Гид LiRoom: куда пойти любителям инди, «тежяляка» и электроники на фестивале «Файне Місто»

FM
На этой неделе не только в столице будет жарко от музыкальных фестивалей. 7-10 июля в Тернополе пройдет IV музыкальный фестиваль «Файне Місто».

«Файне Місто» – один из немногих фестивалей в Украине, на котором сосуществуют практически все современные направления музыки. Рок, альтернатива, фолк, поп, танцевальная музыка исполняется только лучшими украинскими и иностранными музыкантами на шести сценах фестиваля: Main Stage (Главная), Dark Stage (Тяжелая), Light Stage (Инди/поп/электроника/фолк), VIKNAR’OFF UFO Stage (Электроника), Reggae Stage (Рэгги), Amphitheatre (Литература/Кино/Лекции и т.д.).

В этом году «Файне Місто» пройдет в четырехдневном формате на территории международного аэропорта «Тернополь». Его открытие пройдет в день празднования народного праздника Ивана Купала, а закрывать фестиваль будут выступления европейских хедлайнеров и прямая трансляция финального матча чемпионата Европы по футболу.

В разнообразии групп, жанров и событий на квадратный метр «Файного Міста» можно как минимум заблудиться, а в худшем случае – пропустить выступление группы, которая изменит вашу жизнь. Именно поэтому LiRoom предлагает гид по фестивалю «Файне Місто» c учетом основных музыкальных предпочтений меломанов: любителей новой украинской музыки (от инди до hard&heavy), фанатов зарубежных исполнителей и поклонников электроники:

7 июля

Открытие фестиваля обещает быть мощным и в этом нет никаких сомнений. Особенно, если смотреть на программу первого дня.

Хотите новой украинской музыки? Тогда почему бы не попасть на выступление Sinoptik – «лучшей новой группы мира», победившей в этом году на конкурсе Global Battle of the Bands. Безусловно, Sinoptik лишь с натяжкой можно назвать новой группой, поскольку ребята уже много лет штурмуют музыкальную индустрию. Дебютировать же перед зрителем будут поп-роковые Vagabond Specter, киевские рокеры Aurum de Luna. Особого внимания заслуживают Peter and the Wolves (проект Петра Чернявского), колоритные РОКАШ с «русинскими беседами», синти-поп от Secret Avenue и «futurepop» от K.A.T.Y.A.



В тяжелых стилях, и АННА, и Megamass, и Sectorial – пожалуй, одни из ведущих альтернативных украинских групп будут задавать темп всего вечера на Dark Stage фестиваля. В то время, как на электронной сцене радовать сетом будет DJ Spartaque.

Закрывать главную сцену будут ZDOB SI ZDUB, перед ритмами которых устоять невозможно.

8 июля

И сразу об украинской музыке. Один в Каное, закрывающие Light Stage во второй день – группа уникальная. Хотя бы тем, что умудряется при всем минимализме своих песен собирать полные залы. Стоит попасть и на Колос, проект Сергея Мартенюка (Фиолет), который в прошлом году выпустил один из лучших украинских. А делить сцену оба проекта будут с Дэвидом Брауном, лидером одной из самых ярких и интересных американских инди-групп 00-х – Brazzaville. Харьковчане Оркестр Че, все еще в строю, достойны внимания как никогда. Нужна атмосферность среди наступающей ночи – тогда стоит дождаться электро-поп от Dakooka и белорусов Intelligency на light сцене.


За тяжелую секцию во второй день будет отвечать Jinjer. И тут можно быть спокойным. Точнее, спокойным быть как раз и не получится. Потому что, не успев опомниться от слэма под Jinjer, тут же последует ударная волна от хэдлайнера Dark Stage – шведов Adept. Стоит попасть и чуть ранее на австрийцев Leons Massacre: ню-металл и пост-хардкор.


Главная сцена прокачается: и Brutto, и Элизиумом, и Карной. А если станет сильно жарко, то, затесавшийся меж них Pianoboy, сбавит обороты лирикой по фортепианным клавишам.

Электронная сцена 8 июля – это, прежде всего, DJ Tapolsky. Ну а рэгги сцену стоит посетить хотя бы из-за поляков Rise Up! Sound System.

9 июля

Можно было бы сказать, что третий день, это – Pain. Но, во-первых, как-то двусмысленно, а во-вторых, групп там и так хватает. Например, канадская альтернативная группа с украинскими корнями – Life in Vacuum. Или молодая группа из Тернополя – Tik Tu, играющая инди-поп. Или самые знаменитые стрейт-эджеры украинской музыкальной сцены – Morphine Suffering, фанатская база которых лежит далеко за пределами страны.


Тяжелой музыки  9 июля будет много. И от киевских альтернативщиков Detach, и от легендарных шведов Dead By April. И от Cherry Merry с их «Cooca Coolah».


Что уж говорить о Pain. Хотя, с ними и так все ясно. Другое дело, что посреди всего этого «тяжеляка» и The Hardkiss, можно упустить проникновенный инди-поп от Ті, що падають угору. Зажигательный рэгги от человека-оркестра Rocky Leon. И индитронику от COLAARS, уже покоривших Европу.

ТНМК представлять не приходится. Это группа, которая всегда работает с максимальной отдачей. И группа, от которой другого и не ждешь.

10 июля

Последний день фестиваля совпал с финальным матчем чемпионата Европы по футболу. Но своеобразный финальный матч будет и на всех шести сценах фестиваля. Музыкальный финал. Громкий, яркий и однозначно незабываемый.

Но начнется все мягко. Например, под дебютантов Light Stage – инди-поп группы PIANO. Под акустический фолк главного кантри-барда современной украинской сцены – Sasha Boole. Под чарующие звуки бандуры в руках у Марины Круть. Light Stage будет россыпью. Подтверждением тому послужат: немецкий поп-дуэт Sea+Air и украинские музыкальные волшебники Vivienne Mort. Найдите в себе силы, после хэдлайнеров фестиваля – монструозных Lordi, и не менее эпатажного финала ЧЕ по футболу, посетить электро-поп группу из Калифорнии The New Division.



Что же касается тяжелой музыки, то, помимо уже упомянутых Lordi, в первую очередь – Stoned Jesus. Украинская группа, которая, к сожалению, заграницей знаменита в большей мере, чем дома. Чуть больше, чем стоунер. Это рок-н-ролл, в том смысле, в котором он как правило стоит в связке с наркотиками и сексом. Это энергия, бьющая через край.


Dark Stage в четвертый день фестиваля «Файне Місто» будет раздавать рок и совершенно культовыми коллективами: от панков Тостер и Ансамбля КЦ до хардкорщиков Skinhate.

Электроника от John Glenn или пост-панк от The Static Age. Так вышло, что эти два коллектива будут закрывать ночные бдения одновременно. Наш выбор падет, скорее на электронные ритмы – ночь для танцев.

Фестиваль «Файне Місто» cоберет под открытым небом самые разные коллективы, которые объединяет одно – энергия. Ее будет вдоволь, чтобы набраться на целый год вперед. До встречи на «Файному Місті», меломаны!

aXYHLatT6Iw

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.