1110x80

Как выбрать наушники?

Автор: Леша Бондаренко 3 4461

Выбор наушников — не самая простая задача. Вариантов множество, к тому же все наушники разделяются по типам, предназначениям и характеристикам. Цена может варьироваться от 100 грн до десятка тысяч. Вместе с магазином Цитрус мы решили разобраться в том, как правильно выбрать себе наушники.

cover_citrus

С чего начать?

Определитесь, “с чего” вы будете слушать музыку через эти наушники. От этого зависит и форм-фактор модели и некоторые технологические характеристики.

Самые популярные устройства: смартфоны, плееры и домашняя аппаратура. По словам консультантов Цитрус, большинство покупателей покупает наушники под смартфон.

Есть также отдельная категория профессиональных наушников — для работы с музыкой. Но о них мы поговорим в другой раз.

Хорошо, я хочу слушать музыку с телефона. Что брать?

Круг сужается. Теперь нужно определить — вы хотите открытые, закрытые наушники или же вкладыши.

А в чем разница?

В удобстве, звуке и звукоизоляции. Полноразмерные наушники полностью изолируют слух от внешних источников звука, могут похвастаться высокой прозрачностью звука. Но они большие по размеру, поэтому их не всегда удобно носить с собой. Такой тип больше подойдет для домашнего прослушивания. (Например, Beats Studio 2.0 by Dr. Dre или Marshall Monitor).

citrus2

Накладные, в свою очередь, меньше утомляют уши, меньше сами по себе, легче и пропускают звуки улицы. Это важно для безопасности – слышать что происходит вокруг при прогулках по городу, переходе через дорогу, езде в транспорте.

Особняком стоит категория спортивных наушников. Они пригодятся, если вы совершаете пробежки или катаетесь на велосипеде. В идеале это беспроводные наушники, чтобы не зависеть от места нахождения телефона, влагозащищенные, чтобы капли пота не повредили их и со специальным плотным креплением за ухо, чтобы не выпадали при активных движениях. (Например, Philips SHQ6500CL или Jabra Sport Pace).

“Вкладыши”, конечно, не предоставят вам того объемного звучания, которое есть у накладных, зато их удобно взять с собой в любой ситуации и со звукоизоляцией они справляются. (Например, UiiSii HI820)

А по деньгам?

Все очень по-разному. В принципе, в категории до 1000 грн вы вряд ли найдете качественный звук, поэтому там можно не обращать внимания на тонкие технические характеристики. Если же вы готовы потратиться, то стоит копнуть чуть глубже.

Эксперт Цитруса Игорь Плашенко считает, что если вы хотите хорошие и не слишком дорогие “вкладыши”, то вам подойдут JBLT 210 (до 500 грн) или же беспроводные Meizu EP-51 (1299 грн).

Подождите-подождите. Беспроводные?

Да. Работают по технологии Bluetooth. Эксперты считают, что за Bluetooth-наушниками будущее. Во-первых, это удобно. Во-вторых, их теперь производят наравне с проводными наушниками. Но есть одно неудобство — их нужно периодически заряжать.

Конечно же, большой толчок в этом направлении дала компания Apple, когда отказалась от 3,5мм разъема в последнем iPhone в пользу разъема Lightning.

Но вроде производили наушники с проводом Lightning.

Да, например Philips Fidelio. Но пока что моделей с Lightning очень мало, да и Bluetooth — куда более универсальное решение.

А на качество звука Bleutooth влияет?

Да, но незначительно. Вы не заметите никакой разницы между Bluetooth-моделью и проводной без использования профессиональной аппаратуры.

Хорошо, вроде ясно. Так, а что за технические характеристики? На что смотреть?

Считается, что главная техническая характеристика — это сопротивление. Оно же импеданс. Суть в том, что разные устройства дают разное напряжение. Оно измеряется в Омах. Под устройства с высоким напряжением нужны наушники с высоким сопротивлением. И наоборот.

Смартфоны и плееры дают низкое напряжение, поэтому под них подойдут “низкоомные” наушники. Как правило это 16 или 32 Ом. Что же касается звуковых карт — надо смотреть на характеристики самого устройства.

Ничего не понятно. А если по-простому?

Грубо говоря, если вы возьмете “высокоомные” наушники (свыше 100 Ом), то ваш телефон или плеер не сможет их “раскачать”. Они будут звучать тихо и невнятно, несмотря на то, что сами наушники могут быть очень “крутыми”.

То есть, в большинстве случаев наушники вам нужны наушники с импедансом не выше 60 Ом.

В принципе, даже профессиональные наушники вроде Beyerdynamic сейчас выпускаются с низком сопротивлением. То есть найти “высокоомные” наушники — не такая уж простая задача.

Ага. Ну ок. А что с другими характеристиками?

Есть еще диапазон и чувствительность. Но по большому счету эти показатели вам ничего не дадут. Диапазон будет у всех приблизительно одинаковый. С чувствительностью масса проблем в измерении. (Если интересно, можете почитать здесь).

А правда, что в одних наушниках больше басов, а в других — верхов?

Правда. Но не слушая, определить очень сложно. Есть такой график — АЧХ (амплитудно-частотная характеристика), на котором можно посмотреть, чего в наушниках больше. Но проблема с этим графиком в том, что не для всех наушников его можно найти, а те, что есть, могут оказаться неточными.

АЧХ Beats Solo 2 Wireless от редакции Rtings
АЧХ Apple EarPods от редакции Rtings

Окей, а на какие модели обратить внимание?

Уже пару лет и консультанты и независимые эксперты очень хвалят Marshall. Это касается и Major II, и Monitor. И если верить пресловутому АЧХ, у них график без излишних пиков или провалов.

citrus_2

Beats тоже считаются хорошими наушниками, но по качеству звука не превосходят Marshall. А стоят при этом значительно дороже. Хотя эксперт Цитруса Владислав Садовой рекомендует наушники urBeats2 In-Ear, если речь идет о “вкладышах”.

Эксперты Цитруса советуют обратить внимание на AIR Music. Ну или же на классику от Sony. И те, и другие получают очень хорошие отзывы.

Но на самом деле все очень индивидуально. Нужно всегда выбирать под себя

А как понять, какие лучше?

Послушать. Причем желательно с того устройства, с которого вы будете слушать музыку. И желательно ту музыку, которую планируете слушать. Каждые наушники имеют свои особенности. Например, Apple EarPods подчеркивают вокал, а в Beats больше басов. В общем, лучше послушать самому и понять, подходит вам или нет.

citrus1_2

И да, важный момент, будете слушать “вкладыши”, возьмите свои накладки. Не во всех магазинах разрешают слушать без них.

На что еще стоит обратить внимание?

На материалы корпуса наушников. Металл всегда лучше, чем пластик. Кожа лучше кожзаменителя. Обязательно посмотрите на амбушюры (это мягкие накладки) и возможность их замены в будущем.

Еще огромным плюсом для наушников будет возможность подключения своего провода (как в Marshall Major II). Все это, конечно, влияет на стоимость. Но наушники из качественных материалов прослужат вам гораздо дольше и сохранят слух.

Таким образом, можно сформулировать такой краткий алгоритм выбора наушников:

  1. Определяем, “с чего будем слушать”.
  2. Определяем, где будем слушать – дома, на работе, в поездке или где-то еще.
  3. В соответствии с предыдущим пунктом определяем форм-фактор: вкладыши, открытые или закрытые.
  4. Определяем бюджет.
  5. Выбираем проводные или беспроводные.
  6. Идем в магазин со своей музыкой и слушаем.
  7. Смотрим на материалы самих наушников.
  8. Покупаем.