Jungle вдохновленные. Из чего состоит мир лучшей танцевальной группы Британии

Джош Ллойд-Ватсон и Том МакФарланд создали Jungle, изначально прикрываясь заглавными буквами своих имен – J и T. Когда в 2014 году вышел одноименный дебют, многие журналисты начинали разговор с вопросов об анонимности, и почему они решили делать именно так.

Судить, насколько высока была степень раздражения парней, мы не возьмемся, но отвечали они исправно: «В самом начале, мы хотели, чтобы ничего не отвлекало от нашей музыки, но вот мы сидим здесь, даем интервью. У нас тур. Какая анонимность? Мы просто хотели создать что-то, на что можно было смотреть и в интернете, и во время концертов».

Первые синглы Platoon и Busy Earnin’ благодаря такому подходу, создали нужный эффект. В кадре одного клипа – танцующая девочка шести лет, в кадре другого – целая команда в складском помещении синхронно выполняет не самые сложные движения и тем завораживает. Музыка – смесь диско, ритм-н-блюза и соула. Пластичная, подвижная. Кто играет – неясно. Неудивительно, что хочется узнать, кто за всем этим стоит.

О клипах Jungle можно писать отдельный материал. Этим мы займемся, но чуть позже. В интервью The Irish Times, дуэт рассказывал, что таким образом хотел сотворить собственный мир. Мы же немного углубились и решили узнать, из чего этот мир состоит.


Группа Jungle выпустив в Киеве 25 января. Больше информации об этом концерте можно найти тут, а купить билеты – вот здесь.


Дэвид Боуи и Дэймон Албарн

Как и любые добропорядочные жители Великобритании, Джош и Том слушают этих двоих. Им очень понравился их подход не столько к музыке, сколько к ее обрамлению.

«Посмотрите на Албарна из Gorillaz, к примеру. Или на Боуи. Это не только имена. Они создают с помощью песен совершенно другой мир, в котором можно жить, а их музыка будет его саундтреком. Это намного лучше – сделать что-то привлекательно-визуальное, чем просто два лица обыкновенных чуваков», – рассказывали Jungle в разговоре с The Irish Times.


Grand Theft Auto

Серия игр о великом автоворишке вдохновила Jungle своей концепцией. В игре вы управляете персонажем, который выполняет миссии от разных криминальных структур – украсть, угнать, убить и все в этом духе. Начиная в одном городе, вы по ходу прохождения, открываете и другие локации.

«Столько людей играют в игры и это совсем другая реальность для них. Ты приходишь с работы и словно сбегаешь туда, где можешь залезть в тачку и проехаться по Лос-Анджелесу. Каждый трек на альбоме [Jungle, 2014] представляет собой определенное место. Например, песня The Heat – пляж, что является метафорой счастья».


Хип-хоп

Джош и Том слушают все на свете, в том числе и хип-хоп. Они уверяют – когда-нибудь такой альбом выйдет и у них. Биты они умеют делать запоминающиеся. Но хип-хоп повлиял на их звучание в совсем другом ключе.

«Мы хотели создать наше звучание типа «мы использовали кучу сэмплов», но при этом не используя сэмплов вообще. Например, Busy Earnin’. Мы ее записывали DIY-путем, свели, подрезали, а затем пересэмплировали в новые треки – ее можно услышать по всему альбому [Jungle, 2014]. У нас получилось 18 разных вариантов песни. Грув, который идет в конце – это лишь кусок из 8-минутной версии. В целом, Busy Earnin’ заняла у нас 3 месяца».


Живые выступления

Jungle начинали придумывать песни в спальнях, но назвать их музыку бедрум-попом язык не повернется. В интервью Esquire Том рассказал, что концерты дают определенную силу: «Это круто, когда в зале собирается толпа и движует под то, что ты создал в спальне на лэптопе. И, конечно, круто, когда 800 человек хотят не только веселиться, но и понимают, что ты вложил честность в то, что записал».


Неожиданные звуки

Самый короткий и интересный пункт! Если послушать песню Drops, то там можно услышать ритм, который задает скрип двери. А если навострить уши к треку Smoking Pixels, то запоминается приглушенный свист. Он был записан на студии в, эээ, модную сумочку. Зачем? А почему бы и да?


Краут-рок

Есть и неожиданные источники вдохновения. Например, краут-рок. На первых порах Jungle почему-то сравнивали с TV On The Radio. Но парочка элементов были найдены в очень неожиданном месте. Рассказывает Том: «Мой брат очень перся и прется по краут-року. Я слушал-слушал и понял, что ритмика и зацикленные моменты для бас-партий нам очень подходят».


Марвин Гэй

Одна из записей, которая повлияла на Jungle – альбом Марвина Гэя под названием Let’s Get It On. Том услышал его впервые в 10 лет, в машине отца: «Заставлять людей вилять бедрами и телами – основная задача музыки. Например, альбом Гэя Let’s Get It On. Тонна сексуальной энергии. Если ты сможешь сделать приблизительно такой же грув, то аудитория поймет, что ты от нее хочешь – будь-то 20 человек или 2000″.


Bon Iver

Неожиданным вдохновителем Jungle стал Джастин Вернон, более известный, как Bon Iver.

«Песня Lemonade Lake. Она вдохновлена Bon Iver. Не его музыкой, но его историей. Он ушел писать альбом в хижину в лесу [For Emma, Forever Ago]. Песня словно отображает его опыт – человека, который скрылся ото всех и сидит у этого озера. Даже картинка вырисовывается в голове – Бон у водоема в лесополосе Висконсина, вытащил из домика кресло-качалку и сидит на нем с гитарой, что-то наигрывает. Внезапно Бона посещают галлюцинации. И теперь он не имеет значения. Вместо него у озера – мы. Есть ощущение, будто ты под водой и на тебя что-то надвигается. И это что-то имеет форму конфеты».

Добавим, что последний альбом Вернона, 22, A Million, повлиял на свежий релиз Jungle, For Ever, но уже в традиционном ключе — музыканты слушали его во время записи.


Отношения

For Ever, альбом, вышедший в этом году, сохраняет танцевальную линию, но при этом основным лейтмотивом являются отношения. О них большая часть песен.

«Я встретил девушку после одного концерта в Hollywood Bowl. Мы начали общаться. У нас завязались отношения и это в каком-то смысле повлияло на креативность — она стала умирать. Потому что, когда вы влюблены и счастливы, то чувствуете себя довольным и, кажется, что ничего вас сломить не может. Потом мы расстались. Для меня и Тома эти моменты чем-то вроде: «Так, давай разберемся, что к чему, а потом напишем об этом песни». Тема, которая чаще всего встречается в For Ever – странные, неравные отношения с бывшими», — рассказал Джош в интервью Noisey.

Фото: Facebook


Группа Jungle выпустив в Киеве 25 января 2018. Больше информации об этом концерте можно найти тут, а купить билеты – вот здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.