Новое имя: как харьковчане Muzz растут от проекта в спальне до мощного рок-бэнда

14 апреля в Киеве пройдет концерт-презентация андеграундной группы Muzz. Среди участников бэнда – известные музыканты, переигравшие в нескольких харьковских группах. Фронтмен и основатель – Стас Кучеренко, хорошо знакомый поклонникам по участию в группах Dance Party. Dance! Dance! и M Y S H Λ R O N Λ. Рассказываем о Muzz подробнее.

MUZZ-19

В середине 2000-х “харьковская тусовка” была виртуальным музыкальным образованием, которое значительно повлияло на развитие украинской рок и поп-музыки. Ключевыми группами того периода стали Оркестр Че, 5’nizza и ТНМК. Но к середине 2010-х большинство харьковских групп распались, восстановились, изменили звучание, переформатировались, а значительная часть музыкантов переехала в Киев.

Muzz имеют все шансы сделать Харьков great again. Основатель и солист группы – Станислав Кучеренко. Поклонникам украинского рока он хорошо известен как первый фронтмен группы Dance Party. Dance! Dance!. В ней Стас играл c 2009 по 2012. После этого музыкант уехал в Америку, где жил до прошлого года.

“В 2015 году я находился в Америке, Филадельфии. Тогда родился Muzz – как проект в спальне. Я просто писал его дома, на компьютере. Изначально писал электронику и биты, а потом пытался на них накладывать инструменты”, – рассказывает Стас о появлении Muzz.

uTM5nuXBb6Y

По возвращении в Харьков проект начал оформляться в группу. Первым присоединился Андрей Кобылянский, который долгое время играл в группе SunSay. Позже присоединилось еще два музыканта, известных по работе с Оркестром Че и другими харьковскими группами – Иван Кондратов и Дмитрий Зинченко.

Теперь Muzz – это квартет, на счету которого три песни, два клипа, один лайв и один концерт-презентация. Все треки и видео к ним группа снимает самостоятельно и за свой счет.

“Когда я пишу музыку, я никогда не стараюсь написать песню в каком-то конкретном жанре. Я просто пытаюсь выразить себя”, – говорит Стас. Два из трех треков написаны и подписаны стилем “рок”, еще один – “трип-хоп”.

Первую презентацию Muzz делали на вечеринке Deaf Neighbours, которую сами же и организовали. Стас и Андрей жалуются, что музыкальная жизнь Харькова понемногу загнивает. В первую очередь из-за того, что осталось не так много мест, где можно выступить. “Нам негде играть. Нет концертных площадок. Люди ходят на караоке, кальяны, всякий лаунж, а не на живые концерты. Да и играть особо некому. Хотя на андерграундном уровне что-то происходит”, – говорят участники проекта.

По словам участников группы, они не целятся на украинский рынок, а скорее расценивает его как стартовую площадку.

MUZZ Live-8

Из музыкальных зарисовок, написанных в спальне, Muzz все активнее превращается в основной проект для его участников. “Мы каждую неделю репетируем, записываем что-то, готовим мини-альбом, – говорит Стас. – Каждый день идет работа над видео, промо и всем остальным”.


Увидеть Muzz живьем можно будет 14 апреля в киевском клубе MonteRay. Купить билеты

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.