14 фактов о фестивале Sziget 2018

12 августа прошла традиционная пресс-конференция менеджмента венгерского фестиваля Sziget. На ней руководитель фестиваля Тамаш Кадар озвучил ряд интересных фактов о мероприятии, которое проводится на «Острове Свободы» уже в 26 раз. Вот некоторые из них.

На фото: Тамаш Кадар
Автор фото: Леша Бондаренко


1. В этом году Sziget побил собственный рекорд, который был установлен два года назад. Фестиваль посетит более 500 тысяч человек. Прошлый рекорд был около 480 тысяч.

2. 55% посетителей Sziget 2018 – иностранцы, 45% — венгры. По словам организаторов, это единственный европейский фестиваль, который посещает больше иностранцев, чем местных.

3. Среди иностранцев больше всего посетителей из Британии. На втором месте – голландцы. В прошлом году, голландцев было большинство.

4. Три из семи дней фестиваля – солдаут. В эти дни хедлайнеры: Mumford & Sons, Kygo и Arctic Monkeys.

5. Во время солдаутных дней на Острове находится около 100 000 человек одновременно.

6. По населению, Sziget – это пятый город в Венгрии.

7. В этом году на фестиваль приехали гости из 130 стран.

8. В организации фестиваля задействовано более 6 000 человек. Из них 400 – люди, которые могут оказать разного рода медицинскую помощь.

photo: Sandor Csudai

9. Всего на фестивале за семь дней пройдет 573 разных концерта.

10. В этом году фестиваль серьезно увеличил бюджеты. Бюджет лайнапа главной сцены увеличился на 3 млн евро. Таким образом, он теперь составляет 11 млн евро. Бюджет на все сцены, кроме трех основных, составил 3 млн евро. Суммарный бюджет фестиваля – 25 млн евро.

11. В прошлом году фестиваль продал мажоритарный пакет акций американскому фонду U.S. Equity Fund Providence Equity Partners. С ними менеджмент заключил план развития на ближайшие 5 лет.

12. В этом году Sziget отказался от пластиковых стаканчиков и заменил их на так называемые re-cups, которые покупаешь за 450 форинтов (около 45 грн). Всего на фесте будет использовано более 1,5 млн таких стаканов.

photo: Sandor Csudai

13. Одна из новых кампаний Sziget – «Не соси!». Фестиваль призывает отказываться от использования пластиковых трубочек. В прошлом году посетители использовали и выбросили от 1,3 до 1,5 млн трубочек.

14. В этом году впервые работает зона эко-кемпинга. Эксперимент удался и в следующем году организаторы планируют расширить его территорию.

photo: Sandor Csudai

Читайте также нашу подборку фактов о прошлогоднем фестивале Sziget.

Фото: пресс-служба Sziget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.