Харизма во плоти. Как прошел концерт Warhaus в Киеве

28 июля в Зеленом Театре прозвучали Warhaus — сольный проект бельгийца Маартена Девольдере из Balthazar. Маартен приезжает в Киев уже не впервые и каждый раз публика встречает его с воодушевлением. Если Balthazar — творчество коллективное, то Warhaus для Маартена — уже о личном, и это очень заметно. Есть в его музыке что-то особенно проникновенное, что-то, внушающее мысль, что он говорит непосредственно с тобой.

Маартен из тех артистов, которые непрерывно общаются со слушателем. Он мастерски управляет настроением зала, знает, когда стоит прибавить драйва, а когда нужно больше лирики. Вот он замирает посреди сцены и садится на её край, чтоб спеть, глядя кому-то прямо в глаза, а вот он уже вскакивает, отшвыривая микрофонную стойку, или вдруг спускается прямо в толпу. Девольдере мастер по части создания атмосферы: лаконичный фон, приглушенный красный свет, клубы дыма, обволакивающие артистов, меланхоличный и в то же время пробирающий до мурашек вокал. Когда он выходит на сцену — по-настоящему осознаешь значение слова «харизма», эта энергетика распостраняется по залу как электрический разряд.

В целом атмосфера на концерте царила очень душевная, звучали как старые, так и новые песни, киевские фаны с радостью подпевали самым известным, вроде «The Good Lie» или «Love’s A Stranger», а сам Маартен заявил со сцены, что играть в Киеве он любит, так что в скором времени, думаю, мы можем ждать его возвращения.

Фото и текст: Александра Колос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.