Мясорубка. Выпуск 1. Ярослав Лодыгин, Евген Ступка и Петр Чернявский в роли экспертов

Мы запускаем новую рубрику Мясорубка. Суть проста — молодые группы сбрасывают свои треки и безапелляционно соглашаются на то, что они будут раскритикованы. Раз в неделю, три песни — три эксперта. Мы будем стараться подбирать экспертов из разных сфер музыкального бизнеса. Сегодня в этой роли выступают Ярослав Лодыгин (ведущий радио Аристократы), Евген Ступка (саунд-продюсер) и Петр Чернявский (музыкант, экс-гитарист Океан Ельзи).

Для первого выпуска мы выбрали три трека: Синя Вапа — По Хмарах, Сезон Загона feat. Сергей Бабкин — Птица любви, iamyou — Німий птах:

Трек №1. Синя Вапа — По хмарах

Ярослав Лодыгин (радио Аристократы):

«Композиция, по всей видимости, создана для того, чтобы завоевывать женские сердца, и тут пригодится тягучий ритм, уверенный вокал и хорошая лирика.

В этом случае музыка лишена всякого грува, и совершенно непонятно, способен ли кто-то напеть эту песню, кроме ее автора. Вокалист пытается оставаться интимным в куплете и пробует показать мощь в припевах, но ничего не выходит. Стихи поэтому совершенно не хочется слушать, равно, как и неизобретательного гитариста. В общем, задача не выполнена, и вряд ли кто-то из девочек обратит внимания на эту песню».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Классная песня, жаль слов не слышно. Зато слышатся голоса и почудилось слово «высиралы», там, где о птицах. По миксу слышно, что главный в группе — гитарист. Риф прикольный, в соревновании за первенство с мелодией одерживает бесспорную победу. Оригинальный «носовой» вокал и расстроенные гитары являются ключевыми элементами в формировании уникального стиля психаделик индепендент пост гараж.

Рекомендации: ребята, занимайтесь очень много».

Петр Чернявский (музыкант):

«Период ученичества мил сердцу каждого, кто когда-либо учился, но суть этого периода заключается еще и в большом количестве нелепых ошибок – почти у любого. Не унывайте. Нам всем нужны хорошие группы. Даже если эта дорога будет долгой, она наверняка окажется еще и интересной».

Трек №2. Сезон загона feat. Сергей Бабкин — Птица любви

Ярослав Лодыгин (радио Аристократы):

«Есть категория людей, которые любят вокал такого плана, как у вокалистки «СЗ», но лично я не люблю такую манеру со времен, когда был толкиенистом. Ну и вообще, не люблю, когда манера узнаваема и не принадлежит исполнителю.

Есть люди, которых вдохновляют метафоры вроде «птица любви», но боюсь, что в таком случае лучше слушать первые альбомы «Машины времени». Есть также любители музыки, которые готовы слушать песни с такой структурой и мелодией, но боюсь они и так слушают их на концертах Лепса и Арии.

Что делает в записи Бабкин? Думаю, он просто не смог отказать, потому что в Харькове не принято отказывать хорошим людям».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Оригинальная стилистическая смесь ОЕ и виа Голубые Береты. Судя по словам — песня о любви, судя по музыке — песня о невыносимых страданиях, судя по вокалу — песня о преждевременной смерти. «Птица нашей любви» беспощадно вызывает из памяти «белую стрекозу любви». Слушателей для такого коктейля найти будет нелегко.

Рекомендации: ребята, занимайтесь очень много».

Петр Чернявский (музыкант):

«Признаюсь, несколько первых прослушиваний я напрочь не узнавал Сережин голос и думал, что это какой-то другой Сергей Бабкин, чем мой милый друг. Но даже будучи совсем разным и не всегда ровным, он умеет привнести качество во все, что угодно. И грубые ошибки в записи, металлопластиковый звук гитар, чрезмерная длина песни почти не мешают тому прекрасному, что в ней все же есть».

Трек №3. iamyou — Німий птах

Ярослав Лодыгин (радио Аристократы):

«Когда ты делаешь песню длиной больше, чем в пять минут, нужно либо хорошо рассчитать силы, либо отбросить самокритичность к чертям.

Нужны выдающиеся инструментальные партии. Запоминающаяся центральная мелодия. И харизма. Например, «Bohemian Rapsody», которая обладает всем перечисленным, может длиться и 20 минут, если бы пожелала.

В этой песне есть выдающиеся инструменты и синты, но нет грандиозной задумки. Данила Хомутовский сидит напротив пока играет эта песня, и спрашивает: «Что это горит? Какая шумная и тяжелая песня. Хочется выключить».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«В общем, очень неплохо и оригинально. Половины слов не слышно, но то такэ, в таком жанре допустимо. Некоторые недостатки записи не мешают воспринимать интересную и динамичную музыкальную ткань. Из недостатков — аматорский бас.

Рекомендации: ребята, пишите еще!»

Петр Чернявский (музыкант):

«Пока мой фаворит в этом микстейпе. Достоинства повсюду: смелый дизайн трека, хорошие решения как композиционного, так и психологического плана. Минусы – не лучшее произношение украинского и безумно смешная дудка, которая вообще не отсюда. Вместе с тем, однако, мне уже очень хочется на их концерт».

Авторская лексика сохранена. Спасибо экспертам и музыкантам, которые решились отдать свои треки на растерзание. Следующий выпуск — в следующую пятницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.