1110x80

7 дуэтов Фоззи

Автор: Александр Сидоренко 1 4091

В 2004 году Александр Сидоренко, один из солистов группы ТНМК, выпустил свой первый сольный альбом MetaMoreFozzey. Спустя два года вышел альбом Mono, а в 2015 году – CD. Фоззи обещал дать концерт с презентацией сольной программы, но не уточнял когда именно. В этом году время пришло. 9 апреля Фоззи впервые (и, возможно, в последний раз) сыграет свои песни со сцены клуба Sentrum.

Творчество Фоззи очень богато на коллаборации. Часть дуэтов можно будет услышать на концерте. Многие так и останутся студийный артефактом. Мы попросили артиста вспомнить о 7 коллаборациях с другими музыкантами, большая часть которых будет исполнена на концерте, и рассказать, как они создавались.

Фото: Юлия Вебер
Фото: Юлия Вебер

Я посчитал, мне не лень, – в процессе записи проекта MetaMoreFozzey довелось посотрудничать с тридцать тремя музыкантами. Это заразное, у ТНМК более тридцатки дуэтов. И это всегда интересно, всегда в плюс.

Нечего было и думать о том, чтобы собрать всех в концерте 9 апреля – и логистически невозможно, и не все песни поддаются живому исполнению, да и перебор горит. Поэтому я осторожно подходил к выбору приглашенных гостей. Возможно, кого-то обидел невниманием, простите, но не исправлюсь – на то он первый и последний. Просто простите.

Евгений Чистяков, он же Five Eyes (*****) спасал третью пластинку после многолетнего простоя, когда Артуру Даниеляну стало не до MetaMoreFozzey. Так что первым делом я спросил у него.

ТНМК. Тут выбора и не было, сольник вырос не то, чтобы из наших отбросов, скорее, из наших совместных идей. Так что группа согласилась помочь с парой треков, припомнив нечто такое, чего никто не слышал.

Диля – тут тоже все понятно, мы одиннадцать лет играли в одной группе, прошли многое. Потом сделали несколько треков в MetaMoreFozzey. Год назад обменивались фотографиями с больничных коек, корчили друг дружке рожи, теперь вот сыграем кое-что.

Безимени-4

Каша Сальцова. Песня Любов была когда-то первым дуэтом, записанным для этого проекта, чуть позже мы записали трек CD. Помню, ТНМК играли на «Махно-фесте», а я пошел в Гуляйполе куда-то есть. Ну и навеяло текст, который описывал будни собирательного украинского городка в глубинке. Мне сразу захотелось, чтобы строки про «Центр Дупи» пел ангел. А кто ангел? Вот и я говорю, что Сальцова. Но уговорил, спела. Исполним и живьем.

Сашко Положинський. Трек Тупий та ще тупіший мы изобретали с колес, там и припев каждый поет по-своему. Долго думал и решил, что надо его сыграть, а Олександр Євгенович швидко погодився.

Наталья Гордиенко. Она пела с ТНМК на одном из концертов, участвовала своим мощным вокалом в студийных записях, так что тут было все логично. Споешь? Спела пару песен в альбом CD, теперь самое время вспомнить слова и выйти на сцену.

Анатолий Ульянов живет теперь в Америке, что сделало его участие в концерте невозможным. Очень жаль, Hotel и Ненавист» с ним были бы в кассу. Все началось с Ненависти, которая  появилась в 2004-м, в самый последний момент, когда первый альбом садился на низкий старт. Записывали оперативно. Я, чтобы вогнать себя в соответствующее песне настроение, утром посмотрел “Калину Красную”, взял коньяк и пошел в студию, продвинутый же Ульянов готовился при помощи виски. Так и накопились.

Вот и все, что я могу сказать по этому поводу в данный момент.


Купить билеты на сольный концерт MetaMoreFozzey 9 апреля