Готический принц модельной внешности: Габриель Брюс в цитатах и фактах

Сегодня вышел второй альбом Габриеля, который получил название Come All Sufferers. Это вторая номерная пластинка Брюса.

5 июня Габриель Брюс, лондонскиий парень, вышедший из мрачности Тома Уэйтса и Леонарда Коэна и воскресший после долгих физических и душевных страданий, выступит в Киеве, в рамках серии вечеринок Selector Live.


Все, что нужно знать об этом парне – в цитатах и фактах, расставленных абсолютно непредсказуемым образом.

«Я написал свою первую песню, когда мне было четыре. Она называлась «Я утоплю тебя в раковине». Она была очень буквальной о дружке моей мамы, который меня очень расстроил».

К музыке Габриель, сын продавщицы антиквариата и бразильского шотландца, пришел не сразу. В начале его больше интересовал театр.

«Я думал, что стану актером и поэтому очень много времени проводил в театре. Полагаю, что именно благодаря театру я научился владеть своим голосом и вести себя на сцене. Я даже учился в Bryam Shaw Art School, но потом бросил, потому что я играл в группе Loverman».

Loverman весомая часть жизни Габриеля Брюса и предтеча его сольной карьере. Группа рубила весьма увесистый метал. Кстати, несмотря на то, что в сольной карьере Брюс ушел изучать другие степи, любовь к тяжелой музыке он сохранил.

«У нас все шло хорошо, мы даже записывались с Аттикусом Росом и Джином Бериззи.  Мы сделали реально крутую штуку, катались в тур вместе с Jane’s Addiction. И мне было всего 18. А потом группа распалась».

10392042_202844628279_5781620_n

Габриель Брюс времен Loverman

«Любовник или боец? Я любовник, но я думаю, что в любви есть вероятность получить больше ранений и боли, чем в бою».

Причина распада Loverman – разные вкусы и взаимное неуважение. Также Брюс утверждает, что их барабанщика Криса пригласили в The Kooks. Но скорее всего речь о другой группе с таким же названием.

«Мы снимали помещение под студию. В один прекрасный день я пришел в студию, а ударной установки нет. Тогда я еще не знал, что он ушел в Kooks. Я очень расстроился – сваял посреди студии палатку, залез в нее, курил сигарету за сигаретой, пил джин из двухлитровой бутылки и был весь такой «Ох, бедный я».

Ролик для песни Loverman — ‘Crypt Tonight’, снятый Брюсом

Свое спасение Брюс нашел в органе Farfisa, за который он сел спустя две недели беспробудного пьянства. Именно с этого момента началась сольная карьера Брюса.

Однажды Габриель чуть не переехал в Берлин под влиянием Дэвида Боуи и Игги Попа, но его остановило слабое знание немецкого.

«Одно из нескольких слов на немецком, что я помню – brustwarze, что означает сосок. Сосок – прекрасная вещь, а они ее назвали бородавкой на груди (breast wart). А знаете как будет на немецком лобковые волосы? Schamhaar. Буквально, ‘волосы позора’ (shame hair). Не очень милосердно по отношению к девушке, что проходит через пубертатный период».

Дебютный альбом «Love In Arms» вышел 29 октября 2013 года. Он записывался пять недель на студии Garden под присмотром Крейга Сильви.

«Большую часть инструментов на альбоме сыграл я сам. С басом помог Адам Предергаст, парень, который играл со мной в Loverman. Лучший игрец на басу, которого я знаю».

Вроде все стало налаживаться – Брюс выступал у Джулса Холланда (видео почему-то нигде недоступно), а также стал лицом бренда одежды The Kooples. В ролике он снялся со своей бывшей девушкой Берти.

В одной из песен, ‘Sleep Paralysis’, Брюс сыграл на… женском позвоночнике.

«В 18 лет на день рождения я себе купил скелет позвоночника. Женского позвоночника. Я его повесил на струны на стену. Записывая ‘Sleep Paralysis’, у меня не было никаких сэмплов. Мне нужен был звук снэйра (одна из частей барабана). Я снял позвоночник и он издал гремучий, металлический звук. Намного лучше, чем снэйр. Я его записал, сделал сэмпл и теперь использую на живых выступлениях».

О любви к костюмам: «Я всегда любил костюмы, сшитые на заказ. Но они очень дорогие и поэтому приходилось ждать, когда умрет кто-то моего размера. Есть у меня один костюм, носил его некто JC Young. Хочу думать, что костюмчик принадлежал молодому Иисусу Христу (young Jesus Christ)».

Ситуация пошла под откос в 2014-м году – он переживал разрыв со своей второй половиной, пошла депрессия, а дальше произошло то, что чуть не поставило крест на карьере Брюса. Работая на заводе, который как-то был связан с древними окаменелостями, Брюсу раздробило три пальца на правой руке остатками динозавра. Врачи грозили ампутацией. Но Габриель собрался с духом и вылечился.

У Гэбриела есть близкий друг Фред Макферсон, фронтмен группы Spector. Вот что он рассказал о Фреде и совместном туре: «Фред до истерики смешной парень. Знает, как работать с публикой. Правда, тур с ними был очень странным. Я сразу понял, что среди фанов Spector маленький процент тех, кто сможет прошарить мое творчество».

Работа над вторым студийником под названием «Come All Sufferers» заняла три года. Брюс осуществил свою мечту, хоть и отчасти – несколько треков были записаны в Берлине. Всего за этот период было создано около 50-60 композиций, часть из которых отправлена в мусорку.

Как-то Брюс на один вечер стал таксидермистом.

«Я был во Франции и нашел парочку мертвых прыгунчиков. Они, видать, съели крысиный яд. Я их спрятал в холодильник, начал прикидывать сколько они могли быть мертвы. Затем я взял велосипед, поехал в аптеку, которая находилась в деревне и сказал аптекарю, что мне нужно немного формальдегида. Он наверняка подумал, что я е**нутый. Но я ему все же объяснил. Я вернулся обратно, вылил формалин в банку из-под джема, положил туда попрыгунчиков. Они сразу же раскрылись, кожа начала отслаиваться, внутри были личинки насекомых, которые пожирали землероек. Это самая мерзкая история, которая у меня есть в арсенале».

По словам Брюса, «Come All Sufferers» – об апокалипсисе. Также в нем очень много религиозных намеков. Он увидел свет сегодня, 20 мая.

«Альбом об апокалипсисе. Это не трудно осознать, когда мы доживаем последние дни и понимаем, что все пр**бали. Но в чем фишка – в конце мы можем или плакать, или смеяться. Я в конце пластинки смеюсь. Этот смех превращается в стенания, но это все равно смех. Смех над абсурдностью и ужасом».

Любимый бар Габриеля в Лондоне – «Garlic & Shots».

«Я с 16 здесь праздную свой день рождения. Как раз на него с друзьями поспорил, что я смогу приговорить 16 шотов «кровавой Мэри». По дороге домой я обблевал весь автобус. Но зато выиграл 300 фунтов».

«– Люди тебя часто сравнивают с Леонардом Коэном и Ником Кейвом. Не боишься, что эти парни тебя засудят?

– Ха! Ну, эти ребята поют низким голосом, согласен. Но мой голос низкий не потому, что мне нравятся Кейв и Коэн. Мне они нравятся из-за того, что мой голос тоже низкий. Коэн, Уэйтс, Кей — они не могут садиться на шпагат и крутить «колесо», как Мэрайя Кэри, но они могут интриговать слушателя своей лирикой»

Секрет голоса Брюса – лук-порей, чеснок и сигареты. «Никто не скрывает того факта, что валлийцы – прекрасные певцы именно из-за лука-порея. Они его даже используют в качестве эмблемы».

«– Рассмотрел бы когда-нибудь возможность заменить Криса Мартина в Coldplay?

– Ни за что».

Купить билеты на концерт Gabriel Bruce в Киеве 5 июня