Что такое Kyiv Vinyl Music Fair и каким он будет

8 октября в клубе Sentrum c 09:00 до 15:00 пройдет первый Kyiv Vinyl Music Fair – большая ярмарка винила и другой музыкальной продукции. Организаторы ярмарки – арт-директор клуба Sentrum Евгений Кибец и коллекционер винила Александр Устенко – рассказали нам о том, что будет происходить в субботу и в чем глобальная задумка.

cover

С 2009 во всем мире и Украине, в том числе, происходит феномен возвращения винила как основного носителя на полки меломанов. Во всем мире практикуется проведение слётов поклонников винила. Они называются Vinyl Music Fair.

Одна из целей нашего мероприятия – мы хотим лично встретиться с частными коллекционерами и теми, кто работает с винилом профессионально. Почти за месяц до выставки все 30 мест для вендоров были разобраны. Участники приедут на ивент из разных городов, в основном из Киева, Харькова, Одессы и Кишинева.

Мы не берем деньги с вендоров. На мероприятии мы ничего не зарабатываем, более того, мы вкладываем в него деньги. Мы хотим, чтобы в будущем эта выставка стала с платным входом и платой за участие. Но только тогда, когда Kyiv Vinyl Music Fair состоится как интересное всем событие. А пока мы хотим установить традицию.

Мы будем проводить Kyiv Vinyl Fair каждый месяц. В будущем целимся на два раза в месяц.

Мы хотим сделать это мероприятие частью культурного пейзажа Киева. Как Гогольfest, например.

Наша миссия – продвижение потребления качественной музыки в качественном формате. Это можно сравнить с книгами в бумажном и электронном форматах.

На первом мероприятии у нас обещают быть «Країна мрій» со своим каталогом, Женя Рогачевский с сольным альбомом, The Maneken и Бумбокс.

Там будут не только пластинки. Мы задумали мероприятие как All about music. Виниловое увлечение – это не только сама пластинка. Это сувениры, атрибутика, книги, каталоги и так далее.

На самом деле, нам самим интересно что-то там найти.

«Из моих друзей, которые покупают винил, аппарат для его прослушивания есть только процентов у десяти. У меня самого аппарат появился спустя года три после покупки первой пластинки», – Евгений Кибец.

Люди, которые приходят на концерты, все чаще спрашивают, можно ли купить пластинку выступающего артиста, а не компакт-диск как раньше. Но пока нет большого спроса на украинских музыкантов на виниле.

Один наш знакомый купил первопресс первого альбома The Beatles за пять тысяч долларов пять лет назад. В 2015 году он продал эту пластинку на eBay за 25 тысяч долларов. Ринго Старр продал свой 0001 экземпляр «White Album» за 760 тысяч долларов – это самая крупная продажа в истории.

Возвращение винила стало для всех неожиданностью. Ведь большинство меломанов «похоронили» этот формат еще в 90-х, а сегодня это похоже на настоящий ренессанс.

В этом году в Великобритании готовятся продать 3,5 миллиона пластинок, что побьет британский рекорд 1988 года. В прошлом году американские музыканты заработали на продаже своих альбомов на виниле примерно на 100 млн долларов больше, чем через онлайн-сервисы.