1110x80

Эдвин Конгрив (клавишник Foals): “Яннис сам путешествовал по Украине, когда был подростком”

Автор: Юрий Береза 1 5484

Группу Foals связывает с Украиной как минимум три важных факта. Во-первых, у фронтмена Янниса течет украинская кровь. Во-вторых, в Киеве снимался клип на заглавную песню последнего альбома What Went Down. И в-третьих, завтра, 27 июля, Foals впервые выступят у нас.

В преддверии концерта Юра Береза получил возможность задать несколько вопросов клавишнику квинтета – Эдвину Конгриву. 


Купить билеты на Foals 27 июля 2017 в Киеве


Группа Foals. Справа: Эдвин Конгрив. Автор фото: Neil Krug
Группа Foals. Справа: Эдвин Конгрив. Автор фото: Neil Krug

Группа и ваша музыка меняется с каждым альбомом и туром. Какой вайб внутри коллектива на данный момент?

Все определенно поменялось из-за длинной цепочки мелких событий. Мы, конечно, стали старше и образ жизни другим – более одомашненым, что-ли. В соответствии с этим поменялись и приоритеты. Уже сейчас мы понимаем, что нам не надо нестись и мы можем себе позволить небольшой перерыв между турами и альбомами для того, чтобы насладиться обычными радостями. Что до вайба в группе, то он отличный и мы все думаем над новой пластинкой, что волнительно. Кажется, наступил тот момент, когда мы сможем делать все, что угодно.

Вы собираетесь играть несколько старых песен во время этого тура. Как вы их выбирали?

Мы знали, что хотим вернуть “Black Gold”, потому что сами хотели плюс фаны очень просили. Тем более, она у нас одна из фаворитов. “Heavy Water”, например, имеет совсем другой оттенок – она короткая, тяжелая, но, несмотря на это, милая. Ну, и кроме этого будут сыграны пару песен с альбома “What Went Down”, которые мы не играли ни разу (это “Albatross” и “Night Swimmers”, – прим.ред.)

А есть такие песни в вашем арсенале, которые вы никогда не сыграете больше?

Ну, я бы не говорил “никогда”, но есть такие, которые в формате концерта больше не работают, и их мы точно не сыграем. На сцене мы выступаем без плейбэка и мы хотим это делать как можно дольше, поэтому песни типа “This Orient”, где очень много разных слоев и подложек, больше не будет и я думаю, что нам надо сосредоточиться все же на новых песнях.

Кстати, о “What Went Down”. Стилистика этого альбома заметно отличается от предыдущих. Например, промо-снимки вам делал Neil Krug – они размыты, как будто проявлены с выжженой пленки. что вам нравится в этой эстетике?

Он работает очень быстро и его интуиция в плане того, как нужно сделать фото – невероятна. Одно удовольствие наблюдать за тем, как он фотографирует. Смотришь на снимки и видишь, как он захватил на них мгновение, в котором передается тепло и естественность.

1

2

Еще вопрос об арте. Вы перестали работать с Tinhead, который помогал вам на “Antidotes” и “Total Life Forever”?

Нет, не перестали. Просто хотели поработать с разными ребятами и в разных стилях. Tinhead, кстати, оформил нам недавние футболки для мера, поэтому я уверен – мы еще с ним поработаем.

Вы уже были в Украине, снимая видео на “What Went Down”. Какие впечатления остались?

Мне жаль говорить, но только Яннис (Яннис Филиппакис – фронтмен Foals, прим.ред) был на части съемок, а всю остальную группу снимали в Лондоне. Я бы очень хотел приехать просто так, но это выходит довольно дорого. Знаю, что Яннис сам путешествовал по стране, когда был подростком.

И назови напоследок пять альбомов этого года, которые тебя зацепили и почему

Четыре из них вышли:

Talaboman – The Night Land

Gas – Narcopop

Slowdive – Slowdive

Wiley – Godfather

А один из них еще не вышел. Это пластинка наших друзей Everything Everything – “Fever Dream”, которая выйдет в августе.

На вопрос “почему” я никогда не знаю, как отвечать. Некоторые альбомы я люблю сразу, а некоторые просто проходят мимо меня. Но новый альбом Everything Everything вам должен понравиться – он просто охуительный.

Фото обложки: Jimmy Smith

  • Dmitry Onikienko

    на первом фото справа барабанщик, Эдвин в середине

    • Tia Horrel

      Эдвин справа, в центре первого фото – басист.

      • Dmitry Onikienko

        ты прошла проверку

  • Pingback: Foals, которых мы так долго ждали | LiRoom