели.

ВВ сыграли альбом полностью, немного изменив порядок треков. Ожидаемый подрыв зала начался на народных песнях – Їхали козаки и Горіла сосна. В интерлюдии фронтмен объяснил откуда вообще пошла мода на народные песни в репертуаре ВВ.

– 1988-го року ми грали перший концерт в Польщі для діаспори. Після концерту ми разом із Здоренко, Піпою та Сахно сіли пограти народних пісень під акустику. І всім так зайшло, що ми зрозуміли – що це справжня золота жила. І почали переробляти народні пісні в рок-аранжуваннях.

То, что это золотая жила позже поняли еще несколько немалоизвестных украинских групп. Некоторые, как Тік, даже довели это дело до абсурда…

Но вернемся к ВВ. Финальной песней первого блока стала Весна. И еще одна отсылка к самим себе. Скрипка выступал в той самой рубашке, в которой снялся в клипе. Весна у ВВ заиграна до дыр, и это чувствуется. Если Білі хмари и Краков’як рок вызывали явный задор у участников группы, то Весна, несмотря на восхищение зала, шла скорее на автомате.

В общем, на этом «Музіка» была презентована, и мы вернулись в 2017.

vv7

Во втором блоке ВВ зарядили все основные хиты и пару ностальгических тем, вроде кавера на Солнечные дни Цоя (с забавной ремаркой, про то что это ж типа инди, и оно сейчас популярно) и пары песен на французском. Была и День народження, и Були деньки и Були на селі. В общем, полный набор для фана ВВ. На финальной Танці публика таки прорвала оцепление охраны и все желающие высыпали на сцену танцевать, петь и фотографироваться с группой.

Пока продолжалась эта вакханалия и было не до конца ясно, стоит ждать биса или нет, тихонько, из-за спин фанатов начали выныривать первые аккорды Країни мрій. Скрипка и Рогачевский взяли гитары в руки и, в окружении поклонников, просто начали играть следующую песню. Магическое ощущение – трек будто родился из ниоткуда. Публика отступила, а ВВ закончили концерт. Закончили как всегда символично и на оптимистичной ноте.

vv1

Всего легенды украинской сцены отыграли более двух часов. И все это время меня мучил лишь один вопрос: «Почему они так мало пишут?». Последняя полноформатная пластинка ВВ вышла четыре года назад и была первой за 7 лет. Группа практически не создает новую музыку, при этом, находится в прекрасной концертной форме и владеет обоймой хитов.

Важно также то, что на ВВ ходит молодежь. Да, на этот раз в КПИ превалировала аудитория за 30, но количество подростков и студентов, тусующихся под сценой, говорило о том, что ВВ все еще подтягивают новую аудиторию.

В любом случае, хочется сказать спасибо группе, которая 20 лет назад подарила нам Музіку и 11 ноября 2017-го сделала это снова.

vv6

Фото: Олег Петрасюк