Артур / Бас-гитарист / Рубрика My Way

Артур. Бас гитарист. Пожелал остаться инкогнито.

«Выше Океана Эльзы никому не прыгнуть…»

Джимми Хендрикс, Rolling Stones, RHCP, Muse, Coldplay, мною нелюбимый Оasis =), Led Zeppelin, Дэвид Боуи, Radiohead, AC/DC, U2, А-НА и многие-многие-многие другие, кого вы бы хотели сюда вписать…  У каждого из нас есть свои кумиры. Я думаю, что каждый может вспомнить случай, когда он напевал какую-то из их песен принимая душ или готовя себе завтрак (обед, ужин), или просто занимаясь какой-либо работой. И этот исполнитель, конечно же, есть в вашем плеере.

Многие, кто занимаются музыкой, мечтают достичь тех же высот, что и их кумиры. И даже пытаются подражать им, причем самыми различными способами. К слову, я бы не советовал подражать Курту (Курт Кобейн), хотя бы потому что он закончил свою карьеру с дробовиком в руке и простреленной головой, но… в этом, наверное, был некий сакральный смысл, которого нам не понять. Лучше послушайте Foo Fighters, это не так вредно, как по мне, да и Дэйв Грол лучше себя реализировал в музыке =)

Но вернусь обратно. Так вот многие мечтают достичь тех же высот. И каждый мечтал сколотить группу из таких же единомышленников и играть на своём любимом инструменте.  Кто-то выбрал для себя пианино, кто-то скрипку, кто-то гитару или барабаны, кто-то любил попеть («по вокалить» или, просто, поорать). А кто-то так и остался в стороне, но этих людей я не трогаю сейчас.

Лично я был не из последних и мне с самого детства очень нравились гитары. Ну, не знаю, просто нравились и всё… Было интересно их подержать, потрогать струны и было плевать, что я ничего не умел тогда играть, но это было круто, я был счастлив.

В целом годы шли и всё-таки, в 16 лет, отец купил мне гитару и после этого «лёд, так сказать, тронулся». Хотя замечу, что первые несколько недель я её вообще не трогал. Сразу вспомнилась фраза Тома Йорка: «иногда лучшее, что ты можешь сделать с гитарой, — это просто разглядывать её», собственно этим я и занимался.

А дальше, в целом, всё было, как и у всех. Сначала научился на ней играть. Потом оказалось, что некоторые из друзей тоже увлекаются этим. Потом «соорудили» первую группу и пошло-поехало. В общем, у каждого своя история.

К чему же я веду. Что бы достичь такой же популярности всех тех ребят, которых я упоминал выше, просто работать над собой – этого мало. Можно быть нереально крутым профессионалом, но при этом и дальше играть «в переходах».Но это одно дело. Совсем другое, когда такие молодые ребята понимая, что играя «по шаблону» или «по стандарту» далеко не уедешь, начинают пытаться придумать что-то своё-новое. И многие из них, как показывает практика, остаются «за бортом» или всё же находят своего немногочисленного слушателя.

Но это всё не то, ведь правда? Ведь каждый хочет собрать свой «стадион фанатов» и зажечь по полной) Да, конечно же, это правда) Даже если вы будете говорить обратное, всё равно так оно и есть. Что бы вы там не говорили, а просто «валить» свою музыку по 5-10 лет на репбазах и в пабах – это невесело. В итоге, всё равно остаешься «за бортом». И кому оно тогда такое нужно?

Вот тут-то в музыкальную жизнь каждой группы врывается такая вещь, как «везение». Музыкальная жизнь каждой группы неразрывна с этим понятием. Ведь создавая какой-либо коллектив и начиная писать своё «музло», мы берём у жизни (судьбы) тот самый «лотерейный билет».

Нет, я не спорю, популярность всех этих известных групп можно объяснить. Но эти ребята, создавая музыку, делали её для себя и они не задумывались над тем «понравится она другим или нет». Они, просто, играли что хотели и создавали для себя какой-то образ. И нашлись те люди, которым это всё понравилось: один человек, потом десять, потом сто, тысячи и… миллионы. Этим группам повезло, а другим – нет. К счастью или к сожалению – это уже не столь важно.

Что же касается современной украинской музыке и тех молодых коллективов, которые уже начали или собираются начать «вещать» на наших просторах… Не хочу и не буду поливать их грязью. Сам играл и играю в такой же =)

Скажем так, нам всем немного не повезло со страной. Потому что выше Океана Эльзы никому не прыгнуть на данный момент. А они смогли прыгнуть выше всех и установить ту планку. Причем, хочу заметить ещё одну интересную особенность. В украинском музыкальном пространстве, известными (по-настоящему, а не распиареными за деньги) группами являются те, которые были созданы в 90-х. Кстати, это же касается и «динозавров с мастодонтами» нашей популярной эстрады или, просто говоря, «попсы». Они уже выбили себе круг своих слушателей и не особо рвутся петь за границей… разве что в России. Здесь тоже со многим можно поспорить, но я пытаюсь донести именно саму суть.

Так вот. Океан Эльзы выступает с турами у нас, в России, в Европе… про США я не слышал, но мало ли… Они смогли пробиться, но это тоже всё не то. Проблема в том, что остальной мир нашей музыкой особо не удивишь, так же как и нашим слушателям, в большинстве случаев, достаточно того что у них играет в плеере.

Что бы наша музыка зазвучала «там», нужно что бы у нас случилось «Великое ЧУДО». Я не могу описать конкретно что это такое, к сожалению. Но это должно быть тем, после чего остальные скажут: «чёрт, а ведь украинцы умеют делать классную музыку».

Я надеюсь, что среди того огромнейшего количество новых групп, которые уже появились или появятся,  есть та самая, о музыке которой иностранцы смогут сказать так же. И вот тогда и только тогда мы сможем выступать в других странах на одном уровне с нашими кумирами, с теми к кому мы так долго тянулись. А может даже и лучше.

Желаю вам всем удачи, ребята.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.