Под песню Чака Берри я впервые занялся любовью: украинские музыканты о легенде рок-н-ролла

Несколько дней назад в возрасте 90 лет нас покинул Чак Берри — один из первых исполнителей рок-н-ролла, автор классических хитов Johnny B. Goode, You Never Can Tell, Roll Over Beethoven и пр. Украинские рокеры рассказали о влиянии Чака Берри на современную музыку и их творчество, а еще поделились историями, связанными с музыкой этого легендарного человека.

Александр Ремез (фронтмен Руки’в Брюки)

Когда я увлекся рок-н-роллом, для меня Чак Берри был поводом для шуток с его приседаний пистолетиком, подтяжек 4-й ступени и неизменного аккомпанемента на квинтах. Так делали всякие блюз-рок группы, тяжелые фирмачи типа AC/DC и комики в кино, мы называли это «рок-н-рольный рок-н-ролл».

Но когда я наконец послушал записи Чака, которые он сделал на Chess Records, я услышал всю прелесть его игры. Ведь Чак был рождён 1926 году и музыка, на которой он рос была полна свинга, грува и блюза, и он играл все эти риффы на квинтах, использовал подтяжки с грувом, в отличии от блюз-рок бендов. И тут меня зацепило!

Мне очень нравятся его перформансы в фильмах Алана Фрида, я даже брал кое какие движения из You Can’t Catch Me. Я люблю его малоизвестные песни — Havana Moon, Downbound Train, Come On… Его хиты мне нравятся в исполнении других ребят, например Roll Over Beethoven в исполнении Карла Перкинса, Rock’n’Roll Music в исполнении The Beatles. Очень люблю его инструменталы, блюзы и латинские штучки.

Нас всегда просили сыграть Johnny B. Goode, а мы никогда не играли, так как это слишком заезженно. Но один раз в одном из пабов Киева, когда была уже глубокая ночь, меня достали этой просьбой и мы сыграли вариацию на тему Джонни Би, только я пел какое-то что-попало на русском языке, придуманное на ходу, повеселил всех двух своих друзей, и заказчики тоже остались довольны.

Чак прожил долгую и интересную жизнь! То, что произошло, всё равно должно было произойти в ближайшее время. Покойся с миром, мужик!

Группа SINOPTIK

Мы начинали слушать музыку с классического рока 60-70-х, и когда решили копнуть глубже в корни, то пройти мимо фигуры Чака Берри оказалось просто невозможно. Рок-н-ролл — во многом его изобретение и в свое время мы переиграли множество песен этого мэтра, от банального Johnny B. Goode до Louie to Frisco, School Day, Little Queenie, Roll Over Beethoven и конечно Maybellene, с которой все начиналось. По сути, на его не слишком замысловатых, но гениальных песнях мы учились играть и постигали саму суть рок-музыки, ее драйв и вайб.

Как музыкант и человек он является для нас примером того, что однажды став на какую-то тропу, нужно идти по ней до конца. Также Чак внес немалый вклад в создание рок-н-рольного образа жизни и имиджа рокеров-бунтарей. Наша печень передает ему за это респект.

Безусловно, легенда Чака Бэрри останется в истории не только в книгах и залах славы, а и глубоко в ДНК всей современной музыки.

Евгений Тымчик (фронтмен Septa, The Nietzsche)

Не могу сказать, что Чак Берри как-то музыкально на меня повлиял. Непосредственно не повлиял, но косвенно — конечно же. Такие артисты сеют зерно очень глубоко, и их песни существуют на подсознательном уровне, как безусловные рефлексы.

Для меня Чак Берри — это, прежде всего, Back to the Future и Johnny B. Goode. От этой ассоциации не отделаться. Все музыканты сегодня пожинают плоды его творчества, вся рок-музыка до сих пор рифф-ориентированная и куплетно-припевная. Интересно, как было бы без Чака Берри?

Максим Ищенко (фронтмен Small Depo)

Один из моих любимых фильмов детства — «Назад в Будущее». Знакомство с творчеством Чака Берри произошло через сцену из этой трилогии, когда Марти МакФлай врезал по струнам, как я узнал позже, песню под названием Johnny B. Goode, держа в руках красный Gibson ES 345. Помню, как у меня загорелись глаза от услышанного и увиденного. Я с нетерпение ждал повтора по ТВ и, схватившись за веник, пытался подражать Марти. И, если уж быть откровенным до конца, то впервые заняться любовью мне посчастливилось именно под эту картину. Ну а танцую я до сих пор не очень.

Будучи студентом и тыкаясь в гриф гитары, я, конечно же, разбирал по кусочкам вышеупомянутую композицию, как раз в тот период я скачал какой-то сборник «лучших хитов Чака Берри» под который катался на самокате, да приплясывал.

Несомненно, это культовая личность, которая повлияла на многих, это революционер и отец-основатель рок-н-ролла — у него есть чему поучиться! Дедушка который в 86 лет отправился в мировое турне не может не радовать. Жду его посмертный альбом в 2017 и надеюсь, что он остался доволен пройденным путем!

Саша Чемеров (фронтмен The Gitas, Димна Суміш)

Напрямую Чак никак не повлиял на меня. У меня были другие фавориты. Но я склоняю голову перед королем и желаю ему увлекательного путешествия сквозь перерождения. А может он уже дома?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.