Мясорубка. Выпуск 4. Евгения Стрижевская, Евген Ступка, Николай Макеев в роли экспертов

Четвертый выпуск рубрики «Мясорубка«. И вновь у нас только собственное мнение и безапелляционная критика. Три трека от украинских групп, три эксперта из разных сфер музыкального бизнеса.

Кто:

Евгения Стижевская — соорганизатор фестивалей «Джаз Коктебель», «Країна Мрій», арт-директор арт-клуба «44».

Евген Ступка — наш постоянный эксперт, саунд-продюсер.

Николай Макеев — группа Awesomatic, шоу «Слуховые аппараты» на радио Аристократы.

Кого:

In.Vade (Киев) — Strong Enough, Folders (Киев) — Night Butterfly, Тайна Третьей Планеты (Днепропетровск) — Эгоист.

Трек №1. In.Vade — Strong Enough

Евгения Стрижевская («Джаз Коктебель», «Країна Мрій», арт-клуб «44»):

«Песня Cher ;)

Мысли и ощущения.

1) Я слушаю «Радио Рокс», начала 90-х. Да нет, тогда там такого не крутили. Я просто слушаю трек из начала 90-х.

2) Кроме вокала – это точно живые музыканты? После припева, понимаю – да, живые. Была бы это джазовая музыка – такие оттяжки для барабанщика были бы правильными и вместе с солистом поющим «вперед», создавали бы совершенно другие временные ощущения.  В этом же случае, – ломается грув.

3) Женский рок-вокал. В нашей стране это еще достаточно оригинально. Если бы этот вокал даже с этой же песней, (правды ради стоит сказать, достаточно хитовой по мелодике), да перенести на другую аранжировку…

Выводы: Работать над временем. Экспериментировать со стилями. Слушать что-то новое и свежее, особенно гитаристу».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Из плюсов — хороший голос и соответствие законам композиции и аранжировки.

Остальное плохо. Акцент неприемлемый. Все неоригинальное, бездушное и безвоздушное. Девочки в офисе попросили выключить на 15-й секунде, потом матюкались, но потом начали ржать, а под конец трека меня пожалели. Неприятное ощущение.

Совет: пересмотрите подход к творческу и внутренние ориентиры. Сравнивайте себя ТОЛЬКО с лучшими образцами мировой музыкальной культуры».

Николай Макеев (группа Awesomatic, радио Аристократы):

«Буду краток: главный враг этого произведения “пианинка”. От неё нужно срочно избавиться и заменить на что-то менее попсовое».

Трек №2. Folders — Night Butterfly

Евгения Стрижевская («Джаз Коктебель», «Країна Мрій», арт-клуб «44»):

«California?..

Мысли и ощущения последовательно.

Первые 10 секунд песни, была уверена что сейчас начнется вкусный ударный кач… Эх, этот радийный опыт… На 18 секунде, поняла, что ошиблась. На 25 – появилось желание перемотать далее. Попала сразу на второй припев. Осознала, что необходимо прослушать еще раз, ведь речь не о моем личном вкусе. И что удивительно, во время 2-го, а после и 3-го прослушивания, желание перемотать понемногу улетучивалось. Хотя при этом я осознаю, что  стилистика этого музыкального произведения несет в себе более разрушительную, нежели созидательную энергетику, которую лично я не приемлю в искусстве. Но. Тем не менее, вся песня выдержана в рамках этой стилистики, в которой работают музыканты. И по технологии вопросов вообще никаких не возникает.

Выводы: на концерт этой группы я не пойду, но осознаю, что он может пройти с большим успехом. Есть тайная надежда, что это была самая тяжелая композиция этой команды».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Классная группа! Многие захотят пойти на концерт! Трек качает. Вокал оригинален, смесь агрессии и загадочности захватывает внимание моментально. Единственное — не хватает мелодического развития, то ли соло гитары, то ли еще чего. Но при этом, все равно, трек самодостаточный.

Совет: парни, пробуйте заграницы, должно получиться».

Николай Макеев (группа Awesomatic, радио Аристократы):

«С первых нот зацепило, сделал погромче и закачал головой! Если бы можно было покрутить ручку “drive” на голосе , то я бы это обязательно сделал!»

Трек №3. Тайна Третьей Планеты — Эгоист

Евгения Стрижевская («Джаз Коктебель», «Країна Мрій», арт-клуб «44»):

«Поработаем?

Мысли и выводы одновременно.

Готова сразу делать этой группе концерт. Слышала о них, но ни разу не слышала их самих. Приветствую красивое и со вкусом сочетание нескольких стилей. Но. Язык. Дело совершенно не в политике, а в неких ментальных законах. Очень сложно воспринимать что-либо на русском языке, если это не Земфира, к примеру. Английский, украинский. Это скорее пожелание, но с большой надеждой!

Пошла качать пиратским способом и слушать другие песни. Благодарю. Для меня очень важно, фестиваль ли то, концерт или радиостанция, открывать для себя что-то новое. И благодаря этой группе – день прошел не зря!»

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Мне нравится здесь все, кроме вокала и текста. Вокал должен чаровать и/или с ног сбивать. А тут он просто «шото поет». Ну поет себе и поет. Текст не лиричен, но и не дотягивает до тонкой психологии или до социального. И из-за этого уходит песня. Ну уходит себе и уходит. Но жаль, так как музыка интересна и сделана хорошо.

Совет: поработайте с вокалом, возможно поменяйте вокалиста. Или попробуйте просто отключить вокал, будет неплохо. Жестоко?»

Николай Макеев (группа Awesomatic, радио Аристократы):

«Всё нравится, кроме «на-на-на» в проигрыше, думаю нужно найти этому «на-на-на» замену и тогда всё станет на места! Отличная музыка и песня, реально хорошая замена некоторым стареющим группам ! Peace!»

 

Спасибо всем экспертам и музыкантам, которые не побоялись кинуть на растерзание свою музыку. Следующая Мясорубка — в следующую пятницу. Искренне ваша, редакция LiRoom.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.