«Убери это дерьмо!» — как музыканты борются со смартфонами на концертах

Концерт любимой группы — это здорово. А когда в первом ряду — вообще великолепно. В такие минуты хочется запечатлеть все сыгранные песни, шутки фронтмена или моменты с огромными надувными шарами и конфетти (если такие есть). Большинство артистов выработало иммунитет к гаджетам на своих шоу, но есть среди музыкантов и ярые противники смартфонизации населения. Ниже — целая орава известных личностей, которая предпочла бы видеть поднятые вверх руки, чем iPad’ы.

Кори Тейлор

Собственно, катализатор этой статьи. На днях в сети появилось видео с концерта Slipknot, где Тейлор выбивает из рук фаната в первом ряду телефон, на котором он писал сообщение.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Кори выходит из себя. По его словам, в 2014-м году он поступил с фанаткой в первом ряду еще жестче: «Там была одна девочка, фанат, но в то же время, она зарылась в своем телефоне. Я вылил ей на голову четыре бутылки с водой, и, о, Господи, телефон сломался. Оставшийся концерт она стояла в абсолютной растерянности, а я лишь пожимал плечами, мол, «Эй, это концерт. Либо смотри, либо уходи».

Адель

Одна из самых успешных певиц современности, Адель, известная не только благодаря своему голосу, но и своему неукротимому нраву, весьма любезно попросила не снимать ее концерт на телефон.

«Не могли бы вы прекратить снимать меня на камеру? Потому что я тут, в реальной жизни. Я бы хотела, чтобы вы наслаждались моим шоу, поскольку снаружи очень много людей, которые не смогли на него попасть».

Бейонсе

«Смотри! Ты даже не можешь подпевать, потому что ты слишком занят, печатая сообщение. Я прямо перед тобой, малыш, ты должен запомнить этот момент! Убери гребанный телефон!», — сказала Бейонсе одному из фанатов в первом ряду во время концерта в Атланте, в 2013 году.

Wilco

Фронтмен инди-фолк чудаков Wilco Джефф Твиди как-то сводил свою семью на шоу иллюзиониста Крисса Эйнджела. Там он увидел совершенно поразительную вещь — на входе охрана каждого обыскивала и отбирала телефон, возвращая его после выступления. Группа позже додумалась перед входом на концертную площадку повесить свод правил поведения на концерте, среди которых есть: «Никаких телефонов».

«Теперь я могу не талдычить постоянно об этом во время концертов. Мы пытаемся снять видео или фото на память в очень несовершенной среде. Но послушайте — наша память в принципе не совершенна, разве это не прекрасно?», — говорит Твиди.

Savages

«Дикарки» из Британии так же не любят телефоны на своих концертах, о чем предупреждают заблаговременно.

«Наша цель — исследовать лучшие пути для переживания музыки. Мы верим, что использование телефонов (фото/видео) во время концерта мешает полному погружению в шоу. Сделаем этот вечер особенным, выключим телефоны».

savages-608x480

Yeah Yeah Yeahs

Безумное трио более лаконично, но не менее красноречиво выразило свою мысль.

«Уберите это дерьмо! Уважайте тех, кто стоит позади вас, а также Ника, Карен и Брайана».

yeah-yeah-yeahs-608x480

She & Him

Остроумно просят следовать правилам и фолк-дуэт She & Him (Мэтт Уорд и Зои Дешанель)

«По требованию Мэтта и Зои, мы просим вас не использовать телефоны на концерте, а вместо этого наслаждаться шоу, где эти двое будут вместе в трехмерном измерении».

she-and-him-608x480

Бьорк

Бьорк тоже находится в числе ненавистников телефонов и настоятельно просит быть частью перформанса, а не втыкать в трубу.

bjork-608x440

Принс

У Принса также были свои «Purple Rules» для посетителей — не фотографировать, не снимать видео и вообще не доставать телефоны.

prince-608x480

Джек Уайт

Ненавидит мобильники на своих выступлениях и Джек Уайт. Во время последнего тура в поддержку второго сольного студийника «Lazaretto» перед каждым концертом на экраны выводился соответствующий дисклеймер.

О своей нелюбви к гаджетам, Уайт говорил в шоу Конана О Брайена.

«Люди больше не могут хлопать, потому что они вечно что-то, блять, печатают. Или бухают! Некоторым музыкантам пофиг, но я даю толпе возможность говорить мне, что делать. И если мы не можем обмениваться энергией во время выступления? Получается, я трачу время впустую», — сокрушался Уайт в интервью Rolling Stone.

Кто еще ненавидит

Среди телефононенавистников или людей, которые могут стерпеть, но предпочли бы не видеть телефонов на концертах — Foals, Alt-J и Майлз Кейн. Их вычислили журналисты NME в своем блиц-опросе.

Фронтмен «жеребцов» Яннис Филиппакис считает, что это большой соблазн — сфоткать или снять видео, но ощущение такое, будто находишься в аквариуме с рыбами, но ты на них не смотришь, а фотографируешь их, чтобы показать, каких рыб видел. Майлз Кейн считает, что с этой проблемой невозможно бороться, а клавишник Alt-J Гас Ангер-Гамильтон считает, что съемка на телефон дает тебе вместо эмоций паршивую картинку и звук.

И только Джонни Марр из The Smiths непреклонен: используешь телефон на концерте, значит ты — мудак.

А есть ли положительные примеры использования телефонов в первых рядах?

Немного, но есть.

The Last Shadow Puppets

На одном из первых концертов в поддержку «Everything You’ve Come To Expect» Алекс Тернер, эталонно валяя дурака, спустился к ограждению, исполняя «Calm Like You» и на минутку позаимствовал телефон, чтобы заснять памятное видео для владельца.

Океан Ельзи

Очень любит баловаться временным «угоном» телефонов на концертах «океанов» и Святослав Вакарчук. На YouTube можно найти кучу примеров. Вот один из последних.

Linkin Park

Майк Шинода оказался из парней, которые из-за трубок не заморачиваются. На концерте в Питере в 2012-м году, он спокойно взял телефон из первых рядов и сделал «селфач» с фанатами.

Как с этим бороться

Будем честны — проблема приобрела масштаб эпидемии, так что вариантов ее решения немного.

Развешенные на входе на площадку просьбы не использовать телефоны — это превентивная мера, которая работает в одном случае из ста. Конфискация техники на входе – действенная мера, но радикальная, которой не обрадуется ни организатор, ни посетитель мероприятия, ни охрана, которой придется изымать аппарат. Выводить под белы рученьки всех, кто поднимет телефон выше толпы — тоже не выход, поскольку можно остаться и без зрителей вовсе.

Однако интересные выходы из положения все же придумали.

В нынешних турах The Lumineers, Дэйв Чапелл и Алиша Кис начали использовать мешочки из неопрена компании Yondr. Работает это так — на входе посетитель кладет телефон в мешочек, охрана его закрывает и пропускает тебя вовнутрь. Если тебе нужно воспользоваться телефоном — выйди из зала и попроси охранника открыть мешочек. Чтобы вернуться в помещение – повторяешь процедуру. Это хороший метод, но слишком затратный.

Любопытный патент зарегистрировала в начале месяца Apple. Он предполагает создание технологии, основанной на инфракрасном излучении, которая бы выключала камеры не только на мобильных устройствах, но и автономные. Судя по картинкам, которые есть в патенте, работать это будет примерно так:

band_apple_custom-cd09053c2de7ae3244eb0a8fb0a41508f1c6ea76-s400-c85

В заявке на патент, компания специально указала, что данная технология будет использоваться исключительно в контексте музыкантов и мест, где обычно проводятся концерты. Хорошая идея, но есть один момент, который отметили в статье на сайте «NPR». Страшно представить, что если разработка попадет не в те руки. Например, такие блокираторы могут быть установлены в общественных местах, что не даст возможность снять на видео, например, вопиющий случай вандализма. Еще хуже становится от мысли, что случится, если такая штука попадет в руки правительству и военным. Это развязывает руки власть имущим, что в наше время абсолютно недопустимо.

Что в итоге? Способы разрешения есть, но они не совершенны и требуют тщательной доработки. Ждем новостей с полей с нетерпением, а пока что в ближайшие несколько лет стараемся чаще включать совесть и сознательность, а не iPhone.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.