Джо Ачесон и его Hidden Orchestra

25 августа шотландский квартет Hidden Orchestra даст концерт на фестивале Brave! Factory, который пройдет 25-26 августа в Киеве. Рассказываем о том, что это за коллектив и почему его выступление нельзя пропускать.

За таинственным и интригующим псевдонимом Hidden Orchestra скрывается обычный шотландский парень по имени Джо Ачесон, родом из Эдинбурга. Джо еще с малых лет проявил себя как необыкновенный музыкальный талант. Являясь мульти-инструменталистом и вообще любознательным музыкантом, Джо успел посотрудничать с самым разношерстным набором профессионалов без привязки к каким-либо жанрам.

Hidden Orchestra вообще изначально прославился под названием The Joe Acheson Quartet, где были задействованы еще и Поппи Акройд (Poppy Ackroyd), играющая на скрипке и клавишных, Тим Лэйн (Tim Lane) и Джейми Грэм (Jamie Graham), оба из которых отвечали за ударные инструменты. В то же время Джо занимался сэмплами и играл бас-партии. Несмотря на очевидное лидерство Джо в коллективе, именно синергия всех участников группы создала гармонию двух живых барабанщиков и глубокие басы с заметным влиянием джаза и классической музыки.

В результате родилась экспериментальная эмоциональная музыка «нового поколения» с использованием традиционных инструментов и сэмплов. Хоть музыканты и отрицают какие-либо сходства и привязки к жанрам, многие поклонники и критики отмечают отдельные моменты, напоминающие не только Debussy, Xploding Plastix, Squarepusher, Gene Krupa, но даже таких мэтров как Madlib, Aphex Twin и Radiohead. 

Дебютная пластинка коллектива под названием Night Walks увидела свет в сентябре 2010-го года при содействии Tru Thoughts Records, брайтонского лейбла, выпускающего произведения таких популярных артистов как Bonobo, Quantic, Nostalgia 77. С тех пор, кстати, Джо и компания частично проживают в этом небольшом молодежном городке на юге Англии, равно как в родной Шотландии и испанской Барселоне.

Также интересно, что Тим родом из богатого и искушенного западного Лондона, но считает Шотландию домом с тех пор, как переехал на север в 2000-м году, чтобы изучать музыку в Эдинбургском университете. Тим сочиняет и записывает музыку в рамках своего собственного проекта под названием LANES, а также считается сессионным музыкантом высокого класса. Список коллективов, с которыми Тим сотрудничал, включает в себя такие имена как Jemima Thewes, Horndog Brass Band, The Ruffness, Tinderbox и многие другие.

Тот альбом соединил в себе нотки хип-хопа, джаза, пост-рока, даба и регги, а многочисленные приглашенные музыканты с помощью импровизации сумели создать замечательный симбиоз из естественных звуков и витиеватых электронных эффектов, которые сделали музыку более энергичной и эмоциональной. Сам Джо охарактеризовал дебютную пластинку своего коллектива как «задумчивые отголоски одинокой прогулки неподвижной, беспокойной ночью».

Night Walks был признан альбомом месяца по версии BBC Radio 1, а также вошел в список лучших релизов 2010-го года по версии издания IdJ. Лейбл смог продать более 10 тысяч копий, что само по себе является более чем впечатляющим результатом в сегменте независимой музыки. Более того, в январе следующего, 2011-го года, немецкий лейбл Denovali выпустил делюкс винил версию альбома.

Успех дебютной пластинки Night Walks вдохновил квартет на новые свершения, и второй полноформатный альбом Hidden Orchestra не заставил себя ждать, увидев свет уже в 2012-м году. И если Night Walks стал идеальным аккомпанементом сырой одинокой ночи, то второй релиз команды, Archipelago, оказался более подходящей музыкальной дорожкой для свежего, знойного утра.

Альбом начинается песней Overture, которая соединяет в себе наиболее интересные отрезки последующих композиций и как бы предоставляет слушателю возможность приготовиться к тому, что последует дальше. Следующая песня, Spoken — это пробуждение природы со звуками бушующих волн и поющих над ними птиц. Здесь в равной степени использованы пианино, ударные и разнообразные трубы, которые создают более живую атмосферу, чем мы могли услышать на альбоме Night Walks. Flight, очень живая и довольно запоминающаяся композиция, с помощью ведущего электронного баса, струнных и саксофона оставляет слушателя в этих сладких ощущениях. В целом же, критики сошлись во мнении, что органичный и электронный, классический и современный, расслабляющий и возбуждающий Archipelago стал подтверждением выданных ранее авансов Hidden Orchestra.

Hidden Orchestra в Royal Albert Hall, 2016.

В прошлом, 2017-м году, квартет разразился третьим полноформатным релизом, получившим название Dawn Chorus. Этот альбом, похоже, стал сугубо личным для фронтмена Hidden Orchestra Джо Ачесона. К примеру, одной из самых ярких песен на этой пластинке стала Long Orchard, в которой Джо дополнил собственную игру на пианино записью своего дяди, датированную 1966-м годом.

Посетителей фестиваля Brave! Factory несомненно ждет яркое, запоминающееся и непохожее ни на что другое выступление одного из наиболее интересных европейских экспериментаторов.

Автор: Danny Nedelko

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.