1110x80

Как слушают музыку меломаны и музыканты

Автор: Леша Бондаренко 3 9760

18644314_1743249952358656_1180336184_n

Способы прослушивания – одна из самых важных и болезненных тем в вопросе записи и дистрибуции музыки. Сколько бы денег не тратилось на накопление, сведение и мастеринг, надежды музыкантов и звукорежиссеров часто разбиваются о наушники или динамик ноутбука, в которых невозможно расслышать большей части того, что вкладывается в трек.

Мы решили узнать у меломанов, музыкальных журналистов и музыкантов, как они слушают музыку. Какими устройствами пользуются, через какие наушники или колонки прослушивают новые и любимые песни. В этом нам помог магазин Цитрус, в котором можно найти широкий выбор акустической аппаратуры.

Мы задали нашим респондентам два вопроса: через какие устройства они слушают музыки и различают ли качество аудио в зависимости от разной аппаратуры.

Юрий Береза, музыкальный журналист, обозреватель Karabas Live

berezaТак как я постоянно бегаю по всяким делам, то музыку слушаю в основном на телефоне. Моя трубка – Samsung J7, версия 2016 года. В качестве приложения использую Google Play Music, где время от времени покупаю музыку. Пытаюсь приучить себя платить, а не качать с файлообменников.

Плеер на телефоне устраивает по всем параметрам. Хотя на самом деле не знаю, как в нем можно что-либо испортить. Еще есть старенький ноут HP650, но и тут никаких секретов тоже нет.

Сложно ответить насчет разницы в качестве, когда у тебя из девайсов только телефон и ноутбук. Но бывает, что слушаю в компании музыку на виниловом проигрывателе. Ясное дело, что ощущения совсем другие. Когда слушаешь альбомы на телефоне, музыка немножко превращается в объект потребления и внимание к ней рассеивается. Включаешь шаффл и до посинения клацаешь в поисках нужного трека.

С винилом все иначе – от звука до атмосферы. Шага назад нет, только вперед. У тебя есть один альбом, ты слушаешь только его, концентрируешься на том, что играешь, вникаешь, постигаешь суть. Это уже совсем другой уровень восприятия.

Денис Дудко, бас-гитарист Океан Ельзи, MARU

dudko3Дома я слушаю музыку исключительно на виниле. Это абсолютно разная музыка: классика, джаз, рок, поп. За исключением очень тяжелой.

Например, мне нравится Metallica, но я не чувствую, что хотел бы послушать их на виниле. Также, я стараюсь при покупке пластинок выбирать те, которые буду на самом деле слушать, а не просто хранить на полке.

Хотя, признаюсь, есть ещё парочка дисков, до которых я не добрался в силу неподходящего настроения.

Вертушка у меня Onkyo CP-1050, усилитель – ламповый McIntosh 275, ламповый фонокорректор Ear 834P и колонки B&W. Также огромную роль играют правильные хорошие кабеля, в том числе, и сетевые. Я использую Kimber cable и Nordost. Учитывая все вышесказанное, мне очень нравится слушать музыку дома.

В дороге, на гастролях, перелетах я слушаю музыку с телефона в наушниках Bose с шумоподавлением. И звучат они замечательно.

Антон Прибыткин, группа Secret Avenue

pribytkinНа улице – это привычная многим связка айфон – Apple Music – наушники. Год проходил в очень сбалансированных затычках Хiaomi v3 Piston, но после одной ночевки на пляже у них упала громкость, и следующей покупкой будет еще не выбранная модель от JBL.

Дома – это пожилая аудиокарта M-Audio Fast Track Pro (которая тоже скоро будет отправлена в дом престарелых для аудиоустройств) и классические колонки, притворяющиеся мониторами, Microlab Solo 1, которые я очень люблю. В общем, у меня весьма лоховской сетап, аудиоснобы проходите мимо.

Звук безусловно отличается, но не всегда это легко услышать, по крайней мере мне. Знакомые мне звукорежиcсеры слышат эти темы без труда, особенно если дело касается аудиокарт и мониторов.

Мой же опыт прослушивания отличается лишь тем, что иногда я открываю для себя новые нюансы и партии инструментов в треках, которые много раз слышал до этого.

Влад Фисун, диджей, журналист, ведущий Радио Аристократы

fisunМузыку слушаю примерно поровну на пластинках и в цифре – mp3 и компакт-диски. Винил и для удовольствия, и по диджейским надобностям на Technics 1210, игла shure 44-7. Диджейский стандарт.

Для компактов – старенький верный CD-проигрыватель Sony, усилитель и колонки Technics, все выпуска середины 90-х. МР3 слушаю на mini iPod, 8Gb модель.

Опыт конечно разный – пластинки хрустят и прыгают, а МР3 иногда – ты просто о них забываешь. Я люблю материальные носители, арт, упаковку, это и на звук заставляет пристальнее смотреть.

В плеере – классно ехать куда-то на велосипеде, в поезде или самолете, и подставлять под картинку происходящего вокруг тебя свою звуковую дорожку. Я люблю пластинки как носитель, хотя и не слишком к ним бережен, не мою и не сдуваю пыль. Но есть какие-то экземпляры, которые не покидают дом, или включаются в сеты только по особым случаям. И на некоторых, конечно, есть автографы авторов – это я тоже люблю, и приятно вспомнить, что при каких обстоятельствах было подписано. И кем.

Дмитрий Сакир, бас-гитарист группы SINOPTIK

sakirДома слушаю на бытовых колонках Yamaha или а наушниках Koss Porta Pro. В движении – во все тех же Koss либо в Apple EarPods (обычных шнуровых), либо в мониторинговых Shure SE 215. Последние использую в метро, поскольку они изолируют от внешнего мира чуть больше чем полностью.

Если насчет носителей: я не запариваюсь над винилом, флаком и прочей высококачественной штукой. Мне достаточно нормального непережатого МР3 и хороших наушников, чтобы оценить музыку и словить от нее кайф. Хотя не отрицаю потерю звучания. Но все же лучше буду слушать что-то прекрасное в МР3, чем посредственность на виниле.

Об отличиях: всегда предпочитаю слушать не в наушниках. Не понимаю, как можно жить без аудиосистемы дома.

С другой стороны, в наушниках можно остаться наедине с музыкой посреди скучного путешествия или ночной набережной. Это совсем другой опыт.

Алексей Бондаренко, основатель LiRoom.com.ua, гитарист Black Balloon

bondarenkoЯ очень люблю качественный звук, но при этом сам по себе очень ленивый, поэтому могу подолгу слушать треки в первых попавшихся наушниках. У меня есть прекрасный iPod Nano, в который я до сих пор качаю музыку. Хоть и реже, чем хотелось. В последнее время все чаще слушаю со своего Samsung A5 через приложение Google Play Music.

У меня есть два типа наушников – для того, чтобы послушать что-то на ходу и чтобы вслушаться. Первый – стандартные и немного убитые Apple EarPods. Вторые – прекрасные Marshall Major. В Marshall звук, конечно, прекрасный. Был период, когда я даже пытался сводить в них песни, но все-таки это не студийные наушники. Поэтому свожу я в классических Beyerndynamic DT 770 PRO. Но их из дому не выношу.

Дома же слушаю через старенькие колонки Sven. Когда-то хотел их выкинуть, но рад, что этого не сделал. Удивительно, но уже много лет их хватает для разных нужд.

Насчет разницы в звуке. Недавно я купил себе виниловый проигрыватель Audio-Technica AP60. Звук на виниле действительно отличается. Во многом это зависит от пластинки. Иногда в лучшую сторону (как, например, в случае с Bonobo), иногда – в худшую (как с пластинкой Muse).

Но лучший звук, по моему субъективному мнению, все равно дает связка iPod и наушники Marshall.

18685422_1743249949025323_279340237_n

Комментарий от эксперта Цитрус:

Рекомендуем наушники для дома: 

Наушники Philips Flite SHB4405BK/00 для тех, кто сомневается в удобстве накладных наушников по причине их размера и веса. Можно сказать, первые наушники после вакуумных. Такие же невесомые, но с гораздо более приятным звуком

Наушники Sony Extra Bass MDR-XB550AP новинка от Sony. Если любишь хороший бас – то Sony.

Наушники Marshall Major II – мягкий ламповый звук, чтобы слушать и слышать.

Акустику для дома:

Беспроводная акустистическая мультирум-система Philips  – можно разместить на столе или стене, проигрывать CD, USB, Bluetooth.

Для любителей экстравагантных интерьеров – Акустика Jarre AeroSkull HD+Glossy Blue.

Минимализм в дизайне, восхитительный звук – Акустика B&W Zeppelin Wireless Black UK/EC.

Смартфон:

Если рассматривать смартфон, как источник воспроизведения аудио, то идеальным для этих целей является смартфон Meizu Pro6. Его встроенный аудио-чип позволяет “вытягивать” звучание даже на бюджетных динамиках.


При покупке любого устройства из ссылок в статье, воспользуйтесь промо-кодом LIROOM в открывающемся окне при покупке товара. Этот промо-код даст вам скидку 10%!