1110x80

11 лучших girl-power песен по мнению редакции LiRoom

Автор: Катерина Ятель 1 8151

В разные периоды истории сильные женщины доказывали собственным примером, что они хотят и могут менять мир и быть полноценными ячейками общества. Начиная с XVI века хозяйки литературных салонов положительно влияли на развитие культуры, с XIX века – впервые начали объединяться в общественные и политические организации, а в ХХ столетии – открыто выступать за свои права во всех сферах жизни. Сейчас феминистическое движение находится на пике своего развития, “феминистка” звучит гордо, а попытки унизить кого-либо по половому признаку моментально вызывают недовольство.

Рупором женского движения все чаще становятся знаменитости, в частности музыканты. Мы решили собрать 11 лучших по нашему мнению girl-power песен.

Beyoncé – Run the World (Girls)

Нет ничего странного, что первой в ассоциативном ряду со словосочетанием girl-power, стала Бейонсе. Королева рнб регулярно презентует песни с феминистическим подтекстом, призывая девушек принять себя и бороться за свои права. Помимо очевидной Run the World, даже ее последний альбом Lemonade наполнен треками, которые обязательно должны звучать на настоящей фем-вечеринке.

Lily Allen – Hard Out Here

Британская певица Лили Аллен не единожды затрагивала актуальные для девушек темы (вспомнить хотя бы один из главных ее треков Not Fair, в котором она поет о несправедливости того, что во время секса партнер не беспокоится об удовольствии девушки). В песне Hard Out Here звучат слова “Если я расскажу о своей личной жизни, ты назовешь меня шлюхой. Но когда парни рассказывают о своих сучках, никто даже не возмутится. Давайте разрушим “стеклянный потолок” и будем зарабатывать деньги, теперь пора ускорится, потому что я не могу терпеть этот медленный темп”.

Но несмотря на явные профеминистичные мотивы в своем творчестве, сама Аллен в 2014 году дала интервью, в котором сказала, что считает, что феминизм изжил себя и люди добились гендерного равенства.

Meghan Trainor – All About That Bass

Бодипозитивный поп-гимн, призывающий принять себя такой прекрасной, как ты есть: “Да, моя мама всегда говорила не беспокоиться о размере, говорила, что мальчикам нравится, когда есть за что подержаться ночью. Знаешь, я не собираюсь быть стандартной силиконовой Барби, поэтому если тебя это не устраивает – иди дальше”.

Когда клип вышел, то мгновенно вызвал неоднозначную реакцию. Одни называли клип вдохновляющим женщин, другие – недостаточно феминистичным (мол героиня призывает любить себя только через призму отношений с мужчинами), третьи нашли даже его оскорбляющим худых девушек. Тем не менее, сама Мэган год назад дала интервью, в котором извинилась за то, что не причисляла себя к движению за равенство.

Taylor Swift – Shake It Off

Ответ всем хейтерам, всем, кто осуждает и не верит, всем, кто пытается остановить тебя на твоем пути и смеется с твоих наименьших неудач. Тейлор Свифт в песне (и клипе), которая стала ее полноценным переходом от кантри до поп-музыки, не боится самоиронии и призывает “стряхнуть с себя” весь этот негатив и быть собой. Подобный посыл, но несколько в другом ключе в свое время доносила девочкам и поп-принцесса Бритни в песне Piece of Me.

О том, можно ли причислять Свифт в когорту феминисток регулярно ведутся споры. В прошлом году, например, Billboard посвятил этому вопросу целый лонгрид, общая суть которого – может она и не идеальна, но для девочек по всему миру она сделала больше, чем многие другие.

Jennifer Lopez – Ain’t Your Mama

Стилизованный под 60-е годы клип ДжейЛо призывает девушек крикнуть своим мужчинам, что они не их мамы, что больше не будут готовить еду и стирать их вещи. Певица призывает своих слушательниц запретить себя унижать и перестать жертвовать собой в ущерб.

Дженнифер Лопес удивительно редко воспринимают, как ролевую модель для феминисток. И это при том, что песен с girl-power посылом у певицы достаточно – Alive, If You Had My Love, I’m Gonna Be Alright, Feelin’ So Good и другие.

Интересно, что автором песни Ain’t Your Mama стала еще одна участница этой подборки – Мэган Трейтор.

Queen Latifah – U.N.I.T.Y.

В свое время Queen Latifah произвела фурор в мире хип-хопа, доказав, что женщина может стать крутым МС, открыв дорогу для последующих рэперш. Начиная с дебютного All Hail the Queen, Латифа читает о сексуальной объективации и сексизма, причем делает это в то время, когда хип-хоп индустрия оставалась еще одной из самых мизогинных сфер музыки. В своем третьем сольнике МС обращается к черному коммьюнити и в своих песнях, в частности и в U.N.I.T.Y., возлагает ответственность на плечи мужчин, увековечивающих сексуальные стереотипы, и женщин, разрешающих им.

Grimes – Oblivion

Канадская певица Grimes несколько лет назад дала интервью, в котором заявила, что “Я устала оттого, что меня считают несерьезной, потому что я люблю поп музыку и интересуюсь модой. Как будто эти вещи не имеют значения или то, что я люблю, делают меня менее человеком”.

Конкретно в этой песни, Grimes обращает внимание (хоть, по сути, трек и не об этом) на одну из самых актуальных проблем для женщин по всему миру – страх темных улиц, скрывающих в себе угрозу стать жертвой насилия.

Lesley Gore – You Don’t Own Me

В 1964 году 19-летняя Лесли Гор врывается в чарты со словами “Ты мной не владеешь, я не одна из твоих игрушек”. После этого трек You Don’t Own Me стал гимном второй волны феминизма, получил огромное количество каверов (от Dusty Springfield до Grace), прозвучал в фильмах The First Wives Club и Suiside Squad. В последнем, в частности, она очередной раз подчеркивала болезненность пары Харли Квин и Джокера, как жертвы и абъюзера.

Alicia Keys – Superwoman

Ода сильным женщинам, которые успевают все и всегда. Алиша Киз обращается ко всем женщинам, которые могут и работать, и отдыхать, решать проблемы окружающих, жертвовать собой и бороться за счастье людей вокруг, напоминая, что они – супергерои: “Даже, если на меня наваливаются все проблемы, я все равно надеваю костюм с буквой “С” на груди”.

В интервью для BBC Алиша Киз заявила, что “феминизм – это борьба за политическое, социальное и экономическое равенство. Любой, кто не считает себя феминистом, попросту сумасшедший”. Кроме этого Киз регулярная участница фем-маршей, одна из звезд, которые не боятся появляться на публике без косметики и поддерживает бодипозитивное движение.

Jenny Lewis – Just One Of The Guys

Песня Дженни Льюис о том, как сложно вступить в “клуб для парней”, стать действительно сильной, но при этом не услышать унизительное “bossy” и потерять свою женственность. В клипе кстати снялись Бри Ларсон, Кристен Стюарт и Энн Хэтэуэй, которые тоже причисляют себя к феминистическому движению.

Panivalkova – Истеричка

Женское трио Panivalkova в шуточной форме высмеивают то, как мужчины требуют девочек быть “настоящими девочками” – не ругаться, не носить штаны, не курить и не пить, вести себя кротко и покорно. Группа в принципе никогда не скрывала собственные взгляды и открыто говорила о своих позициях.