Nirvana. 20 лет после… Украинские музыканты о Курте Кобейне к 20 годовщине его смерти

Мне очень скучно” – написал в своей предсмертной записке 20 лет назад, 5 апреля 1994 года, лидер группы Nirvana, Курт Кобейн и застрелился в своем доме в Сиэтле.

Он был идеальной рок-звездой эпохи «live fast, die young»: прожил быстро, ушел на взлете, став кумиром нескольких поколений.

С того момента, количество артистов, которые признаются в любви к творчеству музыканта и называют его чуть ли не главной фигурой музыкального мира зашкалило за все возможные пределы, как и количество каверов на песни Nirvana, которые стабильно можно услышать 2 раза в год — 23 февраля и 5 апреля на самых разных сценах мира: от маленьких подвальных клубов до грандиозных фестивальных площадок.

LiRoom решил спросить украинских музыкантов о том, кто для них Курт Кобейн, и как музыка Nirvana повлияла на их творчество.

Тарас Тополя (Антитела), Павел Холошев (Fontaliza), Софи Вилли (Sophie Villy), Александр Положинский (Тартак), Руслан Колесников (Dead Boys Girlfriend), Наташа Смирина (Pur:Pur), Иван Леньо (Kozak System), Женя Галич (O.Torvald)  о легендарном рок-музыканте.


Тарас Тополя
(Антитела)

Я не буду оригинальным. Я слушал много песен группы Nirvana. У меня была кассета, записанная вручную, со случайно выбранными треками.

Курт Кобейн для меня, в первую очередь – честный музыкант. Честный перед собой и перед своими слушателями. Там не было ни капли фальши и все, что он из себя представлял, – он проецировал через свою гитару и свое творчество для тех людей, кто его слушал. Курт Кобейн – это Виктор Цой, только для Америки. История у них очень похожа и закончили они быстро. Это такие люди-факелы, которые быстро зажигаются, дают много пламени и быстро сгорают. Они зажигают целый пласт, создают новую культуру, а потом уходят, откуда пришли.

Любимая песня: Rape Me («In Utero» 1993).

Павел Холошев (Fontaliza)

С личностью Курта и группой Nirvana я начал знакомиться еще в детстве. Не зная ни одной песни и, совершенно не догадываясь о том, кто же на самом деле такой этот кумир молодежи и голос поколения 90-х, мы с друзьями затаскивали до дыр футболки с изображением Кобейна, разрисовывали стены домов и заборов надписями «Nirvana» и лозунгами типа «Анархия — мать порядка».  Думаю, тогда никто из нас особо не задумывался о том, что мы делали. Все это происходило на подсознательном уровне, и было частью той новой культуры, которая захватила молодежь 90-х с головой.

Влияние Курта Кобейна и группы Nirvana на мое творчество нельзя отрицать. Думаю, любой, кто слушал эту музыку, вникал в тексты песен, не может остаться равнодушным. Сочетание неудержимой разрушительной энергии и крайней искренности чувств всегда меня вдохновляло.

Очень сложно выбрать любимую композицию. На каждое эмоциональное состояние есть своя особая песня Nirvana. Но если уж сильно постараться, то я бы выбрал песню «Milk it» — странная, непонятная, грязная, переполненная негативными эмоциями и загадочной, мрачной лирикой.

Любимая песня: Milk It («In Utero» 1993).

Софи Вилли (Sophie Villy)

Мне было 7, когда я случайно включила MTV и услышала Unplugged концерт Курта. Спустя несколько минут, я поняла, что тоже буду играть и заниматься музыкой, когда придет время.

Любимая песня: Polly («Nevermind» 1991)

Александр Положинский (Тартак)

Для мене Курт Кобейн – це вокаліст і автор пісень групи Nirvana. Яку роль він відіграв у моїй творчості — ну, ми якось переспівували «Smells Like Teen Spirit» українською мовою з «новорічним текстом».

Любимые песни:  весь альбом «Nevermind»  (1991) та «Rape Me» («In Utero» 1993)

Наташа Смирина (Pur:Pur)

Астероид. «…так ярко летят, — так быстро сгорают…» Душа и боль всего мира. Гений, безумно сильный и невероятно слабый.

Трудно сказать, как он повлиял. Конкретно на меня, как на музыканта, наверное, сознательно почти никак. Я слушала немного другую музыку, впечатлялась, вдохновлялась и подражала другим исполнителям. Nirvana для меня всегда была параллельным измерением… Но чем старше становлюсь, тем больше нахожу для себя в их творчестве. История Курта Кобейна не может оставить равнодушным. Их музыка повлияла на огромное множество музыкантов, которыми впечатляемся мы сегодня. Без Nirvana музыкальный мир сегодня был бы другим.

Любимые песни: альбом «Nevermind», The Man Who Sold The World (MTV «Unplugged in New York» 2004), Where Did You Sleep Last Night (MTV «Unplugged in New York» 2004), You Know You’re Right (сборник «Nirvana (Greatest Hits)» 2002).

Иван Леньо (Kozak System)

Кобейна глибоко поважаю. Для мене він – справжній роковий співак і композитор. На мою творчість Nirvana ніяк не вплинула, але вплинуло правдиве ставлення Кобейна до життя, до тієї правди, яку він бачив. Один із найталановитіших і найкрасивіших голосів в історії.

Любимая песня: Smells Like Teen Spirit («Nevermind» 1991)

Руслан Колесников (Dead Boys Girlfriend)

Курт для меня один из музыкантов открывших мир альтернативной музыки. Не будь Nirvana, кто знает, как долго я бы еще слушал ортодоксальный метал.

Как конкретно повлияла именно Nirvana —  сложно сказать. Скорее гранж движение в целом. Хотя, до сих пор впечатляют гармонические ходы некоторых песен. И тем более, так как я еще и фанат Beatles (как и Курт), то откуда росли ноги у мелодизма Nirvana становится очевидным.

Любимые песни:  School («Bleach» 1989), Aneurism (сборник «With The Lights Out» 2004)

Женя Галич (O.Torvald)

Курт Кобейн для меня — это прежде всего человек, который перевернул историю мировой рок-музыки. До него была куча глэм-рока, хард-рока и т.д. Есть такое выражение даже у людей, которые слушают тяжелую музыку: «Все было хорошо до того, как пришел Курт Кобейн». Но я, на самом деле, так не считаю. Он является одной из самых знаковых фигур за всю историю рок-музыки хотя бы за ту энергетику, тот запал, и, в то же время, меланхоличность и депрессивную романтику, которую Курт внес в современную музыку. Мне кажется, на музыке Курта Кобейна и под влиянием именно этого музыканта было написано огромное количество музыкальных композиций. И вообще, для большинства, он создал такой стиль как грандж.

Странно, но группу Nirvana я открыл для себя намного позже, нежели все. Я слушал панк-рок. Я знал «Smells Like Teen Spirit», «Rape Me», «All Apologies», «Come As You Are», — а потом уже начал слушать их альбомами. Думаю, их музыка на меня повлияла. Все-таки рифовость и какая-то гитарная манера оставила отпечаток лично на мне, как на музыкальном авторе.

Я вообще люблю Nirvana не только из-за Курта, но и из-за Новоселича и, самое важное, из-за Грола. Как говорил сам Кобейн: «Такого барабанщика, как Дейв Грол, нужно еще поискать».

Любимые песни: альбом “Nevermind” (1991).

Материал подготовили: Алексей Бондаренко, Анна Давиденко
Обложка: Александра Гертик
Фото: из официальных страниц музыкантов и сообществ групп в Facebook и Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.