Ехал ревер через репу, видит комбик в пачке чек

Вдохновившись отзывами о новом альбоме Майли Сайрус, мы решили собрать список слов, которые часто используют музыканты, но для всех остальных они несут совершенно иной смысл, или же не несут его вовсе. Конечно же, этих слов намного больше чем 11, но именно термины, описанные ниже, приходят в голову в первую очередь.

Репа

В народе: репетиция.

repa
Пожалуй, самое популярное слово в лексиконе музыканта. Музыкант репает в любой подходящей и неподходящей ситуации. Репа — магическое место, в котором музыкант пропадает и откуда изредка возвращается в реальную жизнь. При этом частое посещение реп далеко не обязательно коррелирует с уровнем игры группы музыканта. Качество репы, а значит и настроение музыканта, напрямую зависит от того, насколько хороший был звук и комбики на базе.

Комбик

В народе: комобусилитель (что, впрочем, не многим понятнее).

tumblr_nnid7nb7Ih1u1oi3ko1_500
Комбик — это важно. Комбиков есть великое множество и уважающий себя музыкант не упустит возможности покичиться знанием особенностей каждого из них. Любому гитаристу очевидно, что вокс в целом норм, маршалл для металюг, а оранж, сука, дорогой. Тем не менее, когда доходит до игры на сцене с непривычной аппаратурой, может уйти несколько минут, прежде, чем музыкант найдет кнопку включения прибора. Впрочем, если ходить на репы на разные базы, то можно познать комбики во всей их красоте и ужасе.

База

В народе: репетиционная база.

qku1r
Место, где репают репы. База может представлять собой что угодно: от комнаты в общаге басиста, до навороченной студии в частном доме. Хотя в сознании обывателя образ базы прочно закрепился за гаражом или каптеркой, где «репетировала наша группа за закрытой дверью».

Справедливости ради, надо отметить, что если ты ни разу не репал в гараже — значит не мужик. Большинство музыкантов уже нашли себе базы поприличнее или же обустроили гаражи до того уровня, что в них уже не узнать место, в котором некогда хранили автомобиль.


Весло

В народе: гитара

tumblr_mz80hwjeYB1qzy7u8o1_400
«Весло» может звучать как уничижительно-презрительно, так и трепетно-романтично. Сколько бы музыкант не матерился на свое весло, он все равно его любит больше всего остального на свете и в обиду никогда не даст. Разве что разобьет на сцене — но это больше похоже на особо извращенную форму БДСМ. К веслу в комплекте идет либо богомерзкий чехол, либо лакшери кофр. Впрочем и та, и другая одежка имеет ряд преимуществ и недостатков.

Кофр

В народе: твердый чехол.

tumblr_luq9o8bguv1qb1nplo1_500
Гроб для весла. Если ты носишь гитару в кофре, значит ты уже не подзаборный нищеброд, а серьезный музыкант, который может себе позволить купить аксессуар, который стоит дороже, чем сам инструмент. Кофр прекрасен всем, еще и выглядит охрененно. Единственная проблема — он весит даже больше чем твой педалборд, который ты напичкал педальками под самое не могу.

Педалборд

В народе: чемодан с педалями эффектов.

tumblr_nkm5fq7k2P1up4zmto1_1280
Педалборд делает из тебя настоящего мастера, а из твоей группы — как минимум U2. Чем больше у тебя педалборд — тем больше девушек/парней хотят с тобой переспать (по крайней мере, ты так думаешь). Впрочем, находятся музыканты, которые меряются не только размером педалборда, но и особенностями сочетания педалей эффектов внутри него. Такие обычно кучкуются после чека, дабы обсудить что оверы от босса говно, а хорус лучше брать емексеровский.

Чек

В народе: проверка аппаратуры, саундчек.

Nmd549MzAJI
Мало кто знает, но перед концертом музыкальная группа приезжает на локацию и проверяет аппаратуру (если везет, конечно). Нет страшнее проклятия, чем играть без чека, и организаторам, позволяющим себе такое — мало руки поотрывать. Чек, будучи местом первого знакомства группы со сценой, часто оказывается местом удивительных сюрпризов. Именно на чеке может обнаружиться, что басовый комбик погорел, мониторов нет, а ударка осталась без малого барабана, потому что его проломили вчера какие-то панки в порыве концертного угара.

Монитор

В народе: эм… монитор.

monitors
Вот та штука, на которую крутые рокеры становятся ногой во время концертов — это не колонка и даже не сабвуфер. Это монитор. Мониторы ставят на сцене для того, чтобы музыканты могли слышать себя (хотя не всем это, конечно, нужно). Концерт без мониторов — это практически такой же ужас, как отсутствие чека, который снится музыкантам в страшных снах. Впрочем, их все равно следует вписывать в райдер, дабы избежать «а вы нас не предупредили, что мониторы нужны!».

Райдер

В народе: список требований.

_aZKCMn9YOo
Райдер — это тот самый легендарный список, в который вносится ящик бухла, десять пар чистых носков и гримерка апельсинового цвета. По идее, райдер должен исполняться, но часто музыканты пишут его по принципу «приколись, а если они реально это сделают?», а организаторы используют в случае отсутствия туалетной бумаги. Это касается бытового райдера. С техническим все строже, однако никто не застрахован от того, что на локации из всей требуемой аппаратуры окажется в лучшем случае микрофон и колонки.

Ревер и овер

В народе: реверберация, она же эхо, и овердрайв, он же перегруз.

nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_22530507_big_
Эффекты, которые используются на гитаре и вокале. Ревер делает вокал мягким, как свежий пончик, а овер — звук гитары жестким, как законодательство штата Техас. Помимо ревера и овера еще существуют дилей, хорус, фленджер, ваха, дисторшн и прочие страшные звери, но описание эффектов достойно отдельной статьи.

В пачке

В народе: когда играют все инструменты.

tumblr_n9o8hilULB1tfmyy0o1_400
У тебя в группе могут быть потрясающие музыканты, выпиливающие во сне соло Стиви Вая, отбивающие пальцами по столу,  круче Джои Джордисона, и кричащие «Йеах!» мощнее Хетфилда, однако в пачке все это может звучать как ужасное диссонируещее нечто. Собственно, музыканты и ходят на репы, покупают педалборды, реверы-оверы, затягивают чеки и прописывают мониторы в райдер именно ради того, чтобы в пачке все звучало круто. И если это вы таки звучите круто, и так считают не только участники группы и мама вокалиста, значит можно позволить себе кофр и ходить с ним без зазрения совести.

Знание всех этих слов не сделает из вас нового Джимми Хендрикса, но позволит не растерятся в компании музыкантов, которые решили обсудить тягости жизни творческого человек, а может даже и сойти за своего. Начать внедрение можно с фразы «У меня вчера на чеке овер погорел, так пришлось через футсвич на комбике весь концерт играть», которая призвана обратить на вас понимающие взгляды музыкантов, которые тоже не раз сталкивались с подобной проблемой.