Юля Слеба / Поклонница хорошей музыки

Юля Слеба. Просто слушатель. Фанат хорошей музыки 

Музыкальную индустрию формируют в первую очередь слушатели. Взгляд простого слушателя на будущее музыканта в Украине.

Музыка является неотъемлимой частью жизни каждого человека. Она окружает нас повсеместно. Играет на звонке Вашего мобильного телефона, в общественном транспорте или в пабе, в баре, куда Вы пришли отдохнуть с друзьями. Потому, совсем не удивительно, что каждый второй берет в руки гитару, садится за клавиши, барабаны и начинает писать лирические тексты. Благодаря этому, на нашей сцене очень и очень много молодых музыкантов. Некоторые из них еще и интересные, а некоторые, даже, и перспективные.

Каждый вечер во многих заведениях моего и Вашего, да любого города, кто-то выступает, сотрясая стены своим творчеством. Порой это невероятно комично. Например, совсем неуместна джазовая музыка в андерграундном клубе, так же, как и тяжелый рок в лаундж-кафе. Это создает дискомфорт для посетителей и отбивает всяческое желание слушать выступающих. Но порой это очень и очень увлекательно и приятно для ушей.

Понятное дело, что все начинают с самого низа. Дешевые клубы, в которые люди приходят по бесплатным флаерам, дальше — рок-кафе или фестиваль-ресторации,  где пришедшие могут даже внести символическую плату за вход; выступления на каких-то кавер-вечеринках.  Чудесно, если ребята будут интересны публике. И совсем замечательно, если их вдруг заметит кто-то и сделает им какое-нибудь предложение. «А не хотите ли выступить на моей вечеринке?» или «Вы такие классные, почему бы вам не приехать ко мне на студию и не записать пару треков?».

В основном, молодым музыкантам просто не хватает упорства или наглости, или желания, или того же умения. Недостаточно играть раз в месяц в местах, где их могут услышать лишь родные и близкие. Недостаточно играть только кавер-версии популярных хитов, не делая упор на собственных творениях. Недостаточно просто хотеть – нужно развиваться, стремиться, хвататься за любую возможность.

Я знаю не один пример того, как молодые команды теряли свой запал уже через пару месяцев, после старта. Да, да, да. Они репетировали каждую субботу на базе, каждый месяц выступали где-нибудь, за год у них, возможно, даже с десяток собственных песен собралось. Но, спустя этот год, у все участников банды появились свои стремления, цели, а времени, которое необходимо уделять музыке, не стало.

Есть же и другие, которые из кожи вон лезут, лишь бы куда-то пробиться. Уходят из университетов, находят работу, которая не требовала всего их свободного времени, и пишут, и занимаются, и у них получается. Совсем скоро они начнут играть на разогреве у более известных музыкантов, потом и сами начнут собирать полные залы.

Но это такие призрачные перспективы. К сожалению, если у вас нет денег, а это одна из самых распространенных проблем молодых групп, то путь вам на большую сцену заказан. Есть, конечно же, исключения, но. Но.

Мне кажется, что если найти действенный способ решить эту проблему и добавить щепотку таланта, немного миловидности и какую-нибудь изюминку в музыкальный стиль, или в исполнение, или же во внешний вид, то перед многими откроются двери в большой шоу-бизнес. Жаль, что на сегодняшний день, это реально только, если Вы вдруг попадаете на Фабрику Звезд или еще на какой песенный конкурс. Правда, вряд ли, после такого попадания Вам разрешат играть то, что Вы хотите. И на вкусы потребителей-эстетов тоже рассчитывать никто не будет. Останется лишь коммерция чистой воды.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.