Мясорубка. Выпуск Х. Милош Елич, Евген Ступка и Сергей Мартынов в роли экспертов

Выпуск рубрики Мясорубка номер «Х». Финальный.

За 10 выпусков мы прослушали в сумме 30 групп и мнение 21 эксперта. Некоторые выпуски вызывали очень бурные дискуссии, некоторые — искреннее возмущение, некоторые выпуски группы старались просто не замечать. Мы считаем, что такая реакция — это показатель того, что Мясорубка добилась своей цели — заставила группы взглянуть на свою музыку немного по-другому и сделать ее лучше. Мы рады, что смогли показать действительно много новых групп и нашим читателям, и экспертам.

Эксперты десятого выпуска:

Милош Елич — клавишник группы Океан Ельзы, саунд-продюсер.

Евген Ступка — саунд-продюсер.

Сергей Мартынов — гитарист группы Димна Суміш.

Группы:

ПЬЮСОК (Киев) — Другу, KIRIYAKIDI (Николаев) — Wind, PLUS (Днепропетровск) — Со мной.

Трек №1. ПЬЮСОК — Другу

Милош Елич (Океан Ельзи):

«Мне всегда нравилась чуть авангарднее музыка. Тут есть все. Красивая мелодия, красивая гармония, красивые идеи по продукции. Вокал записан и сведен плохо. Слова непонятные и местами недостаточно слышно эмоции. Из-за этого трек теряет. Он мог бы быть еще лучше.

Хоть это и не песня для широкой публики, эстетам она может быть по душе. В общем, мне нравится».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Прикольненько. Песня выпадает из жанрового дискурса, скорее это т.н. «оспівана поезія». Музыканты за этим стоят оч правильные. И Артист понятен: лирика, мелодия и подача/интонация представляют собой единое целое. Ария хипстерской медузы. Группа достойна уважения».

Сергей Мартынов (Димна Суміш):

«Плохо, особенно вокал. В музыке что-то есть , но вокал в стиле «русская баллада» меня никогда не манил».

Трек №2. KIRIYAKIDI — Wind

Милош Елич (Океан Ельзи):

«Сначала, при прослушивании песни, у меня было ощущение что я попал в 90-е. Смесь Скутера и Глэм Метала.
В песне есть риф, есть хук в начале припева, есть мелодия которая запоминается. Мне очень понравился бридж. Музыкально интересно. В принципе, в песне хорошая аранжировка.

Не понравился звук. Барабаны недостаточно мощные и ребята старались это компенсировать гитарами и синтами. Получилось шумно. Еще не понравилось вступление. Слишком длинное. Его смело можно было сократить в два раза.

В общем, хоть это не моя музыка, в своем жанре она сделана довольно хорошо».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Задорно. Интересное решение бриджа. Голос ок, вызывает доверие. Гитары несколько визгливы, это отталкивает немного. Но песня — как у Газманова. С точки зрения рынка это, в общем, хорошо, но как-то не вяжется с модным саундом. Что-то в этом коктейле лишнее, или он подается не в том ресторане…»

Сергей Мартынов (Димна Суміш):

«Видно, что хотят быть популярными, но сильно стандартно это делают. Часть, где  «делай ветер» — самая хорошая. Не знаю, что еще сказать — мне не нравится».

Трек №3. PLUS — Со мной

Милош Елич (Океан Ельзи):

«Хорошо, уверено, продумано. Хорошая песня, интересная группа. Хорошая драматургия в песне. Только кода чуть непонятная, и звук барабанов недоделан, но даже это не помешало восприятию. Мне понравилось».

Евген Ступка (саунд-продюсер):

«Неплохой трек в традициях русского рока с оглядкой на мировую классику. Философия текста недостаточно либо лирична, либо глубока. Саунд в общем ок, слышно, что низкобюджетный, но тем не менее нормально все играет. Желаю этому проекту дальнейших творческих поисков, пусть Ваш путь ведет Вас!»

Сергей Мартынов (Димна Суміш):

«Простите, но здесь в обще не о чем говорить. Уныло — наверное так».

P.S. от Милоша Елича:

«Во всех трех песнях я оценивал только музыку и звук, поскольку это сфера моего профессионального знания. Критику текстов оставляю тем, кто в этом профессионал»

 

Последний выпуск Мясорубки не означает, что она мертва. Нам полюбился этот формат так же, как и вам. Значит, он будет жить дальше, но уже не в виде еженедельной рубрики. Спасибо огромное экспертам, которые комментировали группы все это время: Ярослав Лодыгин, Петр Чернявский, Руслана Вишневская, Анонимный Артур, Сергей Зенин, Кристина Наконечная, Евгения Стрижевская, Николай Макеев, Игорь Панасов, Евгений Жебко, Данила Хомутовский, Евгений Мухлыгин, Алексей Маринич, Илья shamanБОРОДА, Саша Чемеров, Саша Вареница, Яков Матвийчук, Влад Ляшенко, Милош Елич, Сергей Мартынов и, конечно, наш постоянный эксперт Евген Ступка. Спасибо группам, которые не побоялись скинуть нам свои треки, хоть иногда это было больно и неприятно.