Panda. История создания самого известного хита Desiigner

19 мая в киевском клубе StereoPlaza выступит американский рэпер Desiigner, ставший известным своим хитом Panda. Мы попросили Юру Березу разобраться, кто стоит за песней и как на нее вышел Канье Вэст.


Купить билеты на концерт можно по ссылке.


История началась не с рэпера, а с молодого битмейкера Аднана Хана, который взял себе псевдоним Menace. В 2014 году он сочинил бит. Desiigner использовал его в Panda. Дальнейшее развитие событий вы знаете.

«Я создал этот бит в 2014 году. На все ушло два часа, так как это был стиль, который мне хорошо знаком. Назвал я его The Menace. Типа, воздал дань уважения самому себе», – рассказывает Аднан.

Вдохновением послужил грайм – популярный в Британии подвид хип-хопа, который читается под резвую электронную музыку. По словам Menace, он уже тогда понимал, что это будет хит. Единственное, чего он не знал – когда его работа станет хитовой:

«Когда я писал бит, то испытывал какой-то нереально положительный вайб. Я знал, что в один день что-то должно произойти. Было хорошее предчувствие, типа того. До бита для Panda я выпускал много всякого материала, но он не был настолько популярен».

Бит нашелся случайно: менеджер Desiigner услышал его в одном из клубов на фоне. Менеджер спрашивал: «Кто это сочинил? Кто продюсер?». Немного порывшись, они узнали, что его автором выступил никому неизвестный битмейкер из Британии и немного удивились. Недолго думая, они связались с Ханом и предложили ему двести долларов за материал. Он согласился:

«В треке просто море энергии. Я им сказал, что это будет бомба. Это будет визитная карточка Desiigner и моя заодно. В итоге, его читка и продакшен в целом идеально легли на музыку».

По словам Аднана, после выхода Panda его буквально завалили предложениями о сотрудничестве. И просьбы к нему были сплошь одинаковыми: создать что-то похожее.

Дальше дело было за Desiigner. Вдохновением для него стала игра Grand Theft Auto V. Он катался на BMW X6 черного и белого цветов. Машины ему по форме напомнили сгорбившегося медведя. Рэперу хватило двух дней, чтобы закончить Panda. Можно выкладывать? Конечно, но Desiigner придержал ее на несколько месяцев. Трек стал первым коммерческим синглом рэпера и вышел 15 декабря 2015 года.

Реакция публики превысила все самые смелые ожидания артиста. По началу было кисло – около 5 тысяч прослушиваний в первые дни. Но через неделю их стало более двухсот тысяч, а трек стали активно ротировать на радио. В начале 2016 года с Desiigner встретился сам Канье Уэст и сказал, что использует сэмпл в своем треке Father Stretch My Hands, Pt. 2 с альбома-конструктора The Life Of Pablo.

Уэст впервые проиграл Father Stretch My Hands, Pt. 2 на презентации The Life Of Pablo и новой коллекции одежды Yezzy в Мэддисон Сквер Гарден, чем привлек дополнительное внимание публики к Desiigner. Уже в апреле 2016-го Panda попала на 96 место в Billboard Hot 100, а уже через девять недель оказалась на первом месте. Desiigner стал вторым за всю историю молодым артистом, который возглавил хит-парад. Первым была певица из Новой Зеландии Lorde.

А дальше все, как по накатанной. 300 миллионов просмотров на YouTube, 184 миллиона на SoundCloud, и почти 800 миллионов прослушиваний на Spotify. Безоговорочный успех. Panda стала настолько популярной, что на нее начали делать ремиксы и записывать испаноязычные версии. Например, рэпер Almighty.

И все это несмотря на то, что приличная часть слушателей начала сравнивать его с трэп-рэпером Future. Но Desiigner ловко «отбрил» скептиков: «Господь его благословил. И меня благословил. Я не сомневаюсь в том, что он крут. Уж мне-то точно не за что его хейтить или критиковать».

Фото: Facebook артиста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.