За океаном реальности. Radiohead Live in Camden

Radiohead Live @ Camden

Если большинству известных групп отводят свой уголок в зале славы, то для Radiohead нужна своя вселенная. С яркими, мерцающими энергией и окутывающими своим светом песнями, собранными в 8 галактик, открытие каждой из которых сотрясало музыкальный мир с силой взрыва сверхновой.

Последнее творение группы, альбом глубокого спокойствия и равновесия, стал возвращением к электронным экспериментам 2000-2001 годов. Многие фанаты после «радужного» альбома ставили вопрос: «А здесь где-то есть гитары?». И действительно, трудно было представить, как Kings Of Limbs зазвучит под открытым небом, и зазвучит ли вообще, ведь оксфордский квинтет не собирался на сцене с августа 2009 года.  Первой ламой стало секретное выступление на Glastonbury в июне 2011, а затем серия концертов в Нью-Йорке в конце сентября. Америка не стала отпускать таких гостей, и вскоре мир узнал о том, что Radiohead пакуют чемоданы в фуры и отправляются в мировой тур TKOL. Уже первые концерты показали, что 27-летняя группа, всегда являвшаяся одним из лучших концертных коллективов, не собирается сдавать позиции.  Стадионы американских городов сменялись один за другим, пока не добрались до Кэмдена – маленького городишки, окраине Филадельфии, по ту сторону реки Делавар.  Прямо на берегу реки находится арена Susquehanna Bank Center, до которой через реку вас доставляет паром c типично американским названием Freedom.  Причем сходить с дорожки, ведущей от парома до арены не рекомендуется, ведь Кэмден в 2008 году занял первое место по преступности в США, благодаря сразу нескольким колониям штата Нью-Джерси, находящимся именно в нем.

Арена банка Саскуэханна — это маленькая, тесная вип-фан-зона, большой партер и просторная зеленая лужайка под открытым небом. Именно благодаря последней на этот концерт так и не было объявлено полного солд-аута, что и позволило нам попасть на концерт. Купить билеты за 2 часа до такого события кажется фантастикой, но еще большей фантастикой кажется реденькая очередь на входе и полупустой партер уже во время разогрева. Зато очереди в ларьки за водой и бургерами были куда ощутимей, хотя организация концерта была, по сути, идеальной.  В билетах было указано время: 20:00;  заняв лучшие места из худших – в первом ряду на газоне (около 70 метров от сцены) — за полтора часа, стали томиться в ожидании лучшего концерта в этой части вселенной.

И ждать долго не пришлось, уже в 19:30 маленькая фан-зона озарилась криками и аплодисментами – на сцену вышли разогревающие в этом туре Caribou. Отыграв получасовой бодрящий сет и повеселив публику, Даниэль Снеит и компания оставили сцену для оксфордской пятерки. В дело тут же вступила толпа техников и принялась разбирать скромный продакш Caribou, подключать и настраивать инструменты хедлайнеров. На это им потребовалось не много не мало 50 минут. Но чтобы заполнить партер, скучающим американским зрителям потребовалось куда больше. Казалось, что до выхода группы на сцену, все 4000 тысячи так и просидят в своих креслах все шоу, вместе с коллегами на лужайке, которые мирно лежали на подстилках и стульях, арендованных неподалеку, и жевали бутерброды. Но вся эта лень и пресыщенность рассыпались с выходом Radiohead на сцену.

Radiohead Live Camden

Над Филадельфией погас закат и толпу озарил яркий свет и звонкий ритм вступительной Bloom. Благодаря другу пятерки — Клайву Димеру из Portishead, успевшему поработать в достаточном количестве именитых проектов, новые песни из TKOL звучали четко и полно, а произведения постарше открывали скрытые доселе грани. После Bloom, заслушанное до дыр, барабанное интро There There привело в крайний восторг.  И те, кто отчаянно цеплялся за свои кресла так и не смогли усидеть на месте. Одна из лучших песен Hail To The Thief — альбома, который ровно 9 лет назад взобрался на вершину английского чарта и который группа записала быстрее всех -, раскрыла всю свою меланхоличную энергию, буквально захлестнув зрителей.

Radiohead

— Hi! What your name?
— My name is Kid A?
— What your name?


Приветливо и немного насмешливо заговорил эксцентричный солист с публикой, предвещая следующую песню. За медитативной песней из одноименного, сотворившего революцию в 2001 году, альбома, последовало другое приветствие, прозвучавшее на 10 лет позже – Good morning, Mr.Magpie! Песни плавно перетекали одна в другую и следующими прозвучали две противоположности Gloaming и Separator.

После Том взялся подстраивать гитару, брякнув пару раз, сказал:
— А это был аккорд Em. Который мы плавно переведем в песню Lucky.
Зал ликовал.

Radiohead @ Susquehanna Bank Center

И впереди их ждало еще не одна такая радость. Radiohead всегда потрясающе звучали в живую – не изменяют они этой традиции и на 28 году своей невероятной музыкальной жизни.

Уносящая и катающая на своих теплых волнах сумеречного моря Like Spinning Plates, презентованная в середине этого тура Identikit, пара из радужного альбома 15 steps, Nude и ставшая одной из любимых песен TKOL и интернет-мемом — Lotus Flower подготовили к вишенке на торте. Paranoid Android, наверное, одно из самых характерных песен этой нехарактерной группы. Песня–чудак, до безумия многообразна и так же гармонична. Услышать ее живьем должен каждый, ведь когда еще с такой высоты тебя зальет невероятным дождем чувств, энергии и эмоций?

Radiohead Stage
Со сцены доносится кристально чистый звук; громадный экран на всю сцену окрашивал ее в космическую палитру цветов, в которой мелькали силуэты музыкантов. Продакшн, по сути, не замысловатый, но целиком отражающий в зал весь баланс хаоса и порядка музыкальных волн.

Казалось этот фанатский рай не может продолжаться вечно, и группа первый раз ушла за кулисы.

Вернувшись после небольшой передышки под несмолкающие ни на секунды крики и аплодисменты, они сыграли несколько спокойных завораживающих треков, в том числе и две свежие песни — Staircase и Full Stop, вторая из которых дебютировала, буквально, 3 дня назад на концерте в Чикаго.

Thom Yorke
I Might Be Wrong, Bodysnatchers. Невозможно стоять на месте, невозможно держаться на Земле. Почва из под ног, воздух из легких. Тело бунтует против сознания и бросается в пляс. I’m alive. I’ve seen it coming

Поклон. Короткое спасибо. Пауза в кипящем воздухе темноты и несмолкающем реве толпы.
— Это наш последний концерт в США на некоторое время. Спасибо большое всем, кто был на нащих концертах! А сейчас такая себе печальная песня о любви.

Успокаивающие, как легкий шум теплого океана, плавные House Of Cards и Reckoner.

И все на своих местах. Все так, как должно быть. Все так и будет.

Кажется, до сих пор не покидает чувство того, что ты стал частью чего-то невероятно важного. И в тоже время, неуверенность, что это было. Что ты существовал в тот момент. Как будто музыка, свет, время текли вокруг тебя, позволяя делать лишь короткие глотки реальности.

___________________________________________

 

Flickr Users' PhotosФото взяты из отчетов Federico Scotto и Kenny Sun

 

Сет-лист концерта:

Radiohad Live @ Camden Setlist