Головна
>
Статті
>

Как разогреть Океан. Путь Fontaliza на НСК “Олимпийский”

Как разогреть Океан. Путь Fontaliza на НСК “Олимпийский”

От концертов в клубах областных центров – на самую большую площадку страны” – остроумно заметили в комментариях к новости о том, что горловская группа Fontaliza будет разогревать Океан Ельзи. Ребята и вправду отыграли в большинстве маленьких и больших клубов по всей Украине, объездили их с самыми разнообразными кавер-пати и презентацией дебютного альбома. Fontaliza давали по 5 концертов в неделю, переезжая с места на место, но никогда доселе не выходили на стадионную аудиторию.

За 3 недели до концерта

Клуб «Бетон» в индустриальном районе Киева, Muse и Placebo кавер-пати. На сцене группа Fontaliza. Уже четвертую песню подряд Паша (Павел Холошев – солист группы – прим.) отчаянно пытается собраться. Гитара, с которой он выступает последние несколько лет, аккурат перед концертом дала сбой. Посреди песни инструмент просто отключается. Для ритм-секции (Артем на ударных и Игнат на басу) такие казусы не в новинку, они продолжают валить свою партию и включаются в куплеты и припевы, ориентируясь на Пашу.

Но зал не замечает этих мелочей, они любят Muse, они любят Placebo и да, они уже любят Fontaliza. Ребят зовут на бис, они душераздирающе исполняют Meds и уходят в гримерку.

Смешанное настроение. Те, кто пришли впервые – в восторге. Те, кто слушают Fontaliza в который раз, чувствуют, что что-то было не так, но до конца не могут понять, в чем проблема.

За полторы недели до концерта

«Леша! У меня для тебя есть новость, но только никому пока не говори, чтобы не сглазить!» – звонит мне PR-менеджер группы и рассказывает о том, что их собираются пригласить на разогрев к Океан Ельзи, на их концерт, посвященный 20-летию группы на НСК «Олимпийском» в Киеве. Задаю вопрос, который первым приходит в голову:

– А почему именно вы?

– Океанам хотелось бы, чтобы их разогревала хорошая группа с Востока. И им посоветовали именно Fontaliza.

– И всё?

– Ну да. Кстати, ребятам [из Fontaliza] тоже не говори. Не хотим их расстраивать, если вдруг не выйдет.

За неделю до концерта

Встречаюсь с группой в одном из небольших клубов Киева, за обедом. Ребята не отрываются от телефонных разговоров. Только что разошлась информация о том, что они будут выступать на разогреве у Океанов. На лицах смешанное чувство – радость и сомнение одновременно. Паша наконец открывается от телефона:

– Звонил Святослав [Вакарчук]…

– Что говорил?

– Начал со слов «Привет, а у нас, кстати, тоже есть песня «Вставай».

Смеемся. Атмосфера слегка разряжается. Обсуждаем, что Океаны подошли к вопросу очень основательно. Окончательное решение принимал Святослав после прослушивания последнего альбома [Under The Floor]. По этой же причине и звонил, чтобы обсудить, как ребятам лучше составить сет-лист, учитывая, что ОЕ поют на украинском, а Fontaliza на английском и русском.

– Кстати, Леш – обращается ко мне Паша, – у меня ж акустики [акустической гитары] нет, и электруха [электро гитара] лажает. Можешь одолжить на концерт свои гитары..?

За день до концерта

Репетиционная база на Лукьяновке, утро. Паша берет гитару в руки, подсоединяет к своему незатейливому педалборду (не более 5 педалей). Скажу честно, я даже не предполагал, что не самый дорогостоящий Fender может так звучать. Оглушающий звук, мощнейшая подача. Когда-то звукорежиссеры Билли Джо Армстронга (солист Green Day) говорили, что на его простейшем Fender’е исконно «гриндеевский» звук способен выдать только он за счет размашистой подачи правой рукой. Аналогичная ситуация у Паши. Звук Fontaliza может выдать только он, и никто больше.

Сходимся на том, что гитара отличная, но слишком резкая. Вечером ребята едут в Гитарный Дом выбирать основный инструмент для концерта. После нескольких выступлений с отключением аппаратуры вполне логично перестраховаться. В результате, на сцене были аж четыре гитары – основная Пашина (использовалась на одной песне), фирменный Gibson, арендованный в  Гитарном Доме (на которой Паша отыграл концерт), белый Fender (который, слава Богу, не понадобился) и полу-акустика.

День концерта

К 16:00 подъезжаем к стадиону. Сцена уже стоит, свет – почти. Fontaliza чекается. Океаны отчекались раньше. По Олимпийскому раскатывается звук инструментов. Саундчек на стадионе вызывает жутковатые ощущения – слишком большое пространство, слишком много места. Но, наверное, к этому можно привыкнуть.

Организаторы – с чувством юмора. Табличка перед гримеркой Fontaliza

Ребята заметно переживают о том, как с ними будет общаться команда ОЕ. Обычно к группе на разогреве отношение довольно скептическое. Но Океаны в этом плане радуют – все очень дружелюбно настроены и четко выполняют свою работу. Посреди чека приходит Влада Опсеница – нынешний гитарист ОЕ, жмет ребятам руки, желает удачи.

Влада Опсеница (гитарист Океан Ельзи) и Паша Холошев на саундчеке перед концертом

Звук настроен, группа уходит в гримерку. Еще один приятный момент – кейтеринг Океанов распространяется и на Fontaliza. Видно, что ОЕ относятся к концерту, как к одному целому, каждый элемент которого одинаково важен – от цветов браслетов на входе, до комфортного ощущения разогревающей группы до и после концерта.

Самый нервный момент – между саундчеком и концертом. Fontaliza начинают все больше переживать, но отвлекаются проверенными методами и разговорами. Пишут трек-листы, думают, что стоит говорить со сцены, а что – нет. За 20 минут до выхода обсуждаем с Пашей последний альбом Band Of Skulls и технику игры Тома Морелло. 19:55, Fontaliza поднимается на сцену. Включается видео-приветствие Святослава Вакарчука. «У вас ровно 35 минут!». Пошел первый аккорд.

Первая песня (Unsung Hero) – на нервах. Ребята привыкают к сцене и невероятному количеству людей. Вторая (Spineless and Sublime) – уже более уверенно. Первая фан-зона начинает реагировать. Понемногу становится заметным движение во второй «фанке». Паша чувствует себя все более уверенно и начинает общаться с залом. Третья песня – Needle In Your Vein, которой даже нет в записи. Она из предстоящего альбома. Четвертая – заглавная из последнего – Under The Floor.

И тут становится ясно, что Fontaliza писала правильную музыку для таких масштабов. Under The Floor раскрывает их как стадионную группу. Большинство команд просто теряется на таком уровне по разным причинам: слабая аппаратура, песни, не подходящие для большой аудитории, неумение вести себя на сцене и т.д. У Fontaliza всех этих проблем нет. Почти вся первая фан-зона начинает хлопать в такт и подтягивается вторая. Мы немного нервно, но радостно переглядываемся в этот момент с директором группы, стоя за сценой.

Паша общается с публикой совершенно искренне и немного смущенно. Честно признается, что для них этот концерт – неожиданность и большой успех. И искренность не остается незамеченной.

Пятый трек – Anarchy Is On My Mind. Шестой – русскоязычная Не устану. В ход идет полу-акустика. В небольшой паузе между песнями зал начинает кричать «Молодцы». Неожиданно и приятно. Тем временем, хронометраж выступления исчерпывается. Fontaliza заходит на последнюю песню Левиафан. «Ну, кто теперь твой кумир?» – заканчивает свое выступление группа и уходит в аутро на пару минут. Лицо директора белеет, поскольку остановить группу посреди проигрыша невозможно, а время выступления уже вышло. Но это тот случай, когда группа почувствовала настрой аудитории и приняла правильное решение. Дополнительные 2 минуты поставили жирную точку в выступлении. Паша еще раз представляет группу, благодарит ОЕ за возможность их разогреть и, в лучших традициях, намекает толпе, что скоро стоит ожидать главное событие вечера.

На выходе со сцены группу встречают Шуров, Хусточка и Гудимов и благодарят за концерт.  “А хороший формат у группы. Трио. Сейчас это модно и видно, что парни хорошее музло слушают” – с улыбкой делится впечатлениями первый гитарист ОЕ, и просит подробнее рассказать о группе.

Уходим в гримерку, наталкиваемся на журналистов. Пожалуй, впервые ребята были «нарасхват». После череды интервью выходит Вакарчук:

«Спасибо ребят! Я, к сожалению, смог послушать только одну песню, но вы молодцы, – перекидывается еще парой слов с Пашей и добавляет, – ну, а скоро мы выступаем, приходите, будем рады!» – и уходит переодеваться.

На лицах ребят не заметно того, что уже успели «словить звезду». Они собирают аппаратуру, жадно пьют воду. Все то же самое, что и делали три недели назад в «Бетоне». Разница только в том, что вокруг 70-тысячный стадион. Обсуждаем концерт буквально поминутно. Определяем, что было верно, что нет, как отреагировала публика, что стоило говорить, а что – нет. Пересекаемся с Милошем Еличем и Денисом Дудко. На этот раз уже Fontaliza желает им удачи перед выступлением. Те благодарят ребят, и зовут на концерт.

«Вставай, пий чай з молоком, молися на теплий душ!» – начинается грандиозное шоу. Все вместе выходим из гримерки и идем в первую фан-зону. Туда, откуда все начиналось еще тогда, когда ребята даже не держали гитары в руках. Но концерт ОЕ – это уже совсем другая история.

До самого последнего момента не было стопроцентно понятно, выдержат Fontaliza испытание толпой или нет. Выдержали, справились, и заслужили «Молодцы» от заполненного «Олимпийского». И это очень дорогого стоит. Все-таки Океаны не ошиблись с выбором разогрева. 

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Дарья Синельникова, Евгения Люлько, Дмитрий Комиссаренко, Олег Гордиенко, Алексей Бондаренко, Анастасия Гижа

 

 

Розповiсти друзям

Facebook Twitter Telegram

Допитливим

Кіно
Ukraїner випустив документальний фільм про святкування Маланки на Буковині
Марічка Максимець Марічка Максимець
9 Січня, 2024
Плейлисти
Різдвяно-новорічний плейлист української музики
Лєра Зданевич Лєра Зданевич
22 Грудня, 2023
Кіно
Закінчилася серія «Культурних понеділків». Що це і які проєкти перемогли?
Марічка Максимець Марічка Максимець
21 Грудня, 2023