Рекап. Как прошел первый эфир талант-шоу «Х-Фактор»

Х-Фактор уже давно перестал быть шоу, участник которого как максимум может передать привет маме с телеэкрана в прайм-тайм и стать модным в своем городе ведущим свадеб. Герои прошлых сезонов активно пополняют лайнапы украинских фестивалей и афиши концертных площадок, кто-то покоряет российскую, европейскую и даже японскую публику, а кто-то не успел как следует капитализировать миллионы просмотров и бродит по разным талант-шоу постсоветского пространства, раз за разом начиная все с нуля.

СТБ анонсировало в новом сезоне сдвиг в сторону реалити, множество «погасших» звезд 90-х и 2000-х, а также песни Олега Винника. Ведь, само собой, Олега Винника много не бывает, и уже в первом кастинге мы услышали две версии Нино, что само по себе сломало действующую логику таких программ – одна песня дважды в один эфир не попадает, максимум – одна песня дважды за сезон, и то, если это что-то из золотой коллекции Уитни Хьюстон. Или Вовчиця. Ну, Вовчицю можно и чаще, чем Уитни Хьюстон. Вовчиця много не бывает.

Duke Time исполнили попурри – Нино прозвучала в грузинской, зулусской и еврейской версиях на мотивы, придуманные не Олегом Винником, и уже это приятно. На ютуб-канале группы версий еще больше, но планки в 100 тысяч просмотров они еще не достигли. За почти 15 лет существования группа отлично спелась, а благодаря наличию у участников фантазии и чувства юмора, слушать их интересно. Главное – не зависнуть на уровне корпоративов, как бы востребованы в этой сфере они ни были.

Абие (Наталья Шевченко) вызвала у жюри смятение: с одной стороны – тембр, техника, авторский материал, все прекрасно. С другой – а чем она сможет отличиться от других певиц с такой же техникой и не менее интересным авторским материалом? У Абие уже есть несколько записанных песен, в том числе – с Артемом Лоиком, который и сам прорвался на сцену благодаря Х-Фактору и «Україна має талант», а позже участвовал в VERSUS-баттлах.

Ольга Цепкало – фронтвумен группы Контрабанда.com.ua, которая хоть и существует с 2001 года, но так и не стала украинской Florence + the Machine. Выпустила и несколько клипов, и несколько альбомов, и контракт с Comp Music подписала в свое время. Присоединяюсь к риторическому вопросу Насти Каменских: «Как она это делает?» – во всех смыслах.

Одесский жаргон – это ненавязчивый дворовый хип-хоп, у которого в таком шоу немаленький потенциал. К сожалению, именно за счет того, что они будут исполнять не свои песни. Мы уже испорчены Оксимироном, и даже в первых альбомах 5’nizza тексты лучше, дайте нам ярких текстов! Потому что с интересной подачей проблем нет.

Екатерина Бехеу – одна из тех многочисленных девушек, которые могут спеть хоть Бейонсе, хоть Агилеру, хоть Dua Lipa, но непонятно, чем их версия будет отличаться от тысяч других каверов. Показательно, что в румынском Х-Факторе и на своем ютуб-канале девушка выступает под именем Kateryna Biehu. СТБ, кажется, тоже не очень парится на этот счет.

Юлия Гавриленко в этом плане на голову сильнее: актерский опыт и харизма дают о себе знать. Но, опять же, конкуренция в девичьей категории слишком большая, и набрать в прямые эфиры трех очень ярких индивидуальностей не так сложно. И здесь уже нужно прыгать выше той самой головы.

Магна – вроде бы уличные музыканты вроде бы из Одессы, о которых я ничего не могу сказать, кроме «это физически возможно слушать». Не без труда отыскала их канал, на котором все так же скучно и непонятно. Получится ли их раскачать? Посмотрим.

Дерибас (Алексей Рябоволик) и его авторская песня Море – это тот случай, когда зал стоит и кричит «молодец», но если так будет дальше, то Х-Фактор окончательно превратится в конвейер по раскрутке людей, исполняющих Вовчицю на свадьбах и корпоративах.


А в целом шутки и ляпы Андрея Данилко все так же прекрасны, как и в прошлом сезоне. Шуров, кажется, сделал свои выводы, и больше не хочет «просто красивых исполнителей с неплохими вокальными данными». Олегу Виннику снова что-то не нравится в сильных и интересных исполнителях, зато все нравится в скучных и «проходных». Настя Каменских по-прежнему любит всех.

Но, похоже, первый кастинг был ориентирован на аудиторию Олега Винника, а не на тех, кому нужно что-то новое и интересное. О, сколько еще версий Нино нам предстоит услышать через неделю?


Автор рекапа — создательница телеграм-канала «Юляша уполномочена заявить», в котором делает обзоры на украинские шоу и делится интересной музыкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.