10 песен, исполнителей которых постоянно путают

В эпоху Shazam и стриминговых сервисов узнать название и исполнителя песни, доносящейся из любого источника звука — очень просто. Но так было не всегда. Раньше многие песни передавались из уст в уста. А порой вообще запоминались диковатыми сентенциями вроде «йомаха йомасо».

Таким образом накопился набор песен, исполнителей которых очень часто путают. Зачастую, это свидетельствует о значительной популярности трека. Одна из жертв такой ситуации — испанская артистка Bebe, которая 10 декабря выступит в киевском клубе Caribbean Club.


Купить билеты на выступление Bebe 10 декабря


Cocaine (Siempre me quedará) — Penelopa Cruz Bebe

На счету испанской певицы Bebe шесть студийных альбомов и латино-американское Грэмми. Bebe — одна из самых именитых и популярных исполнительниц латинской поп-музыки в мире. Особую известность ей принесла песня Siempre me quedará, получившая известность в сети под названием Cocaine.

Более легкое для восприятия название Cocaine песня получила после того, как ее (по какой-то причине) связали с легендарным фильмом «Кокаин» с Джонни Деппом и Пенелопой Крус в главных ролях. С этого же момента зародился миф, что именно Крус исполняет этот трек томным и сексуальным голосом. Но нет, это Bebe, и вообще песня вышла спустя 4 года после выхода фильма. Скоро эта песня, набравшая более 20 млн просмотров на YouTube (не считая роликов, где автором обозначена Пенелопа Крус), прозвучит в Киеве.

Cancion del Mariachi — Antonio Banderas Los Lobos and Antonio Banderas

Еще одно заблуждение, которое обязано своей популярности миру кино. Если вы смотрели фильм «Отчаянный» (Desperado), то должны помнить шедевральную сцену в самом начале фильма, в которой персонаж Антонио Бандераса лихо бегает по барной стойке с гитарой, напевая заглавный мотив, и периодически раздает на орехи зарвавшимся посетителям.

Голос в этой песне действительно Бандераса. Но все остальное, в том числе игра на гитаре, плод работы группы Los Lobos, которая написала саундтрек ко всему фильму.

Don’t Worry Be Happy — Bob Marley Bobby McFerrin

Пожалуй, самая известная песня в жанре регги принадлежит отнюдь не признанному королю этого стиля — Бобу Марли. Гениальную Don’t Worry Be Happy с характерным акцентом исполняет десятикратный лауреат Грэмми Бобби МакФеррин. Две статуэтки ему принесла именно эта песня.

Почему все решили, что это песня принадлежит Марли — понятно. Регги равняется Боб Марли. Забавно, что видео, подписанное именем Bob Marley, с этой песней на YouTube собрало внушительные 30 млн просмотров. Оригинальный клип МакФеррина в два раза больше — 60 млн.

Wicked Game — Johnny Depp Slipknot Chris Isaak, Stone Sour, HIM

Wicked Game исполнялась такое количество раз таким количеством артистов, что перепутать их немудрено. Но все же, оригинальным автором является Крис Айзек. Откуда появился миф о том, что эту песню исполняет американский актер Джонни Депп, до конца не ясно. Депп действительно играет на гитаре, поет и даже пару раз появлялся на сцене вместе со своим другом Мэрилином Мэнсоном. Но Wicked Game они не исполняли. А вот группа HIM действительно делала свой кавер.

Еще большую неразбериху вносит кавер от Кори Тейлора, солиста группы Slipknot. Вот только его версия Wicked Game была написана в рамках другого проекта — Stone Sour (того самого, авторству которого принадлежит песня Through Glass).

Мне нравится — Барбара Брыльска Алла Пугачева

Фильм «Ирония судьбы или С легким паром!» видели, похоже, все люди, проживающие на территории бывшего СССР. Это кино считается новогодним, и главные телеканалы начинают оголтело его показывать в канун и после праздника.

Одна из самых запоминающихся песен фильма (а их там несколько) — Мне нравится. В кадре ее поет исполнительница главной роли Барбара Брыльска. Но далеко не все знают, что, на самом деле, все песни в картине пела Алла Пугачева, в том числе и эту, на стихи Марины Цветаевой.

One of us — The Cranberries Joan Osborne

«Oh what is God was one of us» — строчка, которую сразу же хочется спеть. Суперхит Джоан Осборн часто приписывают группе The Cranberries, известной прежде всего песней Zombie. Причиной тому — схожесть тембров Джоан и вокалистки The Cranberries.

Однако с этой песней есть еще одна забавная история. В какой-то момент слушатели расслышали в припеве строчку «Oh what if God smoked Cannabis», что переводится как «Если бы Бог курил каннабис». Осборн не растерялась, оценила юмор и записала песню еще раз, уже с другим текстом. Лучше или хуже получилось — судить сложно, но точно веселее.

Here Without You — Nickelback 3 Doors Down

Песня Here Without You когда-то вывела пост-гранж группу 3 Doors Down на массовый уровень. Но с популярностью приходит и неопределенность. В какой-то момент всемирно известная и ненавидимая критиками группа Nickelback начала присваивать себе хриплый вокал в средствах массовой информации. Таким образом под каток попали и 3 Doors Down, а их песню начали приписывать канадским рокерам. Еще большей неразберихи добавило то, что 3 Doors Down неоднократно выступали с Nickelback на одной сцене.

Mercy — Amy Winehouse Duffy

Абсолютный хит валлийской певицы Duffy действительно несложно спутать с Amy Winehouse. По сути, Mercy — это квинтэссенция поп-соула с женским вокалом. Критики отмечали, что корни идут вплоть до Аретты Франклин.

Эта песня прекрасно вписалась бы в репертуар Уайнхауз, более того, была написана еще при ее жизни. Но всё же, все лавры (и заработки) достались Duffy, которую после этого даже занесли в список «Новых Эми».

Вона — Океан Ельзи Плач Єремії

Путают исполнителей и в Украине. В это сложно поверить, но многие действительно считают, что та самая «Так у світі повелося, я люблю її волосся» принадлежит группе Океан Ельзи. Это подтверждает обилие аудиозаписей ВКонтакте с неправильным авторством.

Конечно же, легендарный медляк всех дискотек Украины принадлежит перу Тараса Чубая.

Тебе це може вбити — Бумбокс Друга Ріка С.К.А.Й.

Еще один всенародный медляк, который часто приписывают кому ни попадя. ОЕ в этот раз обошли стороной, все-таки голос Собчука слишком отличается от хрипловатого вокала Вакарчука. А вот Бумбокс и Другу Ріку уже успели записать в авторы хита, который они не писали. Доказательством тому — все те же аудиозаписи ВКонтакте.

Но это тот случай, когда путаница говорит о популярности. Все-таки Тебе це може вбити в свое время вывела малоизвестную группу С.К.А.Й. (еще с точечками в названии) на уровень всенародной популярности.

Материал создан при поддержке Caribbean Club