1110x80

Место: киевская студия звукозаписи «Исток»

Автор: Леша Бондаренко 5 2839

Если ехать от центра в сторону Севастопольской площади и повернуть налево, на проспект Лобановского (ранее – Краснозвездный), по правую руку вы увидите супермаркет Novus. Сразу за ним – несколько новеньких многоэтажек. На первом этаже ближайшей из них расположилась студия «Исток», которой руководит Оксана Брызгалова. За чашкой кофе и бокалом вина, под винил дебютного альбома Jungle в колонках, Оксана рассказала нам все подробности об истории создания и подходе к работе.

unnamed-3


Профайл:

Год запуска: 2015

Руководитель: Оксана Брызгалова

Звукоинженер: Алексей Кривошеев

Стоимость записи: $50/час (большая комната), $40/час (маленькая комната)

Адрес: просп. Лобановского 4-Ж, Киев.

Контакты: istokstudio.com, +380631251525.


Помещение

«Исток» располагается на двух этажах. Первый этаж – это пространство-трансформер, которое может служить репетиционной базой, местом для вечеринок, офисом, студией для записи и еще чем-угодно. В основе – большое помещение, обитое звукоизоляционным материалом с гигантскими окнами вдоль стены. К нему примыкает кладовка со всеми инструментами, небольшая кухня, а также одна из контрольных комнат.

Подвальный этаж появился раньше и больше напоминает классическую студию. В контрольной комнате стоит внушительный пульт Neve VR48 Legend, через дверь – комната для накопления вокала и записи отдельных инструментов. При входе – зона для релакса с PlayStation и парой джойстиков.

В общем, «Исток» создает впечатление не музыкальной студии, а места, в котором хочется жить. (Именно, эту фразу в первую очередь сказала наш фотограф Женя Люлько, когда попала на «Исток» впервые).

unnamed

unnamed-17

unnamed-14

unnamed-10

История

В 2013 году Оксана начала строить студию вместе с известным украинским артистом и саунд-продюсером Рожденом. Изначально проект задумывался для записи и продюсирования артистов «под ключ». Спустя два года было построено большое студийное пространство для накопления групп живьем. Студия изменила концепцию – открыла свои двери для всех музыкантов, исполнителей и групп, предоставила возможности для создания, накопления и сведения музыки. Официальное открытие состоялось в 2015 году.

«Здесь хочется находиться. Я музыкант и я понимаю, что студия – это место, где нужно проводить много времени, общаться с людьми, чувствовать себя комфортно и получать вдохновение. Именно для этого эта студия и создана, – рассказывает Оксана. – Эта обитель живет, когда есть люди и звучит музыка. Самое крутое, когда люди знакомятся здесь и в итоге запускают какие-то совместные проекты».

Сама Оксана Брызгалова в музыкальной индустрии отнюдь не новичок. Получила высшее музыкальное образование в университете Беркли, начинала свой артистический путь в фолк-коллективе, затем, поработав на поп-сцене, приняла решение уйти и посвятить себя созданию и записи музыки. Так она начала работать над созданием «Истока».

unnamed-2

Отдельным этапом в постройке студии стал заказ и установка 48-канальной аналоговой консоли Neve 1991 года выпуска, единственной в Украине.

«Мне нравится, как она озвучит. Родные преампы, которые встроены в эту консоль, дают совершенно уникальное теплое звучание. Например, в фильме Sound City ребята работали как раз на консоли Neve», – объясняет Оксана.

unnamed-15

Стилистика

Cтудия работает с известными рок-группами, новыми альтернативными музыкантами и планирует расширять пул проектов, а также формат записей. Вскоре будут запущены «Исток Live Session» – серия живых выступлений, записанных прямо на студии. В проекте участвуют известные исполнители и команды, которые часто попадают в подборки лучших новых украинских групп.

«Мы за то, чтобы писать аналоговый звук. Мы за то, чтобы использовать барабанную установку в ее естественном виде. Я очень сильно запариваюсь по поводу технического оснащения, особенно старых интересных микрофонов и гитар. Мы больше двигаемся в сторону рок-музыки, альтернативной музыки. Мы хотим экспериментировать с разными форматами звучания», – делится планами Оксана.

unnamed-9

Возможности и команда

На «Исток» можно прийти вообще без инструментов и записать альбом (если только вы не хотите использовать что-то экзотическое или труднодоступное, вроде африканских барабанов или контрабаса). Когда мы пришли на студию, в уголке стоял Fender Jaguar 1968 года рядом с полностью собранной барабанной установкой. В студии находятся два автономных студийных пространства, с разными микшерными пультами и мониторингом. В запасе: клавишные, большой парк микрофонов, гитар, усилителей, преампов и всего остального (можно уточнить у сотрудников студии).

Команда «Истока» – это руководитель Оксана Брызгалова, звукорежиссер Алексей Кривошеев, техник (сессионный музыкант, повар, разводчик муравьев, хранитель очага) Владимир Малюк и менеджер проектов Коня Танева. При этом «Исток» рад привлекать сторонних специалистов и саунд-продюсеров.

istok

«Здесь ежедневно что-то происходит, что-то создается. Я хочу, чтобы люди узнавали, как мы живем, что делаем, какую музыку выбираем. Я знаю, кого мы хотим здесь писать, – уверена Оксана. – Поэтому мы приглашаем много групп работать с нами.

Мне кажется, что сейчас в нашей стране лучшее время для того, чтобы интересная музыка находила своего слушателя, чтобы музыканты не записывали свои драгоценные альбомы на коленке и поставить качественную звукозапись у истока всей цепочки музыкальной индустрии”, – говорит Оксана.

Фото: Евгения Люлько

Материал выпущен при поддержке студии “Исток”