Грузинский талант, проросший в Украине — Mebo Renard (Мебо Нутсубидзе)

Для большинства украинцев Мебо Нутсубидзе известен как участник прошлогоднего сезона программы «Голос країни» в команде Святослава Вакарчука. Однако, мало кто знает, что происходило с Мебо до телешоу и, что еще более важно, после. Сейчас музыкант завершает тур Украиной в рамках своего проекта Mebo Renard. Осталось два концерта: в Киеве и во Львове. Мы встретились с Мебо и его барабанщиком и бек-вокалистом Арчи в залитом солнцем парке Шевченко, где он рассказал о своей весьма нестандартной музыкальной биографии.

13076796_283176768690536_7210605414294198162_n

Мебо – человек, которому очень сложно идти на компромиссы, когда дело касается того, что он хочет сказать своей музыкой. От этого вдвойне удивительно, что он принял участие, причем довольно успешно, сразу в двух вокальных телешоу.

Начиная со старшей школы жизнь Мебо протекала между двумя странами – Францией и Грузией. Рожденный в Тбилиси, в семье преподавательницы французского, Нутсубидзе рано начал изучать этот язык. Поэтому заканчивать свое обучение он решил в Париже, где сейчас получает степень магистра французской литературы.

Еще до появления на грузинском X-факторе Мебо, вместе со своим другом Бетхо, основал инди-рок группу The Bearfox.  Медведь и Лис – альтер-эго Бетхо и Мебо. «В Грузии мало чего происходит в музыке. На всю страну – 3-4 концертных зала, в которых можно делать концерты, практически нет звукозаписывающих студий, — рассказывает Мебо и добавляет, — Поэтому, единственное место, где можно разрекламировать свою музыку – это телешоу».

На X-Фактор Нутсубидзе шел с четкой целью промоушена своей группы. И поначалу ему даже удавалось не уступать принципам и делать акцент на собственном творчестве. Мебо дошел до финала и… отказался от участия в проекте.

«Я не хотел в финале петь те песни, которые они [организаторы телешоу] хотели», — вот так просто музыкант объясняет свой уход из шоу. «Они могли на меня даже подать в суд и я был готов к этому. Но они поняли мои причины, и мы разошлись полюбовно».

Мебо достиг своей цели. The Beatfox стали популярнее, к дуэту присоединились еще два музыканта: бас-гитарист и барабанщик. Группа стала сравнительно успешной в Грузии и даже выступила на разогреве у Placebo на Tbilisi Open Air. Но главное, что удалось достичь при помощи X-Фактор – Мебо понял, чего он хочет от жизни.

 

«Когда я принимал решение, что не буду участвовать в финале, я понял, что для меня главное – делать ту музыку, которую я люблю, и которая идет от меня. Когда даже 300 тысяч людей слушают в моем исполнении не мою музыку – мне это не интересно».

 

В 2013 году, в то время как Мебо внедрялся в мир грузинского шоу-бизнеса, его хороший друг Ото Немсадзе решил испытать судьбу и пошел на кастинг передачи «Голос країни» в Киеве. Решение оказалось настолько удачным, что Ото попал в команду Вакарчука и дошел до финала шоу. По возвращении в Грузию Ото рассказал другу об украинском «Голосе» и музыкант, несмотря на разочарование, решился попробовать во второй раз.

На кастинге Мебо сыграл кавер на песню ‘We Found Love’ в обработке его группы. Сыграл настолько удачно, что к нему повернулось сразу три тренера, а видео выступления на YouTube на данный момент набрало почти 1 млн просмотров.

Слева — Ото Немсадзе, справа — Мебо

Мебо, как и его друг, пошел к Вакарчуку. На первой же встрече с командой лидер ОЕ дал напутствие быть самими собой и не пытаться играть кого-то на сцене. Такая позиция стала приятным сюрпризом для грузина, который привык к несколько другому отношению на Х-Факторе.

И действительно, в ходе всего сезона Мебо удавалось петь, казалось бы, совсем неформатные песни: Street Spirit (Radiohead), Radioactive (Imagine Dragons), Enjoy The Silence (Depeche Mode) и даже украинские «Стоїть гора високая» и «Гуцулка Ксеня».

 

«Мне намного проще петь на украинском языке, чем на русском. Украинский для грузин намного легче в произношении. Я уже умею читать и все понимаю по-украински, но говорить еще стесняюсь»

 

Мебо удалось дойти до полуфинала. Несмотря на то, что его начали узнавать на улицах и он стал одним из самых запомнившихся участников сезона 2015 года, его музыкальным проектам телешоу практически ничего не принесло. «После «Голоса» нужно продолжать пахать. Причем даже больше чем до него. Потому что проходит полгода, и люди про тебя забывают», — подключается к разговору Арчи, который стал свидетелем всех перипетий в творческой жизни коллеги.

В результате музыкант вернулся во Францию, где выплеснул накопившуюся творческую энергию в дебютный мини-альбом сольного проекта Mebo Renard. Mebo Renard – это не The Bearfox, но и не Мебо Нутсубидзе. Это гибкая субстанция, к которой подключаются новые люди, идеи и инструменты.

Несмотря на то, что EP ‘Circles’ был записан в одиночку, сейчас вживую музыканту помогает Арчи, а в студии – все тот же Бетхо, который стоял у истоков первой группы Мебо.

‘Circles’ – это утонченная и очень трепетная работа, легкий и чувственный инди-поп с налетом фолка. В нем Мебо продолжает говорить скорее эмоциями и переживаниями, нежели сложными аранжировками и изобретательными мелодическими линиями.

 

«Мне важно рассказывать свои истории. Мне важно нести свою эмоцию. Как это будет оформлено инструментально – не столь принципиально. Записывал альбом я сам. Сейчас мы играем с Арчи и он тоже привнес свои истории и настроения в музыку. Если у нас появится продюсер и предложит добавить инструментов – мы, скорее всего, не будем против. Главное, чтобы этот продюсер почувствовал наше настроение».

 

В перерыве между концертами Мебо дал два импровизированных выступления прямо на улицах Киева – возле Золотых Ворот и на Крещатике. Удалось даже заработать на неплохой ужин. Перед этим было сыграно 4 концерта по небольшим городам. Впереди еще два – Киев и Львов. Потом Мебо уедет в Тбилиси писать новый альбом в рамках Mebo Renard.

А нам останется следить за его творчеством и робко тешить себя гордыней, что толчок в карьере такого талантливого музыканта дала именно Украина, а в его репертуаре закрепились песни на украинском языке.


Купить билеты на концерт Mebo Renard 13.05.2016 в Киеве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.