16 песен Эда Ширана попали в топ-20 чарта Англии. Теперь будущее чартов под вопросом

В начале марта британский певец-сонграйтер Эд Ширан выпустил свой третий студийный альбом ÷ (divide). За первую неделю продаж пластинка побила несколько рекордов по всему миру. Например, в Австралии Ширан стал первым артистом, 15 песен которого попали в официальный чарт. Но главным и наиболее обескураживающим достижением стало то, что все 16 песен альбома закрепились в топ-20 чарта Великобритании, вытеснив оттуда почти всех остальных артистов.

charts1

charts2

Кто вообще такой Эд Ширан?

Сверхпопулярный 26-летний британский певец. Помимо собственного творчества Ширан прославился написанием песен для других артистов, среди которых его близкая подруга Тейлор Свифт. Мейнстримовый успех пришел к музыканту после выхода его второго альбома Х. В туре в поддержку этой пластинки Ширан три дня подряд собирал полный стадион Уэмбли.

Третий альбом ÷ (divide) был обречен на успех еще после взлета популярности двух предваряющих синглов — Shape of You и Castle on the Hill. Несмотря на то, что он получил довольно низкие оценки критиков и слушателей (согласно Metacritic у пластинки рейтинг всего 4,2 из 10), успеху альбома это никак не повредило.

Как работают чарты?

Для того, чтобы понять как сразу 16 песен смогли попасть в топ, нужно разобраться в специфике формирования современных чартов. Чарты всегда были отражением коммерческой успешности артиста. Изначально в них учитывались продажи физических носителей: пластинок, CD и кассет. С появлением iTunes и других цифровых платформ пришлось внести изменения в правила и чарты начали учитывать не только физические, но и цифровые продажи.

В 2014 году в мире чартов произошла революция. Впервые Official Charts Company начала учитывать не только продажи, но и стриминг музыки на большинстве популярных стриминговых сервисов, включая Spotify и Apple Music. Изначальный принцип был предельно прост — каждые 100 прослушиваний учитывались как одна продажа. Полученный список получил название «объединенный чарт».

Из года в год стриминги продолжали набирать популярность и руководству чартов пришлось внести еще одну правку. С недавних пор за одну продажу считается 150 прослушиваний.

И что случилось?

Популярность Эда Ширана «сломала» чарты. Дело в том, что огромное количество его поклонников слушают музыку через стриминги. Слушают много и по нескольку раз. Поэтому после выхода альбома его начали заслушивать от начала и до конца. Сейчас, спустя 2 недели после выхода пластинки, у наименее популярной песни альбома Save Myself около 19,5 миллиона прослушиваний, а у главного хита Shape of You — более 500 миллионов. В результате в британском чарте 16 из 20 мест оказались заняты песнями Ширана.

spotify2

Такая ситуация вызвала бурное обсуждение в британской прессе и музыкальном сообществе. Критики и музыканты заговорили о том, что чарты в их нынешнем виде потеряли свой изначальный смысл и требуют «значительного переосмысления».

Для материала The Guardian глава форума музыкальных менеджеров MMF Джон Вебстер сказал: «Нужно разделять то, что происходит в стриминге и в продажах. Их нельзя смешивать. Это две разные метрики. Когда ты раньше покупал один сингл, ты мог прослушать его 500 раз, но это все равно отражалось в одной продаже».

К чему это привело?

Пока что ни к чему, кроме возмущения. Едва ли не самой резонансной заметкой стала колонка музыкального журналиста сайтов The Guardian и Pitchfork Лоры Снейпс. В ней Лора объясняет разницу между чартами в разные десятилетия и предлагает варианты решения сложившейся проблемы: например, ставить ограничение по количеству песен, которые могут учитываться в топе.

«Проблема не столько в чартах, сколько в том, что стриминг делает с музыкой вообще. Они только увеличивают огромный провал между поп-гигантами и всеми остальными», — объясняет свою основную мысль Снейпс. Ее позицию у себя в Twitter поддержал продюсер Radiohead Найджел Годрич.

Представители самой Official Charts Company утверждают, что будут избегать резких действий, но подумают о переменах в методологии формирования чартов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.