1110x80

5 украинских музыкантов, которые выступали с оркестром

Автор: LiRoom 1 1221

С 14 сентября в Caribbean Club Concert Hall стартует новый проект STAR & ORCHESTRA. Фагот (ТНМК), Dibrova, Злата Огневич и Владимир Ткаченко выступят этой осенью с джазовым оркестром.

В каждом шоу — новый звёздный вокалист и особенная программа, где найдётся место диско, фанку, свингу, ритм-энд-блюзу и, конечно, джазу.

В преддверии концертов мы решили вспомнить, кто ещё из украинских музыкантов встречался на одной сцене с оркестром.

Материал опубликован при поддержке Caribbean Club.


Купить билеты на первый Star & Orchestra с Фаготом 14 сентября


Океан Ельзи и симфонический оркестр Ренессанс

«Я всю жизнь мечтал о том, чтобы моя музыка прозвучала в исполнении симфонического оркестра, и знал, что рано или поздно это произойдёт», — сказал во время пресс-конференции перед тем концертом Святослав Вакарчук.

Произошло. 7 апреля 2002 года в национальном дворце «Украина» прогремел первый концерт Океан Ельзи в сопровождении симфонического оркестра.

Над программой трудились совместно: «Океаны» предлагали свои варианты, а Ренессанс вносили коррективы в список песен, подсказывая, какие вещи лучше лягут на партитуру симфонического оркестра.

В дальнейшем ОЕ не раз играли с оркестром, но первое выступление стало знаменательным для украинской поп-музыки.

Green Grey и Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины

Мурик и Дизель отыграли с Национальным академическим симфоническим оркестром Украины 30 мая 2003 года. Этим концертом Green Grey отпраздновали десять лет существования группы и своего знакомства.

Тогда, на сцене Национального академического театра оперы и балета Украины, песня Весна восьмого дня превратилась в эдакую регги-акустику… на бандуре. А лучше всего на оркестровые аранжировки легли композиции Эмигрант и Мазафака.

ТНМК и молодежный симфонический оркестр «Слобожанский»

ТНМК впервые сыграли с Молодежным симфоническим оркестром «Слобожанский» в Харьковском театре оперы и балета в 2013 году.

Инициатором совместного концерта выступил художественный руководитель МАСО «Слобожанский», народный артист Украины, профессор Гарри Артушевич Абаджян. Это он в свое время преподавал Фаготу игру на фаготе в харьковской консерватории.

«Телефонный звонок профессора застал меня в туровом автобусе, когда мы возвращались в Киев с гастролей, — рассказывал Фагот. — Я, честно, подпрыгнул от радости: мне всегда хотелось реализовать подобный проект, но получить такое предложение от бывшего преподавателя! Кажется, что-то в этой жизни я сделал правильно».

После Харькова группа ещё дважды играла эту программу в Киеве, в 2015 году выдала альбом Симфо хип-хоп (двойной винил) и одноименный фильм-концерт, а в 2016-ом снова вышла на сцену с оркестром в столице.


Друга Ріка и Национальный академический оркестр народных инструментов

В 2015 году Валерий Харчишин и компания отыграли целых два концерта в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов. Рокеры поставили перед собой цель – обратить внимание молодёжи на народную музыку и показать, как неожиданно органично она может сочетаться с любыми жанрами.

«Мы просто забыли, что существуют народные инструменты. Если молодежь слушает рок-музыку, то она слушает исключительно гитарные коллективы и не обращает внимания, что рядом с нами есть талантливые музыканты, которые очень круто играют, и есть на кого равняться», – прокомментировал такой необычный, казалось бы, союз фронтмен группы Друга ріка Валерий Харчишин.

ONUKA и Национальный академический оркестр народных инструментов

В конце 2016 года к объемному оркестровому звучания обратилась ONUKA, сыграв сразу несколько совместных концертов с Национальным академическим оркестром народных инструментов. Современная электроника плюс цимбалы, кобзы, бандуры и другие раритетные инструменты – тогда со сцены прозвучал действительно уникальный музыкальный сплав.

Неудивительно, что на этом дуэтная история не закончилась. В 2017 году две музыкальные вселенные снова встретились на одной сцене.

Фото на обложке: источник