Кузьма

skrya1
Группа «Скрябин» всегда занимала отдельное место в пантеоне украинских звезд первой величины. «Скрябин», кажется, был всегда. Они не собирали стадионы, и даже 25-летие праздновали в скромной, как для группы с таким опытом, Stereoplaza. Но без «Скрябина» представить украинскую сцену попросту невозможно.

Они были едва ли не первыми, кто начал нести электронную музыку в массы. Ранние альбомы сочетали в себе элементы так модного на тот момент техно, дарквейва и своеобразных украинских текстов. «Технофайт», «Мова риб», «Птахи» заложили основу новой волны в украинсом электропопе.

Музыка «Скрябина» менялась вместе с убеждениями Кузьмы. От нью вейва группа перешла к канонической поп-музыке. И в этой ипостаси группа преуспела. Есть целый ряд песен, которые знает наизусть большая часть населения Украины. «Люди як кораблі», «Старі фотографії», «Спи собі сама», «Мовчати» и не только.

Кузьма был одним из самых честных и откровенных людей в украинском шоу-бизнесе. Он прямо высказывал свою неудобную многим гражданскую позицию, участвовал в массе самых разнообразных проектов: был ведущим, шоуменом, звездой, «своим парнем», писателем и музыкантом.

«Я взагалі вважаю, що благочинність та речі подібні їй, закінчуються там, де починаються камери. А там, де вони з’являються – починається спекуляція. Хочеш допомогти – допоможи тихенько. І тоді то буде допомога. В 46  років я чітко знаю, шо в політиці нема добрих людей. І ті люди, які віддали своє життя за Майдан… Дай Бог, щоб не даремно! Але я не вірю, що люди, які 22 роки крали гроші, на 23-й перестануть їх красти» — говорил Кузьма в интервью, которое давал полгода назад.

Мы решили собрать подборку песен «Скрябина», без которых сложно представить не только творчество Андрея Кузьменко, а и новую украинскую музыку в целом.

Сегодня, второго февраля 2015 года, Кузьма разбился в атомобильной катастрофе под Днепропетровском. Он возвращался с концерта в Кривом Роге в честь 25-летия группы. Светлая память.

«– Ви щаслива людина?

– Дуже! Я став таким в момент, коли я зрозумів, що вже маю все, що мені треба. Я маю людей, які мене люблять і яких люблю я. Я не переймаюся за те, як виглядаю, займаюсь улюбленою справою. Мені повезло. Вже років 10 я точно щасливий»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.